Помещение для коз

Автор: | 03.11.2014

Помещение для коз

Помещение для коз должно водиться просторное, ясное, неотзывчивое, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Постройку исполняют из хоть какого автохтонного субстанции. Она обязана удовлетворять последующим заявкам: нужна температура в зимнюю пору 8-12 °С, не очень прогреваться в летнюю пору, обладать возвышенность более 2,5 мтр. 

Пол древесный либо глинобитный, обязан иметь уклон для стока мочи. Площадь для постройки козлятника предпочитают высочайшее и неотзывчивое, фасадом располагают на южную страну и тут же оборудуют двор — выгул для моциона. Освещенность помещения обязана водиться 1:12 (более). Окна и двери утрясают этаким образом, чтоб они раскрывались наружу. Хороши саманные либо глинобитные стенки. Площадь козлятника определяют так:

на взрослую козу — 2,5 м2;

на молодняк — 1,5 м2;

на козла — производителя — до 4 м2.

Ежели есть основания с загатами, просторные и устланные травой, то при групповом содержании коз, площадь пола в помещении на одну башку быть может уменьшена.

Ежели помещение дощатое, то следует возвести на расстоянии 20 сантим. вторую стенку, а просвет заполнить хоть каким, желанно негорючим теплоизоляционным материалом.

Окна располагают на южную страну на вышине 1,5-1,8 мтр от пола, чтоб коза, встав на задние ноги, не могла разбить окно копытами либо рогами. В зданиях для маленького числа коз (на крестьянских подворьях) окна следует сооружать масштабом более чем 40

Главные требования, которые должны предъявляться к помещение для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6°, летом не выше 18° (прочтите: "Содержание молочных коз").

Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительная влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.

При наступлении сильных морозов помещение для коз, окна, двери и все щели необходимо заделать и завешивать шторами, мешками, циновками или соломенными матами, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая — же предосторожность вполне уместна и по отношению к ним.

В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое — наоборот, чаще).
Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы.

Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром, содержание домашних коз .

Большее число окон делается на южной стене, прорубают их квадратными, располагают не ниже 1,5 м от пола, возможно ближе к потолку и устраивают так, чтобы можно было их открывать. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:20, т. е. на каждые 20 кв. метров пола должен приходиться 1 кв. метр окон.

Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накапливается навоз, то двери делаются с порогом (высотой не более 15—17 см).
Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости.

Деревянный пол крайне не прочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или на крайний случай — глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещение для коз и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева в навозохранилище.

Из какого материала строить хлев, вопрос не столь существенный; деревянная постройка всегда теплее, а каменные стены холодны и сыры. Во избежание сырости полезно наружные стены обивать толем или рубероидом. Кроме того, в козлятниках вдоль стен делают полки шириной в 60 см и высотой 30—40 см от пола для лежания коз.

Высота хлева не должна превышать 2,5—2,8 м, иначе помещение будет медленно нагреваться. Весной и осенью стены полезно белить известью для чистоты, дезинфекции и против докучливых мух. Потолок в помещении для коз должен быть непроницаемым для воздуха и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом.

Но как бы хорошо потолок сделан ни был, хранить над хлевом кормовые запасы не следует, так как последние все же поглощают испарения, поднимающиеся снизу, и козы такой корм не едят или едят неохотно. Устройство вентиляции весьма важно. Обыкновенный способ: четырехгранная вытяжная труба для вывода испорченного воздуха и небольшие отверстия внизу стен, для ввода свежего. На 10 коз делают один вытяжной канал 35×35 см и высотой 4—6 м.

Крыша делается с умеренным наклоном и чердак достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами. Содержание коз зимой.

Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками, а во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стойкой. Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву. Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 100 см ширины и 200 см длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают 200×200 см.

Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте — 1,2 кв. м На козбчку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6—0,8 кв. м, на взрослого козла-2 кв. м и на козликов в возрасте 6—12 месяцев — 1 кв. м на голову.

Кормушки требуют особого устройства. Кормовая решетка с той стороны, откуда закладывают корм, должна быть снабжена защитительной доской, чтобы коза, при свойственной ей наклонности взбираться всюду на самые высокие места, не смогла доставать корм сверху. Необходимы и боковые доски у кормушки, чтобы коза не вступала в нее ногами.

Вообще приспособления для корма должны быть так устроены, чтобы удобно было их наполнять кормом, чтобы они были вполне доступны животным и совершенно безопасны. Под решеткой помещают, в виде плоского ящика, ясли для выпадающего корма и для дачи кормовой свеклы, отрубей, резки и пр. Посмотрите статью о содержании коз в домашних условиях.

Привязывать козу слишком коротко к яслям не следует, ей необходимо свободно двигаться по всем направлениям и беспрепятственно ложиться. Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз, равно желательно иметь и отделение для козлят, где их держат на свободе.

Похожие статьи

  • Содержание коз в домашних условиях

    В большинстве стран СНГ сложились две основные системы кормления и содержание коз в домашних условиях: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.Для размещения коз обычно строят пост…

  • Содержание коз

    Содержание коз — Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6— 7 градусов тепла; если же вместе с ко…

  • Содержание молочных коз

    Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление…

  • Корма для коз

    Корма для коз —как обезпечить коз кормами Для прокорма козы достаточно выделить всего одну сотку огорода. На половине этой площади выращивается кормовая свекла, примерно 550 шт…

  • Кормление и содержание коз

    Для кормления коз используют сочные, грубые и концентрированные корма. Кроме этого, они поедают охотно колючки, полынь, листья кустар­ников и деревьев.Козы более активны, чем овцы, обменны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *