Племенная работа в козоводстве

Автор: | 03.10.2014

Племенная работа в козоводстве

Племенная работа в козоводстве  подчинена общей цели — совершенствованию стад товарных ферм, повышению их продуктивности (производство высококачественного пуха, однородной шерсти, шкур, молока и мяса).

Направление племенной работы в козоводстве

Главной целью племенной работы в козоводстве является увеличение численности высокопродуктивных коз, укрепление их конституции и здоровья, увеличение живой массы, повышение скороспелости и многоплодия козоматок. Племенная работа должна проводиться в каждом хозяйстве вне зависимости от того племенное оно или товарное. 
Известно, что только козы крепкой конституции и хорошего телосложения способны проявлять высокую продуктивность. При этом крепкая конституция особенно важна для коз, находящихся в экстремальных условиях круглогодового пастбищного содержания. Немаловажное значение в селекции имеет живая масса.

Крупные козы лучше развиты и более продуктивны, от них получают больше шерсти, пуха, мяса, молока и большие по площади козлины. 

Скороспелость, т.е. возраст, в котором козы способны давать потомство, это важный селекционируемый признак. Скороспелые животные быстрее завершают свое развитие, благодаря чему их хозяйственное использование начинается раньше. 
Высокая продуктивность коз должна сочетаться с достаточным многоплодием. Чем многоплоднее козы, тем больше мяса, шерсти, козлин и другой продукции можно получить в расчете на каждую матку. Отбор животных по многоплодию не приводит к измельчанию стада, т.к. козлята, родившиеся в числе двоен, или троен к 1.5-летнему возрасту догоняют одинцов. Многоплодие находится в прямой связи с молочностью маток.  

Племенная работа в шерстном козоводстве 

Задача племенной работы с козами шерстного направления продуктивности заключается в повышении качества шерсти и увеличении ее настрига. Основные технологические достоинства козьей шерсти (могера) это однородность, тонина, длина, специфический блеск, прочность, густота и выход чистого волокна. 
Однородность (уравненность по тонине). Шерсть, даже огрубленная, но однородная, более желательна для промышленности, чем шерсть более тонкая, но не уравненная. Поэтому, при проведении племенной работы с шерстными козами нужно стремиться получать животных с руном, состоящим из переходного волоса и близкого к нему по длине и тонине грубого пуха. Показателем однородности шерсти является крупноволнистая извитость в одной плоскости, по всей длине косичек начиная от корня волос. Извитость шерсти вокруг вертикальной оси косички нежелательна, так как она затрудняет прочес шерсти и свидетельствует о наличии тонкого пуха. Отбор животных с однородной шерстью ведет к повышению ее уравненности по длине, поскольку эти признаки взаимосвязаны. 
Тонина. Важным технологическим достоинством однородной полугрубой шерсти является ее тонина. Шерсть, получаемая от молодняка, должна иметь тонину 29 — 34 мкм (48 — 50 качество), а от взрослых коз – 31 — 43 мкм (40 — 48 качество). Слишком тонкая шерсть не желательна, т.к. содержит большое количество тонкого пуха, придающего шерсти "ватистость", при этом козы с более тонкой шерстью интенсивнее линяют.

При селекции коз на тонину следует учитывать, что с возрастом ангорская шерсть становится грубее. 
Длина. Чем длиннее шерсть, тем качественнее изготовляемая из нее пряжа. Кроме того, с длинношерстных коз получают больше шерсти, чем с короткошерстных. При росте в течение года истинная длина шерсти на основных частях туловища взрослых коз должна быть не ниже 18 см, а при полугодовом – 11 — 12 см. 
Блеск, прочность, густота, выход чистого волокна. В племенной работе важно стремиться к повышению блеска, прочности и густоты шерсти, сохранению оптимальной жиропотности, при которой выход чистого волокна не превышает 80 — 85%. Более высокий выход чистой шерсти нежелателен, так как в этом случае отмечается сухость волокна и ухудшение его технологических свойств. 
Линька. Советские шерстные козы поголовно, а ангорские за редким исключением линяют.

Это приводит к утере части шерсти, поскольку линька начинается рано весной, когда по климатическим условиям коз еще нельзя стричь. Поэтому, в шерстном козоводстве важно стремиться к выведению коз с нелиняющей шерстью. 

Племенная работа в пуховом козоводстве 

Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на увеличение начесов пуха и улучшение его качества. Размер пуховой продуктивности при прочих равных условиях определяется содержанием пуха в шерсти, его тониной, длиной, густотой, степенью оброслости животного пуховым волокном. 
Содержание пуха в шерсти косвенно влияет на его качество. У помесных коз, отличающихся низким содержанием пуха, пуховое волокно второй чески обычно сильно засорено остью, в результате его ценность снижается. 
Тонина является важнейшим технологическим свойством, дающим возможность изготовлять из пуха тонкие и красивые изделия. Цена 1 кг тонкого обезволошенного кашмирского пуха в США достигает 300 долларов. Поэтому, селекционная работа с козами оренбургской породы дающей тонкий пух должна быть направлена на сохранение у них этого признака, а с козами придонской породы, ее помесями и горно-алтайской породой, пух у которых большего диаметра, на его утонение.

Однако отбор и подбор животных этих пород по тонине не должен сопровождаться его укорочением и снижением пуховой продуктивности. 
Длина пуха определяет величину пуховой продуктивности коз и, кроме того, является показателем качества, т.к. чем длиннее пух, тем более уравнена изготовляемая из него пряжа. Из длинного пуха можно получить более тонкую и длинную нить, чем из такого же количества более короткого пуха. Однако при увеличении длины пуха может увеличиться его толщина, т.к. между этими признаками, как правило, существует положительная корреляция. 
Густота шерсти определяется числом волокон на единице площади кожи. Например, у придонских коз на 1 квадратном сантиметре кожи растет от 2300 до 3900 волокон пуха. Отношение ость/пух у них колеблется от 1/8 до 1/16. При селекции пуховых коз важно, чтобы общая масса шерсти увеличивалась в результате возрастания густоты пуховых волокон. 
Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на устранение из шерстного покрова переходного волоса, т.к. необходимо создать как можно больший разрыв между сроками линьки пуха и ости, что зависит от разницы в их диаметре. Грубые остевые волосы, более глубоко и прочно сидящие в коже, менее подвержены линьке, а если они и линяют, то в более поздние сроки. Кроме того, у коз отмечается четко выраженная обратная корреляция между толщиной ости и пуха. У коз самых тонкопуховых пород ость наиболее грубая. 
Прочность пуха у коз всех пуховых пород достаточно высока и, в определенной мере, зависит от его тонины. При проведении племенной работы необходимо сохранить высокую прочность пухового волокна. 
Цвет. Качество пуха зависит также и от его цвета. Больше ценится однотонный темно-серый и белый пух. 
Рога. Пуховые козы должны быть рогатыми.

По сообщению Е.Б Запорожцева, в процессе селекционной работы с придонскими козами было обнаружено, что пуховое волокно на комолых матках и козлах еще задолго до линьки сваливается в плотные комки. Нормальная структура шерсти у комолых животных нарушается, пух сильно засоряется остью, в результате его трудно вычесывать. Продуктивность таких животных понижается, а пух часто относят к низшим классам. Наблюдения показали, что комолые животные при почесывании зубами смачивают шерсть слюной, "зажевывают" и "зализывают" ее, отчего происходит сваливание пуха. Рогатые же особи, почесываясь только рогами, не наносят вреда шерстному покрову. Интересно, что у коз, почему-либо сломавших рога, наблюдается такое же "зажевывание" и сваливание пуха, как и у комолых животных. 
Молочность. Дополнительным видом продукции пуховых коз является молоко. Связь между молочной и пуховой продуктивностью практически отсутствует. Например, в придонской породе можно встретить матокрекордисток одновременно по пуховой и молочной продуктивности, имеющих начес пуха 800..1000 граммов и удой за лактацию 220..250 кг. Это можно объяснить тем, что в период лактации пух не растет, поэтому расход питательных веществ на образование молока не может влиять на пуховую продуктивность.

Племенная работа в молочном козоводстве

 

Племенная работа с козами специализированных молочных пород должна быть направлена на: 

  •  повышение молочной продуктивности и жирномолочности; 
  •  удлинение лактационного периода у местных молочных коз; 
  •  более равномерное распределение удоев по месяцам; 
  •  повышение оплаты корма продукцией; 
  •  повышение плодовитости. 

Козы всех высокомолочных пород многоплодны, а маломолочные козы, как правило, приносят по одному козленку. От рекордисток по удою получают за окот от двух до пяти козлят. Как уже отмечалось, молочность коз может сочетаться с пуховой и, в известной мере, с шерстной продуктивностью. 
В молочном козоводстве стремятся разводить безрогих животных. В стадах коз зааненской, тоггенбургской, англо-нубийской пород ведут отбор на комолость. В Швейцарии и Германии рога у молочных коз считаются большой погрешностью, рогатые животные даже не признаются чистопородными. Козоводы полагают, что комолых молочных коз удобнее содержать, так как они отличаются более спокойным, не агрессивным поведением. Комолость является доминантным признаком, а рогатость рецессивным, поэтому у комолых родителей могут рождаться рогатые потомки. Следовательно, необходимо вести работу на повышение гомозиготности по этому признаку.

Племенная работа в козоводстве — методы разведения 


В козоводстве применяются чистопородное разведение коз и различные виды скрещивания. 
Чистопородное разведение используется для сохранения и совершенствования породы "в чистоте". В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах применяется только чистопородное разведение. Для сохранения генетического разнообразия в рамках чистопородного разведения используют "освежение крови", т.е. применяют производителей той же породы что и матки, но из других хозяйств. Чистопородное разведение может применяться на товарных фермах в тех случаях, когда там имеются ценные в племенном отношении козы. 
Разведение по линиям — один из приемов селекционной работы в племенных стадах при чистопородном разведении. В качестве родоначальника линии используют племенного козла, выдающегося по какому-либо хозяйственно полезному признаку и хорошо передающего свои ценные качества потомству.

К таким производителям подбирают сходных с ним маток. В некоторых случаях, для более быстрого и надежного закрепления в линии желательного признака, прибегают к родственному разведению (инбридингу) на родоначальника. Инбридинг ведет к повышению гомозиготности, в том числе и по летальным и сублетальным генам. В случае перехода указанных генов в гомозиготное состояние рождаются нежизнеспособные козлята. Инбридингом следует пользоваться очень осторожно, спаривая коз и козлов не близких степеней родства, например полубратьев с полусестрами. Кроме того, чтобы избежать возможных вредных последствий инбридинга для родственного спаривания подбирают козлов и маток с хорошим здоровьем, крепкой конституцией, выращенных в различных условиях. В случае даже незначительного ослабления конституции инбредных коз, родственное разведение прекращают. Разведение по линиям не применяется на товарных фермах. 

Племенная работа в козоводстве—племенной учёт 

Племенной учет можно разделить на первичный и вторичный. Первичный учет предусматривает выполнение следующих работ и заполнение следующих племенных документов: журнал случки коз и козления по форме № 41, журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности коз по форме № 57. 
В журнал случки и козления записывают номер матки, номер слученного с ней производителя, дату случки и козления, пол и тип рождения козлёнка, его живую массу при рождении и отбивке. 
В журнале индивидуальной бонитировки и продуктивности отмечают все признаки и свойства, оцениваемые при бонитировке, класс, настриг шерсти и живую массу при бонитировке, начес пуха, удой и жирность молока. 
В молочном козоводстве ведут журнал учета надоя молока. 
Вторичный учет — карточки на племенных маток  и племенных производителей , книга приплода коз по форме № 42, государственная племенная книга, племенное свидетельство, реестр высокопродуктивных животных, сводная ведомость бонитировки, отчеты о стрижке, случке, козления и другие документы, заполнение которых ведется на основе данных первичного племенного учета. 

Карточки на козлов и маток заводят после прохождения ими индивидуальной бонитировки в возрасте одного года. В последующем в карточки вносят данные, характеризующие животное за весь период его племенного использования. 
Племенной учет и другое информационное обеспечение можно вести с помощью персональных компьютеров (ПК). Компьютер может взять на себя часть первичного племенного и зоотехнического учета: запись данных бонитировки, взвешивания и учета настрига, запись данных случки и козления и другие работы, минуя бумажный журнал.

Применение компьютера, как правило, не требует предварительного кодирования информации, что создает дополнительные удобства. Существующие программы для ПК позволяют быстро обрабатывать информацию по случке и козления, отбивке козлят, стрижке шерсти, составлению рационов и другим технологическим операциям с выдачей на печать (на бумагу) необходимых итоговых документов. 
ПК существенно экономит время при выполнении работ, требующих статистической обработки и анализа, например, таких, как оценка производителей по качеству потомства и др.

Племенная работа в козоводстве — заключение


Несмотря, на ценную продукцию, получаемую от коз, такую как: 

  • молоко — легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты; 
  • мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине; 
  • шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия; 
  • кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку; 
  • из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей; 

Похожие статьи

  • Бонитиpовка племенных лошадей.

    Бонитиpовка племенных лошадей. Цель бонитировки — определение племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их оценки. При бонитировке лошадь оценивают по п…

  • Продукция козоводства

    Важной продукцией, получаемой от коз, является козье мясо (козляти­на), которое употребляется в пищу как в натуральном виде, так и в перера­ботанном. Козы уступают немного овцам по мяс…

  • Выpащивание племенных лошадей

    Выpащивание племенных лошадей — содержание жеребцов-производителей.Кормление жеребцов производителей. Жеребцов-производителей и пробников размещают в отдельных конюшнях или в секция…

  • Козоводство в личном хозяйстве

    В системе мер по увеличению производства сельскохозяйственной про­дукции большая роль отводится развитию козоводства в личных и фермер­ских хозяйствах.Благодаря способностям хорошо акк…

  • Тонкорунные породы овец

    Тонкорунные породы овец в зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности  разделяют на три групппы: шерстно-мясные, шерстные, мясо-шерстные.Тонкорунная порода овец отличается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *