Бизнес разведение коз

Автор: | 10.12.2014

Бизнес разведение коз


Бизнес разведение коз. Если вы уже занимаетесь одним из видов животноводства, то разведение коз может стать вашим отдельным направлением, которое будет приносить дополнительный доход вашему малому бизнесу. Свое дело по разведению коз можно также начать и как бизнес с нуля, однако в этом случае к составлению бизнес-плана подойти нужно особенно внимательно, если вы хотите преуспеть в этой идее для бизнеса. Ведь не зная особенностей этого рынка, а также особенностей самого животного можно получить обратный результат. Где найти нужную информацию о бизнесе по разведению баранов? В Интернете можно найти не только советы новичкам этого бизнеса, а также можно скачать готовый бизнес план по разведению коз.

Что ценного в козе? Для чего вообще разводят коз? Несомненно, самих коз продают только потому, что содержать бесчисленное количество голов невыгодно. На продажу идет молоко, мясо и шерсть козы. Организуя бизнес по разведению коз, учтите некоторые моменты. Для того чтобы козы чувствовали себя комфортно, необходима большая площадь, из расчета 4кв метров на одну козу. Лучше выбрать стойлово-пастбищный вариант содержания коз. Разведение домашних коз.

Рацион коз составляет: сено, силос, зеленая трава, концентраты. Маткам во время беременности, необходимо усиленное питание, подкормка минеральными веществами. Нельзя поить коз холодной водой, так как это приводит к различным заболеваниям, а у матки может спровоцировать даже выкидыш. Поэтому ведя бизнес по разведению коз, следите за тем, чтобы поилка, особенно зимой, была снабжена системой подогрева.

Когда на свет появляется козленок, необходимо дать козе возможность облизать его. Секреция, которая попадет таким образом в желудок козы, ускоряет отделение последа. У козлят эта процедура повышает кровообращение. Сразу после рождения, козленка нужно закутать, чтобы он согрелся. Иначе он может простудиться и даже умереть.

Когда этап самоокупаемости бизнеса по разведению коз пройдет, а вы наладите свое производство, вы станете получать хорошую прибыль. Тогда перед вами непременно встанет вопрос: как заработать больше? Если вы пройдетесь по магазинам и супермаркетам своего города, то обнаружите, что ассортимент кисломолочных продуктов очень беден. А кисломолочного продукта, изготовленного на основе козьего молока и вовсе нет. Наладка линии производства кисломолочных продуктов из молока коз, которых вы сами и будете выращивать – хорошая идеи малого бизнеса, ведь в этом случае существует возможность контроля качества пускаемых в продажу продуктов питания. Детальное описание разведения коз на личном подворье.

Если у вас нет ни желания, ни опыта в подобном производстве, то можно сбывать молоко, полученное при разведении коз, для компаний малого бизнеса по изготовлению кисло-молочной продукции, заключая с ними типовой договор.

Бизнес разведение коз — использование, уход, рацион.

На сегодняшний день  в мире насчитывается около 500 миллионов коз и около 60 признанных пород. В молочном производстве более значительны породы: зааненская, альпийская, нубийская. В России  встретишь в основном зааненскую породу коз и местных русских. В 1905-1913 гг.  были завезены тоггенбурская порода коз.  Сейчас ввоз на территорию России племенных коз очень труден. К тому же различные службы строго следят за этим, делают все возможное, чтобы желание держать у себя породистых коз пропало надолго, если не исчезло вовсе. Но, козоводы выносливы. И совсем недавно одним фермерам все же удалось привезти из далёкой Америки немного коз альпийской породы. 

Козы в зависимости от их породы имеют различный характер. Так зааненские и тоггенберские являются  достаточно спокойными. Зааненский тип коз имеет еще и дополнительное преимущество – прекрасно сочетаемые качества характера. А вот британские тоггенбурские бывают неистовыми. Альпийские, если не брать во внимание их дружелюбный характер, менее послушны и нуждаются в твердой руке. Они же имеют плохую особенность проникать за ограждения.

Если вы уже заняты в одном из видов животноводства, то разведение коз сможет стать отдельным направлением, способным повысить уровень дохода вашему бизнесу. Конечно же, можно начать бизнес  по разведение коз с нуля, но тогда к составлению бизнес – плана нужно подойти особенно основательно. Потому что, не зная и не изучив на  достаточном уровне  данный рынок, не зная его особенностей, можно получить обратный результат.

Какой вид козоводства лучше? Чистопородное или же помесное? Естественно чистопородное! Да затраты больше, но они потом окупятся, когда станете продавать потомство. Вся ценность родословной в том, что есть возможность проследить  продуктивность предков и сделать  прогноз уже в молодом возрасте коз. Если стадо маленькое и возможности ограничены, остановитесь на одной породе. Делайте выбор, опираясь на свой вкус и интуицию.

Что же ценного есть в  козе? И для чего люди занимаются их разведением? Бесспорно, коз продают потому, что бесчисленное количество голов крайне не выгодно. В основном же на продажу идет молоко и мясо, возможно еще сама шерсть козы. Начиная организовыватьбизнес по разведение коз, следует учесть некоторые моменты. Чтобы козы чувствовали себя хорошо и комфортно нужна большая площадь, расчетом 4кв метра на одну козу. В данном случае лучше выбрать стойлово-пастбищный вариант содержания коз.

Далее, что составляет  рацион коз? Это: сено, концентраты, зеленая трава и силос. Во время беременности маткам потребуется усиленное питание. Очень важно всегда помнить, что поить коз холодной водой нельзя! Это может привести к разным заболеваниям. Потому содержа бизнес по разведение коз, всегда (а особенно зимой) следите,  чтобы поилка снабжалась системой подогрева.

Когда козленок увидит свет, козе необходимо будет облизать его. Так секреция, что попадает в это время в желудок козы, ускорит отделение последа, а у козлят данная процедура повысит кровообращение. Тут же после рождения,  козленка необходимо закутать, согреть его, чтоб не простудился и не дай Бог, не умер!

И когда этап по самоокупаемости бизнеса пройдет, и вы сумеете наладить свое производство, станете получать неплохую прибыль. В таком случае может стать вопрос: как можно заработать больше? Можете пройтись по магазинам или таким распространенным в наши дни супермаркетам, увидите какой там скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Наладить линию изготовления кисломолочных товаров из козьего молока. Если учесть что за сырьё вам не нужно будет платить ни копейки – отличная идея для  своего бизнеса. Ну, а если же у вас нет желания для этого, тогда можно просто сбавлять молоко, полученное от коз каким-то компаниям, которые заняты изготовлением кисломолочной продукции, посредством заключения с ними  типовых договоров.

Сейчас одной из популярных добавок к самодельному мылу, является козье молоко. Ведь оно увлажняет кожу, так как является  естественным веществом. Содержит в себе в три  раза больше казеина, в отличие от коровьего молока. Казеин очень быстро способен проникать в сухую и обветренную кожу, успокаивая её.

Один из вариантов использования козьего молока в мыле. Расскажем об использовании свежего. Основное изменение во время использования свежего козьего молочка вместо воды, во время приготовления щелочи, состоит в следующем. Щелочь нагревается и в свою очередь  карамелизирует сахар, что меняет цвет мыла на янтарно-оранжевый. Многим людям по душе более белое  по цвету мыло, потому они минимизируют данную реакцию. Тут главное решение состоит в том, чтобы не дать нагреться раствору щелочи во время добавления в неё молока. Поэтому во время приготовления, кувшин для щелочи поставьте в воду, ледяную либо можете просто обложить кувшин льдом. Это вам поможет кувшин сохранить более-менее холодным.

Бизнес на козьем молоке — проблемы и перспективы

Наверное нет такого человека, который бы не знал о замечательных целебных свойствах козьего молока. И наверное нет такого человека, который бы не разделял мнение о том (или хотя бы не слышал о существовании такого распространённейшего мнения) что козье молоко «странно пахнет», отчего многие дети и взрослые просто таки брезгуют его пить. Тем не менее, вот Вам новость: существуют современные фермы, где технология получения козьего молока доведена до такого «европейского» совершенства, что предприниматели клянутся и божатся: никакого «козьего духа» в их молоке нет!

Интересно, а это «непахнущее» молоко всё так же продолжает исцелять детей от тяжёлыхх аллергий и бронхиальной астмы, как и то, пахучее, бабкино? Если нет, то грош цена такому совершенству. Однако же, разберёмся.

Идея бизнеса на козьем молоке пришла в голову крупным предпринимателям тогда, когда появилась мода на «экологическое питание» и в супермаркетах организовались скромные полки с «органик фуд». Идея эта состоит в том, чтобы приучить практически здоровых взрослых потребителей пить козье молоко, предпочитая его коровьему.

Главный же рекламный слоган кампании базируется на очевидной медицинской истине: «козье» усваивается организмом куда лучше «коровьего». Вот и начали некоторые немногочисленные компании поставлять на рынок стерилизованное козье молоко с полугодовым сроком хранения… Наивность и смелость этой бизнес-идеи напоминает известный анекдот про молодого грузина, который пришёл к доктору с требованием о немедленной кастрации. Напуганный настойчивостью, доктор вынужден был пойти навстречу пациенту, но после операции не удержался и спросил о цели такой экзекуции. На что, как известно, юноша ответил: «Я познакомился с девушкой-еврейкой и хотел сделать приятное её родне. А что, я что-то перепутал, доктор?».

Цивилизованные продавцы «эко-благодати», которую аллергики, как известно, пьют прямо из-под козы, с парной пеной, тоже явно что-то перепутали, на наш взгляд…

Какую породу предпочитают серьёзные заводчики коз?

Одна из наиболее популярных пород коз (молочных) — это зааненская порода. Её вывели в Швейцарии, в долине реки Заане, отсюда и название. «Зааненку» традиционно используют для улучшения породы во всём мире, включая Россию.

Специалисты советуют всем начинающим заводчикам зааненских коз — как самый лучший «материал» для средних и крупных ферм. Плюсы:

1) высокие удои;

2) Полученное от зааненских молсырье универсально. Это означает, что оно подходит и для производства пастеризованного молока, и для дальнейшей переработки.

3) Зааненское молоко имеет жирность, достаточную для производства таких молочных продуктов, как: масло, творог и др.

4) И самое главное: у нас в России только зааненская порода коз включена в Госреестр селекционных достижений. То есть, допущена к использованию в РФ.

К 2000 году российский рынок козьего молока составлял 500 тонн в год. К 2008 году уже 3 000 тонн. В связи с кризисом рынок упал до 2 000 тонн в год. В ближайший год прогнозируется подъём до 2 500 тонн.

Поголовье так называемых «средних и малых» ферм по производству козьего молока составляет от 5 тысяч до трех тысяч голов. У таких «малых» фермеров уже есть свои весомые преимущества перед «прекраснодушными» изготовителями странного напитка с устрашающим вменяемого потребителя сроком годности в полгода. Они (малые фермеры) производят всё-таки пастеризованное молоко, то есть молоко с коротким сроком годности, более близкое к кондиции. С таким подходом «широкий охват рынка», конечно, невозможен, да и нужен ли он, этот «широкий охват», если для того, чтобы его добиться, теряется главное свойство козьего молока — свежесть и обусловленные ей целебные свойства?

Можно организовать самое маленькое фермерское хозяйство, например, на 120 дойных коз. Тогда придётся позаботиться и о перерабатывающем цехе, и о персонале помощников в составе 5–7 человек. Этими помощниками вполне могут стать члены Вашей семьи.

Объем такого мини-производства составит от 50 до 60 тонн пастеризованного молока в год.

Фермеры, кстати, научились скрещиванию коз, для того, чтобы их козы доились весь год. (Обычные «бабушкины» козы, как известно, зимой не доятся). Однако, у половины «умно» скрещенного стада период дойки начинается в ноябре, у оставшейся половины, традиционно — в марте.

Если Вы хотите купить козу…

Российские фермы предлагают всем желающим своих коз, от 16 до 24 тысячи рублей разумеется не за полудикое беспородное существо, а за породистую красотку откуда-нибудь из Новой Зеландии. Начинают бизнес с сотни голов.

Дело в том, что гибель молодняка достигает аж 50%…

По мнению всех экспертов, производство и продажа козьего молока — это ниша исключительно для малых предпринимателей. У Вас не должно возникнуть проблем с дальнейшей переработкой полученного чистого продукта, с доведением его, так сказать, до кондиции — потому что сегодняшний рынок просто перенасыщен различными перерабатывающими хозяйствами, и у Вас с радостью возьмут Ваше молоко на переработку (на тот же розлив). Было бы только молоко!

Похожие статьи

  • Разведение коз

    Разведение коз. Коза – жвачное парнокопытное домашнее животное, относящееся к полорогому семейству. Достаточно неприхотлива в содержании для получения молока и пуха, отличается развитым…

  • Бизнес разведение шиншилл

    Бизнес разведение шиншилл. Шиншилла – это чрезвычайно ценный пушной зверек родом из Южной Америки. Ценность меха шиншиллы объясняется его уникальным строением: когда у обычных пушны…

  • Разведение лам

    Разведение лам. Ламы (лат. Lama) — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключит…

  • Разведение гусей в домашних условиях как бизнес — это выгодно!

    Ох, и навалилось под Новый Год всего – тут тебе и заказчиков по работе добавилось, и гусей нужно в тушенку и пр.. превратить, да еще и друзья в гости заезжают… некогда и в блог па…

  • Разведение раков

    Существует два типа хозяйств по разведению ра­ков — прудовый и заводской. Экономически наи­более выгодным считается прудовый.Поскольку разведение раков процесс трудоемкий, начина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *