С чего начать выгодное разведение овец: бизнес план

Автор: | 13.11.2014

Овцы на выпасе

Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятельности. Многие фермеры начинают свою предпринимательскую деятельность именно с разведения овец. Эти животные, кроме некоторых пород, неприхотливы, отлично переносят холод в зимний период, падеж случается довольно редко. Овцы – пастбищные животные, выкормить их намного легче, чем другой скот. Матка, при правильном уходе, может приносить ягнят два раза в год, приплод обычно составляет от 2 до 4 ягнят. Разводят овец ради ценной шерсти и меха, полезного молока и мяса.

Рентабельность этого бизнеса слишком уж высокой назвать нельзя, но доход будет стабильным. Очень важно составить грамотный и реальный бизнес-план до начала организационных работ. На рентабельность влияют два основных момента: наличия территории для выпаса, кормовой базы и масштабы разведения.

Независимо от выбранного скота, животноводческий бизнес выгодно начинать только тогда, когда есть поблизости территория для выпаса. Стоимость аренды земли зависит от разных показателей и может колебаться очень существенно. Близость населенных пунктов, развитая инфраструктура значительно поднимает цену на землю, для овцеводства эти параметры не являются необходимыми, арендовать землю для овцеводства можно выгодно из-за неприхотливости этих животных. Идеальным вариантом, конечно же, будет наличие собственных пастбищ. Но, если нужно арендовать землю, то очень важно просчитать необходимое ее количество. Составляя бизнес-план для фермы, очень важно просчитать количество земли под пастбища. Для этого уже есть готовая формула, напечатанная в учебниках по животноводству — Г = У/Н х П.

Г – количество голов на гектар.

У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Если пастбище естественное — берется показатель 50-60%, улучшенное естественное — 70-80 %, искусственное — 80-90 %. Урожай зависит от типа травы, в среднем 100%.

Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Для выпаса овец можно использовать естественные пастбища — животные неприхотливы. На целинных пастбищах трава появляется после зимы в первую очередь, эти пастбища можно использовать раньше других. Травостой в основном состоит из тонконога, овечьей овсяницы, ковыля, разнотравья. К лету такие пастбища выгорают и покрываются зеленой растительностью в начале осени. Соответственно, их можно использовать для раннего и позднего выпаса. На одну овцу нормой будет площадь 0,1-0,2 га. Идеальные пастбища для овцеводства – горные, на которых растут злаковые и бобовые растения, отличающиеся высокой питательностью.

Современный подход к пастбищам

Овцы на пастбищеСовременное животноводство для увеличения выгоды использует создание искусственных пастбищ. Их засевают однолетними и многолетними растениями. Для засевания однолетних можно использовать озимую рожь, могар, викоовсяную смесь, сорго и суданку. Многолетние пастбища засеваются мятликом, овсяницей, житянкой, люцерной, клевером, донником.

В последние годы система использования пастбищ и кормления скота значительно усовершенствовалась. Видео о новых достижениях найденных опытным путем усовершенствованиях можно найти в интернете, на тематических сайтах. Используя передовые технологии опытных животноводов можно сделать бизнес более выгодным, а содержание овец менее затратным.

Под пастбища очень выгодно использовать земли, выводимые из севооборота для восстановления плодородности почвы. Это позволяет значительно увеличить поголовье стада. Примером может быть следующий вариант. Участок, засеянный люцерной, огораживается, трава на нем скашивается в обед и раскладывается по кормушкам овец. До обеда следующего дня, на протяжении ночи и утра, животные находятся на огороженном участке и вначале съедают скошенную траву, а потом их выпускают выпасаться там же. В обед овец опять загоняют в кошару и кормят зерном. За это время готовится следующий участок, предыдущий уже начинает восстанавливаться и наращивать новую траву. Этот метод очень выгоден и позволяет уберечь стадо от теплового удара в жаркие периоды.

Технология будет очень выгодной, если провести предварительные расчеты во время составления бизнес-плана. Итак, на 1 га в среднем вырастает 100 ц люцерны. Взрослая овца в среднем съедает около 10 кг травы в сутки. На 1 га в стуки можно кормить 1000 голов. Для выпаса такого стада достаточно 50-55 га. Земля удобряется овечьим навозом и к концу пастбищного периода полностью готова к следующему засеву. Если все пойдет без сбоев, суточный привес на 1000 голов должен составлять около 15000 рублей.

Зимний период

Овцы в снегуСено – лучший корм для овец в зимний период. Лесное, от кислых злаков и грубостебельное сено непригодно для вскармливания овец. Сено злаковых трав, бобовых культур и мелкостебельное суходольное подойдет идеально. Можно его покупать, но более выгодным вариантом, конечно же, будет самостоятельная заготовка сена для содержания стада зимой. Суточной нормой для матки является 2 кг сена. Дополнительно животных нужно кормить овсом, ячмень давать можно, но понемногу, дабы избежать ожирения. Кормящим маткам и ягнятам дают отруби.

Для содержания овец зимой отапливаемые помещения не нужны, животные отлично переносят холод. В большинстве регионов достаточно обыкновенного загона из дерева, который можно построить собственноручно. Каковы размеры, необходимые для комфортного пребывания стада в загоне и технологию его постройки можно узнать из видео. Стоимость зависит от размеров и материала, использованного для загона. Учитывать в бизнес-плане нужно и то, сколько нужно заплатить за строительные работы и дальнейшие ремонтные.

Необходимо нанять пастухов и доярок для обслуживания фермы, периодически будет нужна помощь ветеринара. Научиться стричь овец и делать это самостоятельно можно, посмотрев видео, в этом случае понадобятся машинки для стрижки. Но можно приглашать специалиста. Учитывать эти расходы в бизнес-плане нужно обязательно, они будут зависеть от экономической ситуации в регионе, уровня безработицы и средней заработной платы. Возможно, более выгодным окажется сразу рассчитывать на стадо побольше.

Для перевозки овец, мяса, кормов ферме будет необходим вместительный транспорт. Можно его арендовать, но более выгодным вариантом будет приобретение собственного. В бизнес-план необходимо внести расчеты на обслуживание автомобиля и, если возникнет необходимость, зарплаты водителя. Если средств для приобретения транспортного средства не хватает, можно взять кредит в банке или попробовать оформит лизинговую сделку. Как бы то ни было, но эти варианты будут более выгодными, чем аренда транспортного средства.

Рынок сбыта

БаранинаВ последнее время спрос на шкуры и шерсть овец значительно упал, но для находчивых предпринимателей выход найдется всегда. Можно попробовать организовать производство изделий из овечьей шерсти. При правильной рекламной компании, напоминающей гражданам об экологической чистоте этих вещей и высоким согревающим свойствам, можно наладить выгодный бизнес по сбыту изделий из овечьей шкуры и шерсти. Один видео ролик в интернете может обеспечить ферму заказами на несколько лет вперед.

Овечье молоко и сыр сбывать трудно, несмотря на внушительные полезные свойства для организма человека. Покупателей отпугивает непривычный вкус и запах. Скорее всего, возникнет необходимость заключения договора с местным молокозаводом. Со временем можно организовать собственное производство. Если будут хорошие технологии и интересные рецепты изготовления разных видов сыра, успех абсолютно реален. Но не стоить забывать о рекламе, запущенный в интернет видео ролик, рассказывающий о полезных свойствах овечьего сыра может стать очень эффективным пиар-ходом.

Мясо на сегодняшний день сбывать проще всего. Если именно на него будет сделан упор, то лучше разводить на ферме мясные породы, например, эдильбаевкие овцы, порода тексель или гиссарская. Мясо можно сдавать на мясокомбинаты, магазины, реализовать на рынке самостоятельно.

Похожие статьи

  • С чего начать выгодное разведение овец: бизнес план

    Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятель…

  • Бизнес разведение шиншилл

    Бизнес разведение шиншилл. Шиншилла – это чрезвычайно ценный пушной зверек родом из Южной Америки. Ценность меха шиншиллы объясняется его уникальным строением: когда у обычных пушны…

  • Разведение овец романовской породы

    Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…

  • Разведение раков

    Существует два типа хозяйств по разведению ра­ков — прудовый и заводской. Экономически наи­более выгодным считается прудовый.Поскольку разведение раков процесс трудоемкий, начина…

  • Разведение лам

    Разведение лам. Ламы (лат. Lama) — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *