Козы пяти озёр

Автор: | 25.09.2014

козы пяти озёр

Хотел просто продолжить обзор микробиологии пищеварения сельскохозяйственных животных, но позволю себе небольшое отступление от темы. В первой половине года к нам за продукцией серии «ОгородникоFF» приезжают предприниматели-владельцы небольших магазинчиков садово-огородной направленности из районов Омской области. Они торгуют семенами, удобрениями, препаратами против вредителей растений и пр., а к нам приезжают один-два раза за сезон, закупить пару десятков коробок нашей продукции и исчезают до следующего огородного сезона.

Стабильность их посещения показывает, что в Омской области за семь лет нашей работы, так и не появился оптовик, обеспечивающий магазины региона максимально полным ассортиментом , закрывающим всю линейку потребителя по удобоваримым ценам, как это есть в Красноярске, Екатеринбурге, Уфе и других регионах, с которыми мы работаем, поставляя продукцию одной оптовой компании области или края. Но сейчас не об этом.

Приезжают к нам предприниматели из Муромцевского района, небольшой семейный магазин торгующий семенами и вдруг стали брать препарат «бычкоFF для телят», а надо сказать, что препараты для животных не реализуются у нас в такого рода магазинах, есть хороший логистический склад с широким ассортиментом в ветеринарной региональной компании ,которая через свою сеть реализует все зоо-ветеринарные продукты. Разговорился по этому случаю с ними ,оказываются берут для коз, которые хорошо едят большую таблетку с руки, как лакомство и радуют хозяев продуктивностью. Козы очень популярны в их местности, почему?, уверен ,что в Мирагро куча блогов владельцев с большим опытом ,которые это досконально описали и обосновали.

Ребята рассказали мне интересную историю о своей местности. Километрах в тридцати от районного центра  есть озеро Окунёво и на его берегу стоит деревня с тем же названием. В начале девяностых в деревне появилась немка Расма Розите и организовала ашрам. Могу, что-то исказить, но вроде её направил в поисках священного места учитель из Индии, она побывала во многих местах, но нашла это место в деревне Окунёво. Потом история стала развиваться и обрастать всевозможными подробностями-озёр целых пять, все образовались при падении метеорита,  где-то на дне одного озера находится мыслящий кристалл Ханумана, электрическая частота в деревне Окунёво 170 Гц и много всего другого ,что не запомнил. Суфисты, бабаджисты, люди увлекающиеся эзотерикой со всего мира совершают сюда паломничество.Приезжал принц Монако и Борис Гребенщиков. Водка местного производителя есть «Пять озёр». Вот такая история прошла мимо меня  и я вспомнил как встречал искателей необычного или чудесного в самых глухих уголках полярного Урала работая в оленьих стадах и на перевалах горного Алтая, изучая методы консервации оленьих пант. Но необычное и чудесное часто живёт рядом с нами, в обычной жизни и мы к этому привыкли, думаю у многих есть своя история на этот счёт.

В науке по другому — если что то работает, а ты не понимаешь как? — значит какой то фактор не учтён или нет прибора, способного измерить необходимую величину определённого параметра.

Микробиология пищеварения коз

Микробиология пищеварения козКоза является мелкой двоюродной сестрой коровы , если корова крупный рогатый скот, то коза мелкий. Всё вроде бы одинаково кроме  размера, тоже жвачное с многокамерным желудком. . Емкость рубца коз колеблется от 3 до 6 литров, сетки 1 — 2 литра, сетка примерно литр и собственно желудок- сычуг около 4 литров. Основные процессы микробиологического переваривания целлюлозы происходит в рубце.

Кто там живет и насколько отличается от микробиологии пищеварения у крупного рогатого скота. Баланс и видовой состав полезной микрофлоры напрямую связан с рационом животного. Я в скользь уже упомянул про особенности пищеварения северного оленя, который имеет достаточно узкий рацион (70-80%) из определённых лишайников, содержащих лихенин (сахароколлоид аналогичный  крахмалу, но не окрашивается йодом в синий цвет). При его гидролизе образуется глюкоза.

В связи с этим микробиологический состав рубца значительно отличается от микробиологической картины рубца крупного рогатого скота. Преобладают инфузории рода энтодиний, которые благодаря своим активным движениям создают микроциркуляцию, тем самым разрыхляя и перемешивая пищевую массу. Поскольку в одном грамме содержимого рубца находится около миллиона достаточно крупных (до 100-200 мкм)  инфузорий, можно предположить, что в дальнейшем перевариваясь, они обеспечивают организм животного 50-100 гр. протеина в сутки в виде аминокислот.

Рассказывая про оленя, я не отклонился от темы. Когда оленя помещают в загон, в нашем случае вивария лаборатории и переводят на кормление комбикормами и сеном, олень очень быстро погибает с частыми проявлениями сильнейших заболеваний копыт-некробактериоз. Если рассматривать  козу  при резком смене рациона , то есть прямая аналогия, механизм которой я опишу. При резком повышении в рационе зерна и других кормов с высоким содержанием крахмала, резко повышается концентрация молочной кислоты, как одного из продуктов бактериологического брожжения и проявляется серьёзный ацидоз. Целлюлозолитические бактерии очень чувствительны к повышенной кислотности и их активность резко падает, а крахмалпереваривающии микроорганизмы, не так чувствительные продолжают усугублять ситуацию ,способствуя дальнейшему увеличению концентрации кислоты в нежном рубце (помните что он в отличии от сычуга, с его мощными концентрациями соляной кислоты действительно нежен).

К чему приводит острый ацидоз думаю известно многим козоводам, а я остановлюсь на одном микробиологическом аспекте. В пищеводе и рубце постоянно присутствует в небольших количествах фузобактерия некрофорум (название говорит само за себя), которая активно использует лактат в качестве энергетического субстрата. При увеличении количества фузобактерий (т.е. продолжаем настаивать на своём рационе) ситуация резко ухудшается, а вырабатывемые бактерией эндотоксины попадают в кровь и вызывают разрушение стенки копыта. Для коз крахмал не является главным источноком сахара, а следовательно энергии, основной сахар они получают расщеплением клетчатки целлюлозолитическими микроорганизмами.

Поэтому необходимо менять рацион, также мы вынуждены проводить лечение антибиотиками, чтоб резко снизить концентрацию патогенов, но мы при этом  также снижаем и концентрацию полезной микрофлоры. Здесь ,по идее ,пригодятся пробиотические препараты, но, с помощью их не всегда можно восстановить уникальный баланс микроорганизмов помощников и процесс достаточно длительный. Очень многие  микроорганизмы плохо или совершенно не растут на искусственных средах и сделать такой комплексный эффективный продукт пока невозможно. Тут приходит на ум доступный метод ,известный ещё древним грекам, когда пастух  извлекал свежую жвачку у здоровой  козы и немедленно помещал её больному животному. Хотя этого могло не быть если бы хозяин не менял рацион.

Про целлюлозолитические и метаногены напишу позже. Продолжение здесь.

Похожие статьи

  • Козы пяти озёр3 или почему коровы выделяют метан ,а не гремучий газ

    И так мы поняли, что образование молока у жвачных невозможно без наличия маленьких обитателей рубца, расщепляющих целлюлозу, для чего они обладают целлюлозолитическими  ферментами. Но в к…

  • Болезни коз

    При хорошем кормлении и правильном уходе козы очень редко болеют. Но тем не менее, фермеру необходимо уметь отличать больных животных от здоровых и оказывать животным помощь. Если коза здорова…

  • Корма для коз

    Корма для коз —как обезпечить коз кормами Для прокорма козы достаточно выделить всего одну сотку огорода. На половине этой площади выращивается кормовая свекла, примерно 550 шт…

  • Содержание молочных коз

    Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление…

  • Нубийские козы

    Нубийские козы были выведены в Англии скрещиванием местных молочных пород с выходцами из Африки и стран Востока. В результате получилась порода с уникальными внешними данными и продуктивн…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *