Разведения овец

Автор: | 15.12.2014
Разведения овец
Разведения овец — методы . В овцеводстве применяют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и межвидовое скрещивание, или гибридизацию. Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств овец. Она заключается в применении различных методов разведения овец, отбора и подбора, имеющих целью получение и размножение новых поколений хозяйственно более ценных овец.
 
Племенная работа может быть эффективна только при полноценном кормлении и хорошем содержании овец. Улучшение наследственных качеств животных путем племенной работы дает возможность увеличить выход продукции без дополнительных затрат труда и средств, а значит, существенно повысить доходность отрасли.
Чистопородное разведение овец
 
Чистопородное разведение овец — это разведение, при котором спаривают животных одной породы. Задача чистопородного разведения в основном состоит в сохранении ценных свойств породы и в дальнейшем ее совершенствовании в избранном направлении. При чистопородном разведении подбор животных для спаривания может быть однородным или разнородным. Для однородного спаривания подбирают высокопродуктивных животных, сходных между собою.
 
Однородное спаривание низкопродуктивных животных проводить нельзя, так как полученное потомство будет устойчиво передавать по наследству плохие качества, что приведет к ухудшению стада. Для получения ценного потомства от эдаток с низкой продуктивностью применяют разнородний или так называемый улучшающий, подбор. Например, для тонкорунной матки с небольшой живой массой и редкой длинной шерстью подбирают барана той же породы с большой живой массой и густой длинной шерстью. В целях закрепления в потомстве ценных качеств родителей наряду с разведением сходных неродственных животных применяют родственное разведение (инбридинг).
 
Родственное спаривание в овцеводстве чаще всего применяется типа полубратья с полусестрами, то есть когда потомков одного барана и разных матерей спаривают между собой. В некоторых случаях используют близкородственное разведение, например барана-отца спаривают с его дочерьми. Инбридинг используют в племенных хозяйствах в ограниченных размерах и под контролем опытного зоотехника. Для родственного разведения отбирают животных крепкой конституции, с хорошим здоровьем и лишенных каких-либо экстерьерных недостатков. Если эти требования не соблюдаются, то такое спаривание может вызвать ослабление крепости, жизнеспособности потомства, повышение падежа и, как правило, снижение продуктивности.
 
Длительное чистопородное разведение, особенно когда для спаривания с матками используют баранов, выращенных в этом же стаде, может привести к бессистемному родственному спариванию и к ухудшению качества животных. Чтобы избежать этого, применяют освежение крови. Для этого в стадо чистопородных овец завозят баранов той же породы, но полученных и выращенных в других хозяйствах. При этом бараны не должны уступать по своим качествам производителям данного стада. Маток спаривают с завезенными животными и полученных баранчиков используют в качестве производителей в данном стаде.
 
Чистопородное разведение овец обязательно на племенных фермах. Его применяют и на неплеменных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых специфична и наилучшее ее качество можно получить лишь при разведении определенной породы. Например, на фермах смушкового овцеводства нельзя скрещивать каракульских овец ни с одной из других пород, так как наилучшие шкурки дают каракульские овцы. Поэтому скрещивание их ухудшит качество каракуля у потомства. То же самое произойдет и на фермах, занимающихся разведением романовских и цигайских овец. Чистопородное разведение на неплеменных фермах колхозов и совхозов других направлений овцеводства (тонкорунное4 и полутонкорунное) также может быть достаточно эффективным, если его осуществляют тщательно и используют высококачественных баранов-производителей.

Скрещивание 

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Потомство, полученное в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Скрещивание применяют в тех случаях, когда целью разведения овец того или иного стада является прежде всего получение от них возможно более высокой продуктивности, даже если эти животные и не обладают большой стойкостью в передаче своих качеств по наследству. При скрещивании можно создать для помесей такие условия выращивания, при которых их развитие шло бы в направлении формирования нужных для человека типов животных. Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, промышленное, переменное и вводное.
 
Поглотительное, или преобразовательное скрещивание заключается в том, что малопродуктивных маток одной породы скрещивают последовательно в ряде поколений с баранами другой, высокопродуктивной породы. Таким путем свойства улучшаемой (низкопродуктивной) породы поглощаются или вытесняются свойствами улучшающей породы. В зависимости от стадии скрещивания различают помесей I поколения (или I генерации), II, III и т. д. Такое скрещивание продолжают до тех пор, пока не получат животных, по основным показателям продуктивности сходных с животными улучшающей породы.
 
Широкое распространение поглотительное скрещивание получило в нашей стране при улучшении грубошерстных овец тонкорунными и полутонкоруиными. При поглотительном.скрещивании изменение кровности потомков и качества шерстного покрова у них происходит приблизительно в следующей последовательности.
 
Скорость преобразования зависит от характера шерстного покрова у овец грубошерстной (улучшаемой) породы, качества чистопородных производителей и тщательности отбора и подбора животных. Установлено, что при скрещивании грубошерстных овец, отличающихся хорошим качеством шерсти с большим количеством пуха, тонкой остью при отсутствии мертвого волосй, с чистопородными тонкорунными баранами, стойко передающими свои качества по наследству, преобразование стада достигается в более короткие сроки и для получения помесей с тонкой шерстью требуется меньшее число поколений.
 
Поглотительным скрещиванием пользуются также для преобразования местных овец и мясо-шерстных полутонко рунных, смушковых, овчинно-шубных и мясо-сальных В таких случаях к улучшаемой породе подбирают произво дителей соответствующих пород — улучшателей. Таким образом поглотительное скрещивание грубошерстных маток с тонкорунными баранами позволяет уже от помесей I поколения ежегодно получать такое количество шерсти, из которого можно изготовить значительно больше шерстяных изделий, чем из годового настрига неулучшенной грубошерстной овцы.
 
В том случае, если для поглотительного скрещивания используют только одну улучшающую породу, его называют простым поглотительным; если несколько, то сложным поглотительным скрещиванием. Примером сложного поглотительного скрещивания может быть такое, когда грубошерстных маток сначала спаривают с тонкорунными баранами породы советский меринос, помесей же I и последующих поколений спаривают также с тонкорунными баранами, но уже кавказской или грозненской пород.
 
Воспроизводительное или заводское скрещивание применяют при создании новых пород и породных групп. При использовании этого метода пользуются следующими приемами; а) скрещивание двух пород для получения помесей I поколения; б) скрещивание помесей I поколения с отцовской породой и получение помесей II поколения (а если надо и III); в) для получения сложных 3—4-породных помесей животных разных поколений, происходящих от баранов одной породы, спаривают с баранами третьей или даже четвертой породы.
 
Высокопродуктивных помесных маток, отвечающих требованиям желательного типа и сочетающих в себе ценные качества исходных пород, покрывают помесными баранами такого же качества и происхождения. Данный метод называется разведением помесей «в себе». Чтобы закрепить в потомстве качества животных нового, желательного типа, появившегося среди помесей, иногда применяют близкородственные спаривания. Таким путем создают линии и семейства. Помесей, не отвечающих поставленным требованиям, или выбраковывают, или перекрывают баранами исходной улучшающей породы или помесными баранами желательного типа. Если при воспроизводительном скрещивании используют только две исходные породы, оно называется простым, а если три и более — сложным.
 
Примером простого воспроизводительного скрещивания является опыт работы при выведении куйбышевской породы. В этом случае для скрещивания были использованы только две породы: улучшаемая — черкасская и улучшающая — ромни-марш. Помесей I поколения в дальнейшем покрывали чистопородными баранами ромни-марш для получения помесей II поколения (3/4 крови ромни-марш и 1/4 крови черкасских). Из числа помесей II поколения (и частично I поколения) лучших животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».
 
Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить опыт работы по выведению алтайской породы. Порядок скрещивания в этом случае был следующим. Местных тонкорунных маток (сибирский меринос) скрещивали с баранами породы американский рамбулье; помесей их спаривали частично с баранами породы австралийский меринос и частично с баранами кавказской породы. Животных желательного типа в дальнейшем разводили «в себе».
 
Воспроизводительное скрещивание, как и любое другое, дает эффект лишь при условии тщательного отбора и подбора, правильного выращивания молодняка и умелого использования родственного спаривания.
 
Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в том случае, если требуется усилить или улучшить какое-либо одно или несколько качеств при сохранении основных свойств, присущих животным улучшаемой породы. Работу организуют так: чистопородных маток данного стада скрещивают с баранами другой породы, а полученных ярок покрывают чистопородными баранами материнской породы. Баранчиков I поколения выращивают и используют для спаривания с матками стада. Повторно помесей с баранами улучшающей породы, как правило, не спаривают. Особое внимание обращают на тех помесей, которые более полно унаследовали от улучшающей породы желаемые свойства. Чтобы закрепить у помесей полученные желательные качества, можно применять родственное спаривание, но нужно обязательно вести строгий индивидуальный подбор и учет. Чаще всего прилитие крови используют для повышения живой массы и скороспелости, улучшения длины, толщины, густоты шерсти, исправления у овец экстерьерных недостатков. Во всех случаях бараны-производители должны обладать хорошо выраженным нужным признаком и способностью стойко передавать его потомству.
 
Промышленное скрещивание применяют на неплеменных фермах для получения исключительно пользовательных животных. Сущность его сводится к скрещиванию животных двух или нескольких пород и получению помесей для производства мяса, шерсти и т. д. Промышленное скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса, то есть способность помесей развиваться быстрее и достигать лучших показателей продуктивности по сравнению с родительскими формами при том же расходе кормовых средств. Промышленное скрещивание широко используют в мясо-шерстном овцеводстве.
 
Переменное скрещивание — это разновидность промышленного скрещивания. Переменным называют такой метод скрещивания, когда в определенной последовательности используют баранов нескольких пород, принадлежащих к одному направлению продуктивности. В тех случаях, когда для переменного скрещивания используют только две породы, его называют простым, а при большем числе пород — сложным.
 
Переменное скрещивание часто применяют при разведении овец тонкорунного направления. Например, маток породы советский меринос скрещивают с баранами кавказской породы, а их потомков, в свою очередь, спаривают с баранами грозненской породы, а их потомков вновь спаривают с баранами советский меринос. Такой метод разведения называется сложным трехпородным переменным скрещиванием. Установлено, что переменное скрещивание в сочетании с отбором и подбором позволяет получить более высокопродуктивное потомство как вследствие сочетания ценных особенностей пород, так и в результате явления гетерозиса.
 
Межвидовая гибридизация в овцеводстве применяется для создания новых пород. Она состоит в том, что для скрещивания используют животных, которые относятся к разным видам. Гибридизация в овцеводстве впервые применена М. Ф. Ивановым, который мериносных овец скрещивал с муфлоном. Скрещивание мериносов с архаром, осуществленное учеными Казахстана в 1949—1950 гг., завершилось созданием новой породы овец — казахского архаромериноса, хорошо приспособленного к содержанию на горных пастбищах.

Похожие статьи

  • Методы разведения крс. Чистопородное разведение и скрещивание крс.

    Существующие в зоотехнической практике методы разведения животных делятся на чистопородное разведение и различные виды скрещивания.Чистопородное (чистое) разведение крсЧистопородными принято с…

  • Прекос порода овец

    Прекос. Порода прекос скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного направления производительности. Порода прекос выведена во Франции в конце XIX ст. скрещиванием мериносовых овец рам-булье с ба…

  • Казахская тонкорунная порода овец

    Казахская тонкорунная порода овец (мясо-шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена коллективом авторов (В. А. Бальмонт, А. П. Пшеничный и др.). Для создания породы…

  • Тушинская порода овец

    Тушинская порода овец (мясо-шерстно-молочные грубошерстные породы овец). Овцы этой породы отличаются жирным хвостом, который имеет форму подушки, берущей начало на задней части крестца, а в ни…

  • Разведение овец романовской породы

    Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *