Разведение страусов

Автор: | 17.12.2014

Разведение страусов


Не смотря на то, что попытки акклиматизировать этих южных птиц на наших территориях делались еще в ХІХ веке, отечественное промышленное страусоводство еще совсем молодое.

В мире разведение страусов проходит более полутора века. И в последнее время эта разновидность птицеводства начала набирать все более большей популярности. Вспышки губчатой энцефалопатии у коров и ящура у свиней сильно покачнули рынки мяса особенно в Западной Европе. А вот страусы не болеют опасными заболеваниями и их мясо целиком безопасное. 

В природе есть несколько видов страусов: ему в Австралии, казуары в Северной Америке и черные африканские страусы в Африке. Как раз последние и завоевали симпатии птицеводов. Разведение страусов проводят на черном континенте.

Однако разведение страусов происходит и в США, Канаде, Австралии, Израиле, Китае. В Европе лидером страусоводства есть Италия. 

Хотя эта птица и южная, но к нашим условиям она приспосабливается очень хорошо. Уже через месяц после завоза самки начинают класть яйца. Процесс инкубации длится 42 дня, после чего страусенят переводят в выводной шкаф. На долго птенцы здесь не задерживаются, поскольку растут довольно быстро: за месяц набирают до семи килограммов массы. 

В природе самка страусов откладывает 12 яиц, после чего начинает их высиживать. На ферме для увеличения количества яиц их отбирают и закладывают в инкубатор. Таким образом можно получить 30-40 яиц от каждой самки. 

На ферме взрослых страусов держат в специально огражденных загонах семьями — один самец и несколько самок, среди который есть одна любимейшая. В природе она играет особую роль — первой откладывает яйца, а потом высиживает их на перемену с самцом. Загоны для страусов довольно просторные.

Летом птицы пасутся на траве, которая здесь растет. Зимой же их загоняют на некоторое время в специальные отапливаемые помещения. Однако свободолюбивая птица не может там долго выдержать без свежего, даже морозного воздуха. Да и держать в помещении ее более двух дней нельзя: она имеет отличное зрение и без нормального солнечного света слепнет. Поэтому половину зимнего дня страусы проводят на снеге. 

Удерживать страусов намного легче чем другую птицу. Они почти не болеют, однако неважно переносят сквозняки и сырость. Самой большой опасностью является перелом лапы, кости которой имеют трубчатую структуру и плохо срастаются. Зимой особи большого веса могут травмировать лапу ледовой коркой. Донимает этих африканских птиц пухопероед. Однако страусы сами приспособились бороться с ним, посыпая себя песком. 

Взрослая птица съедает каждый день 4 кг корма. Он должен быть богатым на протеины и витамины. Рацион для каждого страуса зависит от возраста особи, времени года и других факторов. В такой корм входит близко 20 составных частей: люцерна, клевер, тимофеевка и т.п. 

Страусоводство это почти безотходное и выгодное производство. Здесь используется почти все, что есть у птиц: жир, кожа, перо и даже когти. На откармливание одной птицы до 100 кг (убойная масса) уходит 13-14 месяцев. 

Мясо имеет диетические свойства: оно не содержит холестерина. Дело в том, что жир страус накапливает в специальном мешочке, вес которого составляет 3-10 кг. Несмотря на высокую цену, в Западной Европе сейчас спрос на страусятину в несколько раз превышает предложение. Местное производство может покрыть нужды меньше чем на половину. Высокий спрос на мясо страуса есть, как не удивительно, и у нас. Однако не только мясо ценное. В пищу употребляют также яйца, которые весит временами до 1800 г. Яичницей с одного такого яйца можно накормить 8-10 лиц. Со скорлупы яиц также вырабатывают разнообразнейшие сувениры. 

Жир страуса имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо объединяется с другими составными частями в кремах и мазях. Заграницей препараты на основе страусового жира применяют для лечения суставов и мышц. 

Ценной есть и кожа страуса, которая ценится на уровне крокодиловой благодаря маленьким вырастаниям — фолликулам. Кожа на ногах имеет чешуйки. Это используется в случае изготовления кошельков или сумочек. Одна такая шкура стоит немало. Вычинить ее — не легкая задача, но научится можно и этому делу. В ход идет также перо, которое используется в декоративном и изобразительном искусстве. Крепкие когти страуса применяют во время шлифования алмазов.

Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни. 

Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает 2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц. При соответствующей технологии от одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса со-ставляет 42 дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами. 

Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте-апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%. Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцеклад¬ки снесли менее 25 оплодотворенных яиц. Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. 

В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец. 

Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению — по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, собирать из них яйца сразу после снесения. 

Разведение страусов — Хранение яиц

Оптимальный срокхранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности — 40%. Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода. 
Искусственная инкубация. Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации. 

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьируется в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1-2 суток. 

Не постоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха. 

Абсолютная масса яйца африканского страуса — 1,5 кг, длина — 15-19 см и ширина — 13-15 см. Однако относительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1%, что существенно меньше, чем у других видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца — 3,5%, а у перепелов — 8%. 
Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьируется от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы.

У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочное скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку е 55 кг (куриное — до 3,5 кг). 

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры, в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см скорлупы приходится дс 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответствен¬но 0,0420×0,038 и 0,029×0,026 мм, то есть, они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029×0,022; 0,011×0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур — 0,02%.

Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов. 

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, тогда как у курицы — соответственно 0,06 м 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует. 

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 см ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц. 

В настоящее время фермеры используют яйца страусов, прежде всего, для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая оплодотворенность яиц.

Так, по данным Центра сельскохозяйственных исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными. 
Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы.

Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» на период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) — на 270 г. Это говорит о невозможности в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия.

Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных — очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые — больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев. 

Похожие статьи

  • Разведение домашних голубей

    Разведение домашних голубей.Подготовка голубей к гнездовому сезону. В конце зимы в помещениях голубятни проводят генеральную уборку и дезинфекцию, предварительно отсадив голубей в садки либо в…

  • Разведение шиншилл

    Разведение шиншилл. Период созревания у шиншилл наступает в 4-8 месяцев. Иногда бывает, что первая течка у самки наступает поздно в 11-12 месяцев. Петля во время течки становится при…

  • Разведение голубей

    Разведение голубей. Подбор производителей. Для того чтобы от голубей получить потомство, необходимо правильно подбирать пару. При разведении диких голубей перед любителем может встать такое тр…

  • Перепела, содержание и разведение перепелов на приусадебном участке и в домашних условиях.

    В настоящее время путем селекции получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных ма…

  • Кормление страусов

    Кормление страусов.Страусы, как и любое животное, для своей жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма.Кормление стр…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *