Стрижка овец

Автор: | 26.11.2014

Стрижка овец

Стрижка овец, метод новозеландский или оренбургский. При этом методе стрижки сохраняется цельность руна и меньше бывает случаев, порезов овец, то есть повышается качество стрижки. Рекомендованное оборудование — машинка для стрижки овец ZXS-306.

Овец стригут не на столах, а на иолу, не затрачивая времен и усилий на связывание ног и перевертывание животносо.. Затраты труда в человеко-часах на 1 ц настриженной шерсти снижаются почти в 2 раза по сравнению со стрижкой овец в. лежачем, положении на стеллажах.

Опытный стригаль (человек который стижет овцу) скоростным методом остригает 80—90 тонкорунных овец за 7-часовой рабочий день.  Смотреть видео стриждка овец  ниже.

 

СТРИЖКА ОВЕЦ ВИДЕО 

 

 

Скоростной метод стрижки овец

Скоростной метод стрижки овец показан на видео выше. Скоростной метод стрижки овец включает следующие приемы (рис. 12). Стригаль (профессия человека который стрижет овец) заходит в базок, подхватывает бдной рукой овцу под шею и сильным рывком ставит ее на задние конечности, затем подводит ее к рабочему месту и, слегка приподнимая, сажает на крестец. Придав овце почти вертикальное (сидячее) положение, стригаль включает правой рукой машинку, отгибает локтем левой руки голову и приступает к работе, находясь в это время сзади и несколько сбоку по отношению к овце. Сначала состригает шерсть с верхней части груди, а затем делает первый проход машинкой от правого паха по брюху вниз до правого заднего паха. При этом локтем левой руки прижимает переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а кистью левой руки удерживает правую переднюю конечность животного. Правая нога стригаля выдвинута немного вперед и слегка согнута (рис. а).
 
Скоростная стрижка овец
Не меняя положения овцы, стригаль делает короткие проходы машинкой вниз и поперек брюха справа налево. В это время он левой рукой сгибает правую переднюю конечность овцы и отводит ее назад, под свое правое колено. Затем освободившейся левой рукой натягивают кожу и выравнивает складки на брюхе, делают это осторожно, чтобы не поранить препуций у баранов и валухов или соски у маток, и ярок.
 
После стрижки брюха обстригает внутренние стороны задних конечностей. Первый проход машинкой делает от паха к скакательному суставу и далее, а затем поворачивает машинку справа налево и делает обратное движение от скакательного сустава к паху. Если на конечности осталась шерсть, то делает еще 1—2 таких прохода. При этом левой рукой стригаль надавливает на сустав (соединение бедренной и берцовой костей), выпрямляет правую конечность животного. Затем он проводит машинкой по промежности от правой задней конечности к левой, прижимая левой рукой соски при стрижке маток и ярок. Потом состригает шерсть с внутренней стороны левой задней конечности (рис. б). Эту конечность он также выпрямляет, нажимая рукой на сустав. Правая передняя конечность животного в это время находится под правым коленом стригаля.
 
Обрабатывая наружную сторону левой задней конечности, стригаль делает проход машинкой по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делает еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке (рис. 12, в). После этого стригаль обрабатывает хвост и делает 1—2 коротких прохода машинкой вдоль позвоночника, создавая прямую линию для начала длинных проходов. Левая рука в это время находится на левом боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы она не спадала и не мешала движению машинки. Затем стригаль ногами перемещает овцу в сидячее положение, наклоняет ее туловище и прислоняет к своей левой ноге, а его правая нога находится между передними и задними конечностями овцы. Двумя короткими проходами он состригает шерсть с правой стороны шеи (рис.  г).
 
После этого стриталь делает «слепой» проход сиг грудной кости вверх, а вслед за этим по левой стороне шеи делает еще 2—3 прохода машинкой по направлению к левой щеке. Одним-двумя короткими проходами состригает шерсть со щеки, а затем с участка между ушами (рис.  д). Обработав голову и левую сторону шеи, стригаль начинает состригать шерсть с, передней конечности и плеча. Для этого локтем левой руки он прижимает овцу к левому колену, а кистью удерживает ее левую переднюю конечность. Делая проходы от конца конечности к плечу, стригаль одновременно перемещает овцу из сидяявего положения в лежачее, подготавливая ее к длинным проходам машинки.
 
Поддерживая переднюю, часть туловища овцы на ступне своей левой ноги, подставленной под правое плечо животного, стригаль двумя, проходами машинки выравнивает линию- среза шерсти на левом боку (рис. е). После двух коротких проходов стригаль опускает вниз свое, правое колено, слегка прижимает брюхо овцы, левой рукой поддерживает ее в приподнятом положении и. делает три длинных прохода от зада вдоль туловища к голове. Вслед за этим стригаль переступает правой ногой и ставит ее снаружи у крестца овцы, удерживает животное левой рукой за голову позади ушей и делает еще два длинных прохода параллельно позвоночнику овцы (рис. ж). Затем стригаль левой ногой поворачивает овцу и кладет ее на правый бок. Левой рукой он удерживает голову овцы и двумя продольными проходами справа налево обрабатывает правую щеку, а затем такими же проходами правую сторону шеи.
 
Проходом от холки к груди стригаль остригает лопатку и наружную сторону правой конечности. При этом левой рукой надавливает на нервный узел в области плеча, благодаря чему овца легко выпрямляет конечность. В это время стригаль перемещает свою левую ногу, ставя ее позади овцы, а голову животного зажимает между коленями. Находясь в таком положении, стригаль делает 2—3 прохода машинкой в направлении от илеча вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы, при выполнении которых овцу надо слегка согнуть, приподняв переднюю часть туловища. Стригаль встает позади овцы и прижимает ее голову к своим ногам. Закончив стрижку задней правой ляжки, стригаль собирает в кулак кожу в области паха и нажимает на сустав, при этом правая задняя конечность овцы легко вытягивается. Стрижка заканчивается обработкой небольшого участка у корня хвоста.
 
Наряду со скоростной стрижкой во многих хозяйствах применяют и обычный метод. При этом устанавливают специальные столы.следующих размеров: длиной 11 м для работы одновременно шести стригалей и 3 м для работы двух стригалей. Высота стола 0,4—0,5 м и ширина до 1 м. Овцу обычно не связывают, но располагают на столе так, чтобы ее конечности были лишены опоры и она не могла бы подняться. Начиная стрижку, прежде всего очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, состригают низкосортную шерсть {на нотах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей руиной шерстью. После этого состригают шерсть (полосу) от паха задней правой конечности до передней правой конечности, продольными движениями машинки обрабатывают живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю конечность ее, состригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем продольными длинными ходами состригают шерсть с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз, -на стол. После этого овцу поворачивают на левый бок и удаляют шерсть с правой стороны туловища. При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем состригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, и овцу отпускают, не допуская разрыва руна.
 
Учет труда и настрига шерсти во время стрижки овец производится специальным учетчиком, который взвешивает руна, поступающие от каждого стригаля, и в конце дня подводит итоги работы.

Похожие статьи

  • Уход за овцами в период ягнения

    Уход за овцами в период ягнения. Начало ягнения овец обычно легко установить по поведению овцы. Она становится беспокойной, роет конечностями подстилку и часто ложится. При появлении таких при…

  • Машинка для стрижки овец

    Машинка для стрижки овец. У Вас небольшое фермерское хозяйство по разведению овец. Стадо не больше 200от голов. И, конечно же, есть необходимость стрич овец. В такой ситуации профессиональная…

  • Тонкорунные породы овец

    Тонкорунные породы овец в зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности  разделяют на три групппы: шерстно-мясные, шерстные, мясо-шерстные.Тонкорунная порода овец отличается…

  • Распорядок дня при пастбищном содержании овец

    Распорядок дня при пастбищном содержании овец. В распорядке дня при пастбищном содержании овец предусматривают продолжительность пребывания животных на пастбище, время начала и окончания пасть…

  • Беременность у овец

    Беременность и роды у овец рассмотрим на примере восточно-фризской молочной породы овец. Восточно-фризские молочные овцы ягнятся после периода беременности в 145 дней, в среднем, приносят двух…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *