Свиньи

Автор: | 29.09.2014

Свиньи

Традиционной пищей населения Европы, Азии, Америки, Африки и даже островов Океании является свинина. Численность свиней в мире приближается к 1 миллиарду голов, а потребление свинины составляет до 15-20 кг на человека в год. В структуре мирового производства мяса свинина занимает устойчивое I место (до 200 млн. т, 35% мясного балан­са) с постоянной динамикой роста. В развитых свиноводческих странах свинины производится до 50 кг и более, а потребление составляет 60% в структуре мясного баланса на одного жителя.

Продукты свиноводства усваиваются организмом человека практичес­ки полностью и содержат весь спектр аминокислот, жирных кислот, витами­нов (А, Д, Е, В и др.) и минералов. Это положительно влияет на резистент­ность организма, а свиное сало явля­ется биопротектором радионуклидов.

Следует отметить ряд биологических и продуктивных особенностей культурных пород свиней, определяющих их экономическое лидерство сре­ди всех видов млекопитающих.

Многоплодие. Свиньи среди домашних животных самые многоплод­ные. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свино­матка дает до 10-14 поросят за помет. Известны также случаи, когда рожда­лось более 30 поросят за 1 раз. За год одна свиноматка приносит 2,2 помета, или 25-30 поросят.

Молочность. Свиноматка к отъему выращивает 10-11 поросят с мас­сой гнезда 180 кг. За 21 день при 100-процентном питании поросят молоком гнездо достигает 52-54 кг, а поросенок увеличивает свой вес по сравнению с начальным в 8-9 раз.

Отмечается такой интересный факт: молочность свиноматки не уступает молочности коровы. В перерасчете живой массы гнезда поросят в молоко (при­нятый в зоотехнии коэффициент перевода 1 к 10) одна свиноматка продуцирует в год 3960 кг молока (в базовом эквиваленте — 3,4 % жирности). Требуется учесть то, что живая масса свиноматки обычно не превышает 240 кг.

Продолжительность супоросности колеблется у свиней в пределах от 102 до 128 дней. В среднем ее период составляет 114 дней. Зависит продолжительность периода супоросности от методов разведения, условий содержания маток и других факторов. Сокращению продолжительности супоросности способствует межпородное скрещивание в среднем на 0,5-1 день по сравнению с наблюдаемой при чистопородным разведением. От каждой свиноматки при раннем отъеме поросят (26-35-дневный возраст) можно получить 2,2 опороса в год.

Скороспелость. Свиньи достаточно быстро достигают половой зрелости и в возрасте 7-8-месяцев могут использоваться для воспроизводства. В связи с коротким периодом супоросности к годовалому возрасту они спо­собны принести хорошо развитый приплод. В результате высокой энергии роста живая масса поросят по достижении ими 6-8-дневного возраста уд­ваивается, а по достижении 60-дневного — увеличивается в среднем в 16-27 раз. При нормальных условиях содержания и сбалансированном кормлении чистопо­родный молодняк свиней достигает живой массы в 100 кг за 6,5 месяцев, а помесный и вовсе быстрее на 10-20 дней. Существуют случаи получения такого результата за 140 дней. Вообще то, принято считать биологическим пределом достижение живой массы в 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов у свиней на 1 единицу прироста живой массы значительно ниже, чем у овец и крупного рогатого скота: в промышленных комплексах на 1 ц прироста — 4-5 ц к., ед., в то время как у овец — 6-10 ц к. ед., а у молодняка КРС — 7,5-8.

Выход продукции у свиней выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Убойный выход в зависимости от живой массы колеблется от 70 до 85%. Молодняк живой массой от 80 до 100 кг — 70-75%, 100-120 кг – от 75 до 79%, 150 кг и более — от 79 до 82% и у хорошо откормленных свиней — от 82 до 85%. У овец он достигает 44-52%, а у КРС 50-60%.

В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) со­ставляет 87-89%, в ней содержится 7,6-8,3 кг полноценного белка и 13-15 кг легкоусвояемого жира.

Питательная ценность свинины. Содержит воды меньше (60-62%), чем баранина и говядина (72-75%) и отличается мясо свинины от них высокой калорийностью. В килограмме мяса свиней средней упитанности содержится в среднем 3050 ккал, жирной — 4060, в то время как в 1 кг сала — 8100 ккал. и более. Свиное мясо сочное, нежное, имеет отличные вкусовые качества, неплохо консервируется любым способом и пригодно для приготовления всевозможных колбас и копченостей. Кроме того, получают от свиней еще щетину и шкуры для легкой промышленности.

Всеядность. Могут свиньи поедать практически все корма, употребляемые другими видами сельскохозяйственных животных, а также пище­вые отходы предприятий пищевой промышленности, столовых и кухонь.

Адаптационные возможности имеют широкий диапазон. Они разводятся во всех климатических зонах. Это обуславливается большой изменчивостью всех свойств их организма, начиная с биохимических пока­зателей и заканчивая всеми хозяйственно полезными признаками. К примеру, лими­т колебаний белка в крови свиней составляет — 7,6-9,1 г %, альфа-глобулинов -14-17,8, бета-глобулинов — 2,9- 17,4, гамма-глобулинов — 21-26, альбуминов — 40-47,1, гемоглобина — 5,6-10,9 г %, количество поросят при рождении — до 31 головы, среднесуточный прирост — до 1360 г, затраты кормов на один кг прироста — 2-4 кг

Физиологические данные. Температура тела у взрослых животных от 38,5 до 39,5°С, у поросят — 39,0-40,5°С, пульс — 60-80 уд./мин. и 120-200 уд./мин. соответственно, дыхание в спокойном состоянии — 10-20/мин., при движении — 30-80/мин.

Строение свиньи. Туловище свиньи состоит из следующих основных частей: голова с ушами, шея, плечи, холка, грудь, спина, поясничное отде­ление, живот, крестец, задняя часть окорока, конечности.

Похожие статьи

  • Разведение свиней

    Разведение свиней выгодно как в домашних условиях, так и при промышленном производстве сельскохозяйственной продукции. Разведение свиней превосходит других сельскохозяйственных животных по сле…

  • Кормление свиней

    Кормление свиней. Свиньи имеют сложный однокамерный желудок и относятся к группе всеядных животных. Они способны потреблять корма как растительного, так и животного происхождения. К тому же об…

  • Промышленное выращивание свиней

    Выгоднее всего производить свинину на специализированных промышленных комплексах, а также в специализированных хозяйствах на собственных кормах.Высокие прирост на крупных промышленных свиноком…

  • Репродукция свиней как по нотам

    Мастерство ведения репродукции в свиноводстве предполагает овладение широким спектром знаний и умений.В основе этого мастерства лежит устранение причин, которые пагубно влияют на здоровье свин…

  • Породы свиней

    Породы свиней, которых разводят предпочтительно в СНГ, делят на 2 группы. К первой группе пород свиней принадлежат наиболее  распространяемые породы свиней — крупная белая, украинская сте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *