Кормление индеек

Автор: | 11.09.2014

Кормление индеек

Кормление идеек — главный элемент содержания, определяющий себестоимость мяса и повышения рентабельности индейководства. Индейки отличаются высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма для индеек должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. 
 
Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Что интиресно, основная часть энергии корма (до 90%) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только около 10% используемой энергии корма идет на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии, как и в питательных веществах, зависит от возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.
 
Примерный рацион кормления индеек с массой 4 кг приведен ниже в таблице. При отклонении от средней массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 2 г зерномучного корма.
 
Главная ошибка начинающих птицеводов заключается в том, что они пытаются кормить индеек так же, как кур. Но индейка — не курица, и ей требуется больше белковой пищи для того, чтобы наращивать свою массу.
 
Зимой индеек кормят 3 раза в день. Утром и днем дают мешанки из дробленого зерна, травяной муки, а вечером — проращенное зерно. В рационе питания зерновые должны составлять 250-300 г на голову в сутки. Они обеспечивают от 30 до 70% потребности организма в протеине. Из зерна злаковых наиболее биологически полноценны протеины овса и гречихи. Полнее отвечает потребностям птицы в аминокислотах очищенный от пленок овес (для взрослой птицы почти на 100%). Зерно злаковых является преимущественно энергетическим кормом. Зерно бобовых содержит в 2—3 раза больше сырого протеина, однако его энергетическая ценность заметно ниже злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой птицы зерновых бобовых и злаковых кормов дает хорошие результаты.
Рацион индеек
В качестве отличного белкового корма используют жмыхи и шрот, содержащие от 30 до 50% протеина. 
 
Источник всех незаменимых аминокислот — это белковый корм животного происхождения, который представляет собой ценнейшую составную часть рационов. Потребность индеек в протеине пример-но на 1/3 следует покрывать за счет белковых кормов животного происхождения.
 
К ценным белковым животного происхождения можно причислить молочные продукты, рыбную и кровяную муку, мясо-костную муку.
 
Наиболее биологически полноценный из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Аминокислотный состав куриных яиц используется в качестве эталона при оценке других кормов.
 
Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что избыток тех или иных аминокислот в них не бывает чрезмерно велик, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, поэтому их включают в рацион не более 10% от общего объема. Нормы животных кормов можно снизить до 3—5%, а в некоторых случаях исключить совсем за счет более точного балансирования аминокислотного состава рациона и включения в них минеральных веществ, витаминных препаратов, мик-роэлементов, различных добавок.
 
Важную питательную часть кормов для птицы составляют жиры. Жиры повышают яйценоскость индеек, активизируют рост оперения и обеспечивают высокое товарное качество тушек. Потребность племенных индеек в жире равняется 3,5—4,3% всего рациона. Для индюшат, выращиваемых на мясо, это количество можно увеличить до 5—6%, от чего мясо будет более нежным и сочным. При наличии жиров в рационе более 7% задерживается рост индюшат.
 
Если необходимое количество жира не обеспечивается за счет основных кормов рациона, следует добавлять сало, растительное масло и др., причем они должны быть доброкачественные, неокисленные. Рыбий жир вводят в рацион в ограниченном количестве, потому что он придает мясу специфический привкус и запах. За две недели до убоя птицы его совершенно исключают из рациона.
 
Основными источниками жира служат жмыхи и шроты, зерна бобовых, кукурузы, животные корма, растительные и животные жиры. Большое количество жира (19,5%) содержится в желудях. Индейки очень любят желуди и орехи, а использование этих продуктов при откорме позволяет получать хорошие тушки с отличными вкусовыми качествами.
 
Большое значение в откормочных рационах индеек имеют углеводы, особенно крахмал и сахара. Основные их источники — зеленые (как свежие, так и в сухом виде) и зерновые корма.
 
Небольшое количество клетчатки требуется для инде¬ек любого возраста в качестве механического средства для переваривания более ценных питательных веществ. Практически допустимыми дозами сырой клетчатки можно считать 3,5—9%, оптимальными же — 4—5,5%. Богатые клетчаткой корма (сено, солома, пересохшая трава) совершенно непригодны для индюшат в первые две-четыре не¬дели. В этом возрасте необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы не допустить закупорки их пищеварительного тракта. 
 
Данное явление часто встречается при скармливании индюшатам непросеянного овса, ячменя и других кормов с большим содержанием клетчатки. Потребность молодняка в клетчатке должна удовлетворяться за счет обычных кормов рациона — нежной, мелко нарезанной зелени в количестве 3,5—5,5%.
 
Для нормальной жизнедеятельности животного организма необходимы витамины. Большинство витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поступать с кормом. Поэтому сочных кормов птицы должны наедаться вволю. Это могут быть: картофель, свекла, капуста, тыква, различный зеленый корм и силос. В зимнее время скармливание индейкам силоса оказывает большую услугу в снабжении их организма недостающими витаминами, которые в силосе почти полностью сохраняются, тогда как корнеплоды при хранении теряют почти 50% содержащихся витаминов.
 
Наиболее подходящими компонентами для приготовления силоса являются кукуруза молочно-восковой спелости, смесь злаковых и бобовых трав, подсолнечник, крапива, огородные отходы. Силос высокого качества должен иметь зеленый или зеленовато-бурый цвет и запах свежевыпеченого хлеба.
 
К употреблению силоса индеек приучают постепенно. Вообще, новые корма нужно вводить в рацион постепенно, чтобы кишечник птиц мог приспособиться к новой пище. В первые дни кормления силосом его дают небольшими порциями в сочетании с мучной смесью. Доля силоса в рационе индеек может составлять 60—100 г в день, при этом норму мела увеличивают на 10-15%.
 
В качестве витаминных добавок используют сырую морковь, тыкву, бобовые травы, витаминную травяную и хвойную муку. Особенно ценным кормом является морковь. Ее можно скармливать индюкам в любом виде: сыром, отварном, сухом, мороженном и силосованном. Мороженую морковь перед кормлением необходимо разморозить в холодной воде. Если морковь закладывают на силос, то лучше это делать со смесью из люцерны, клевера и молодой крапивы.
 
Хорошим зимним кормом для индеек являются сухие веники из молодых веток березы, акации, липы, тополя. Их заготавливают в середине лета и высушивают под навесом, развешивая на жердях. Зимой протертые листья веников служат добавкой к влажным мешанкам, а целые веники развешивают на выгульных площадках так, чтобы индейки склевывая сухие листья, активно двигались.
 
Птица особенно чувствительна к недостатку витаминов. При недостатке в рационе индеек витамина А, у них наблюдается сниже-ние яйценоскости, выводимости. Указанный витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире. В организме он накапливается в печени. Его провитамином является каротин, которым богаты зеленые корма. Витамины группы В, Н и Е также стимулируют яйценоскость и выводимость, участвуют в обмене веществ. Их роль очень велика. При продолжительном недостатке этих витаминов в рационе молодняк плохо растет, а у племенных ин-деек снижается продуктивность и качество инкубационных яиц. Источниками указанных витаминов служат белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеванный корм, пророщенное зерно.
 
Для нормального развития и роста индейкам, как и всем птицам, необходимы минеральные вещества, поскольку обычные корма в большинстве случаев содержат недостаточно кальция, фосфора, марганца.
 
Богатые источники кальция — ракушка, известняк, костная мука. Значительное количество фосфора содержится в кормах растительного происхождения, мясо-костной и рыбной муке. 
 
Рекомендуется применять в рационах индеек следующие нормы кальция и фосфора: кальция в возрасте 1—60 дней в среднем 1,9—2,1 %, 60—120 дней — 2,7, в племен¬ной период — 2,3%; фосфора в возрасте 1—60 дней в сред¬нем 1,0%, 60—120 дней — 1,5, в племенной период — 0,8%.
 
В рационе сельскохозяйственных птиц должны со¬держаться, кроме кальция, фосфора, натрия и марганца, в различных микродозах хлор, сера, йод, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, кобальт.
 
В основе эффективного кормления птицы лежит кормление полноценными и сбалансированными рационами.
 
Основными поставщиками этих элементов могут быть: известняк, ракушник, мясо-костная и рыбная мука, растительные корма, проваренная яичная скорлупа.
 
Они должны составлять в рационе 2-3%. Костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прокаливают на углях, после чего они легко измельчаются.
 
Поваренную соль дают птицам в водном растворе — не более 0,2% от общего объема корма.
 
В птичнике в кормушках постоянно должен быть мелкий гравий, смешанный с известняком. На выгульной площадке можно просто насыпать небольшой холмик. Древесный уголь дают индейкам в количестве 1% от объема рациона. В случае поноса норму можно увеличить.
 
В летний период кормление индеек упрощается. Если птица находится на пастбище, она поедает различную зелень, насекомых, моллюсков и прочее.
 
В весенне-летний период, если птицы содержатся в вольерах, их кормят 4-6 раз в день.

Похожие статьи

  • Рацион кормления кур

    Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода…

  • Кормление нутрий

    Кормление нутрий. Рациональное кормление являются необходимым условием экономически успешного разведения нутрий,т.к.в себестоимости шкурок нутрий корма занимают до 50%.Перекорм и нед…

  • Кормление шиншилл

    Кормление Шиншилл является одним из важнейших и трудоемких процессов. При неправильном кормлении зверки болеют, уменьшается выход продукции и увеличивается падеж, что наносит значительный ущер…

  • Кормление страусов

    Кормление страусов.Страусы, как и любое животное, для своей жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма.Кормление стр…

  • Кормление свиней

    Кормление свиней. Свиньи имеют сложный однокамерный желудок и относятся к группе всеядных животных. Они способны потреблять корма как растительного, так и животного происхождения. К тому же об…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *