Легендарная романовская порода овец

Романовская овцематка с ягнятами


Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы сможете прочитать и посмотреть на видео ниже.

Овцы романовской породы принадлежат к грубошерстной группе пород мясошерстного направления. Данная порода хорошо приспособлена к условиям северных областей России, хорошо адаптировалась и в центральной полосе. Большой живой вес, качественная шерсть, отличный экстерьер – достоинства породы. Рассмотрим, как осуществляется их разведение и содержание.

Среднесуточное прибавление живой массы при умеренной кормежке составляет 140-170 г. Живой вес баранчика в возрасте 6-7 месяцев достигает не менее 35 кг. Часто бывает окот двойни, тройни, четверни, иногда до 7 малышей.

Мясо романовских овец обладает ценными вкусовыми качествами, имеет свойственный данной породе аромат и приятный вкус. Баранчики в 7-месячном возрасте имеют следующие показатели: масса животного перед убоем составляет 39,9 кг, масса тушки — 18,4 кг, мякоть весит 11 кг, кости — 3,7 кг.

Романовские овцы хорошо адаптированы к климатическим и кормовым условиям морозного зимнего климата. Животные легко выносят содержание на холоде и значительные перепады температуры. Выгул овец в зимний период укрепляет их здоровье и воспроизводительные способности.

Особенности породы

Овцы романовскиеОвцы романовской породы бывают трех типов комплекции костяка: крепкого, грубого, нежного. На принадлежность к определенному типу телосложения влияет характеристика кожно-шерстного покрова и внешнего вида.

Крепкий тип костяка — наиболее оптимальное соотношение плодовитости и жизнеспособности. У животных данного типа все части тела пропорционально развиты, качество можно оценить на видео ниже. Представители данного типа имеют широкую и глубокую грудь с большим обхватом грудной клетки, крепкий костяк, тонкую, плотную и эластичную кожу, качественную оброслость, густой шерстяной покров и уравненное руно, отношение ости к пуху 1:4- 1:10, как показано на фото. Поэтому овчина при развертывании имеет серый цвет. Длина остевого волоса составляет 2-3,5 см, а пуха — 5-6 см. Взрослые бараны имеют черную гриву. Животные данного типа дают овчину высокого качества.

К грубому типу принадлежат животные с тяжелым костяком и грубым шерстным покровом. Соотношение ости и пуха у них менее 1:4, ость достаточно толстая, часто бывает гораздо длиннее пуха. Кожа у особей данного типа толстая, грубая и неэластичная. В состав руна входит большое количество переходного волокна. При развертывании оно черного окраса, как на фото. Бараны грубого типа темно-серого окраса с большой грубой гривой. У овцематок также присутствует грива, ость у них значительно длиннее на спине и боках по сравнению с пухом. Данный тип овец встречается часто, овчина у представителей грубого типа тяжелая и некрасивая.

И прежде чем продолжить знакомится с особенностями породы, предлагаю посмотреть увлекательное видео, в котором очень интересно и познавательно рассказывается и показывается о том как овцеводство может стать для Вас любимым и прибыльным семейным делом на примере романовских барашек.

У нежного типа овец соотношение ости к пуху в руне более 1:11. Ость достаточно тонкая, поэтому руно в развернутом виде имеет белый цвет, как на фото. Такие животные не подлежат использованию для племенного разведения. Бараны обычно гриву не имеют. Кожа у представителей данного типа тонкая и розового цвета, пух тонкий и сильно изогнут. От животных нежного типа получают мало шерсти. Пух сваливается из-за малого количества остевого волоса, поэтому овчина от них низко­качественная. Животные данного типа имеют недоразвитый костяк, узкую и длинную голову, острую холку, свислый крестец, узкую с перехватом за лопатками грудь, сближенную постановку ног, пониженную продуктивность и жизнеспособность, как на видео.

Живой вес взрослых баранов-производителей представителей данной породы равен 70 — 75 кг, овцематок — 50-55 кг. Живой вес новорожденных ягнят зависит от количества малышей в приплоде. Средний живой вес одинца составляет 3,71 кг, двойни — 2,91 кг, тройни — 2,54 кг, четверни — 2,32 кг. При отнятии от матери в возрасте ста дней живой вес ягненка из малоплодного помета равен в среднем 25,0 кг, многоплодного — 16,2 кг.

Руно романовских овец

Руно романовских овецРуно романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем присутствует переходный волос. Не желательно, чтобы он присутствовал в овчине. Большое количество такого волоса значительно ухудшает качество сырья, так как он толстый, не имеет завитков. От соотношения данных параметров зависит качество овчины. При оценке животного учитывают соотношение длины остевого волоса к пуху, их количество, тонину ости и пуха, присутствие и количество завитков, чистоту шерсти, уравновешенность руна, качество мездры и оброслость брюха животного.

Цвет ости у овец имеет черный, а пух белый, поэтому различное соотношение двух типов волоса дает разнообразные оттенки овчины в целом. У романовских овец руно высшего сорта должно иметь отношение ости к пуху в пределах 1:4 – 1:10. Рекомендуется соблюдать содержание не более 1:7, так как в этом случае руно приобретает голубой оттенок и хорошие эстетичные характеристики, как на фото.

Если в овчине присутствует много пуха, она будет сбиваться и свойлачиваться в процессе носки. Чтобы пух не сбивался комом, его длина не должна превышать 5-6 см. Такой материал более легкий и теплый. Если в овчине содержание остевого волоса велико, она будет иметь низкие тепловые характеристики, будет более грубой и тяжелой. Оптимальным вариантом считается темно-серый цвет с голубым оттенком. Недопустимо для данной породы слишком светлый цвет овчины, а также рыжеватый оттенок покрова.

Наиболее качественным считается руно, полученное от молодых овец 5-6 месячного возраста не подстригаемых ранее. Такая овчина называется петровской. Поярковая овчина имеет более тонкую и эластичную мездру, более тонкую ость, шелковистый, длинный и тонкий пух. Стригут романовских овец трижды в год, количество настриженной шерсти зависит от пола, возраста особи и в среднем составляет 1,1-3,3 кг на одно животное. Выход чистой овчины колеблется в пределах от 65 до 80%. Оптимальная толщина остевого волоса должна составлять 65-70 мкм, пуха — 20-25 мкм.

Разведение овец

Разведение романовских овецРомановские овцы могут приходить в состояние половой охоты, плодотворно покрываться и производить потомство независимо от времени года. Благодаря этому от одной овцематки возможно получить около трех ягнений в два года. Овцематки приходят в состояние половой охоты даже в период лактации. Окот у носителей данной породы наступает через 145 дней, период суягности на неделю меньше, чем у представителей других пород. Период половой охоты длится в среднем от 60 часов до 5 суток. За счет многократного осеменения вероятность суягнения у романовских овцематок выше, чем у других пород.

Половозрелыми представительницы данной породы становятся в возрасте 3,5-4 месяцев, но оплодотворять их в раннем возрасте не рекомендуется. Первая случка ярок должна наступать только в случае, если живая масса будущей овцематки составляет не менее 75-80 % от массы взрослого животного, приблизительно 38-40 кг. Когда у овцематки приближается окот по сроку, она громко блеет и часто ложится. Обычно вмешательство в процесс родов не требуется. Но животное должно быть за несколько дней подготовлено к окоту: выстрижена шерсть между задними ногами.

Романовские матки имеют высокую молочную продуктивность. За 100 дней лактации от одной особи можно получить 100-300 кг молока, этого достаточно для выкармливания трех ягнят. За сутки кормящая овцематка дает 1,2 -1,4 кг молока.

Кормление в летний период

Кормление романовских овец летомРомановские овцы не приспособлены для длительного стойлового взращивания. На весь стойловый период животным строят большие помещения, которые оборудуют специальными кормушками, как на видео. Не рекомендуется насыпать корм вне кормушки, так как большая его часть будет затоптана. В качестве подстилки используют грубое сено и солому. Не допускается подстилать животным торф и опилки. После стойлового периода переходить на пастбищные корма следует постепенно, в течение 1-2 недель добавлять в корм сено и концентраты. Искусственные пастбища доступны для кормления с ранней весны до заморозков. Их можно засевать злаковыми и бобовыми многолетними травами.

Не рекомендуется для выпаса использовать заливные и лесные луга, болотистые местности. Высокая растительность на заливных лугах труднодоступна для скармливания. А лесные участки имеют малоценные и влажные корма. Также не следует выпасать данную породу в жаркое время года на открытой местности. В этот период овец следует увести в затененные деревьями участки пастбищ или под навес.

Основными кормами считаются сочные, грубые и концентрированные. В качестве сочных кормов в зимний период используют силос и корнеплоды. К грубым кормам принадлежат солома, сено, мякина, веточный корм. Не следует скармливать овцам мучнистые корма и корма, которые загрязняют шерсть. Дополнительно дают мочевину, минеральные и серные подкормки.

Особое внимание следует уделить водопою. Романовским овцам необходимо давать колодезную или чистую речную воду. Прудовая вода, вода из болот может заразить поголовье гельминтозами. Поят животных при пастбищном содержании, как правило, 2 раза в день — утром и вечером.

Кормление в стойловый период

Романовские овцы в сараеСочные корма дают в течение всего периода стойлового содержания. Концентраты обязательно добавляют баранам-производителям, подрастающему молодняку и кормящим овцематкам. Концентраты дают животным после поения, а сочные — в интервале между вторым и третьим скармливанием грубого корма. В рацион баранам-производителям добавляют корма животного происхождения.

Основным кормом в зимний период служит сено. Наиболее питательным считается клеверное сено и прочих бобовых культур, злаковых трав, полынное и мелкостебельное сено. Не рекомендуется давать романовским овцам кислое сено, например, осоку, ситники, так как кормление таким кормом приводит к падежу скота, особенно молодых овец. Недопустимо скармливать лесное и грубостебельное сено, такое как хвощи и камыши.

Овцематкам в среднем в сутки дают около 2 кг сена. 1/3 —1/5 часть сена разрешается заменять мягкой соломой или мякиной. Используют овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков необходимо предварительно запарить. Гречишную солому дают с осторожностью. Веточный корм в виде веников (молодых побегов с листьями) из веток березы, липы, акации заготовляют в июне—июле.

В качестве концентрированного корма используют овес. Ячмень романовским овцам дают в измельченном виде. Длительно давать животным один ячмень нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Молодняк подсосных овцематок кормят отрубями, их используют в качестве концентрированного корма. Как источник белка скармливают муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно полезны. Сочные корма рекомендуется обязательно добавлять суягным, кормящим овцематкам, растущему молодняку. Для того чтобы шерсть и овчина были хорошего качества, необходимо использовать минеральные корма, такие как поваренная соль, мел, костная мука. При использовании качественных грубых кормов и выпасе на хорошем пастбище мел и костную муку романовским овцам можно не добавлять, так как минералы они получат из сена.

Минеральные корма добавляют при кормлении молодняка, суягных, подсосных овцематок. На одну овцу в год необходимо около 3 кг соли, мела и костной муки приблизительно 1,5—2 кг. В начале зимнего стойлового периода овцам скармливают грубые корма высокого качества, чтобы сгладить переход с зеленого на сухой корм, и животные не сбросили вес. Постепенно переводить стадо на менее питательные корма: мякину, веники, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее полезные корма придержать на суровые зимы, так как в этот период наступает вторая половина суягности овцематок.

Для кормления кастрированных баранчиков и яловых овцематок используют менее питательные корма. При плохом кормлении суягных овцематок плод тормозит в развитии, ягнята рождаются слабыми, у овцематок пропадает молоко. Содержание недостаточного количества необходимых веществ в корме у подсосных овцематок также снижает их молочность, что влияет на развитие ягнят, так как в первые 3—4 недели малыши питаются только молоком матери. Овцематкам, выкармливающим 3—4 ягнят, дневную норму концентрированного корма увеличивают до 600 г в день. Во второй половине подсоса постепенно снижается молочность овцематок, поэтому суточную норму уменьшают на 15—20%.

Оцените статью
Аграрный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector