Тонкорунные породы овец

Автор: | 10.10.2014

Тонкорунные породы овец

Тонкорунные породы овец в зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности  разделяют на три групппы: шерстно-мясные, шерстные, мясо-шерстные.

Тонкорунная порода овец отличается от других пород следующими признаками: однородная шерсть, состоящая только из пуха, при среднем диаметре не более 25 мкм. Тонкорунная порода овец имеет штапельное строение руна. Тонкорунная порода овец характерезуются наличием характерной извитости шерсти и большого количества жиропота (в 2—3 раза больше, чем у овец других пород).
 
В эту группу входят следующие, породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская, вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская.
 
Тонкорунные породы овец с такими качествами разводил уже в глубокой древности. Как тонкорунные породы были получены, до сих пор не установлено. Согласно археологическим данным, тонкорунные овцы были выведены в древних странах, существовавших на территории Аравийского полуострова и Закавказья более чем за 4000 лет до н.э. В дальнейшем тонкорунные породы овцец появились в Греции, Северной Африке, Италии и Испании. С IV по XVI в. Испания была почти единственной страной в мире, где разводились тонкорунные породы овец. В связи с большим спросом на тонкую шерсть разведение этих овец было очень выгодным. Поэтому испанские власти установили ряд правил, строго регламентирующих торговлю тонкорунными овцами и их шерстью. В XVII и XVIII столетиях тонкорунные овцы из Испании постепенно стали поступать в различные страны мира сначала в виде подарков испанских королей коронованным особам других стран, а затем путем продажи.
 
В Россию тонкорунные породы овец впервые были завезены из Испании в начале XVIII в. при Петре I. Возникновение в России крупного тонкорунного овцеводства относится к концу XVIII — началу XIX в. Благодаря благоприятным условиям, имеющимся в этот период в России (обилие хороших естественных пастбищ, высокие цены на мериносовую шерсть и др.), овцеводство развивалось очень быстро, и уже к 1870 г. в стране насчитывалось до 15 млн. тонкорунных овец. Затем в результате развития овцеводства в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и других странах и последовавшего снижения цен на тонкую шерсть тонкорунное овцеводство в России стало сокращаться, и к началу первой мировой войны в стране было лишь около 2,5 млн. тонкорунных овец.
 
Все современные тонкорунные породы овец нередко называют, мериносовыми. Меринос — слово испанское, оно происходит от названия племени мавров «бени меринес», переселившихся в VI в. из Африки в Испанию и занимавшихся разведением тонкорунных овец хорошего качества.
 
Мериносовые овцы, завезенные в Россию в XVIII и XIX столетиях преимущественно из Германии, отличались очень тонкой шерстью. Наиболее тонкошерстные немецкие мериносы назывались электоральными. Они были мелкими, живая масса составляла 27—28 кг аястриг шерсти — 0,8— 1,2 кг при ее длине около 4 см. Средний диаметр шерсти электоральных овец был равен 12—18 мкм. Кроме электоральных овец, в Россию завозили также мериносов под названием «негретти». Это были более крепкие и многошерстные животные, отличавшиеся большим количеством складок кожи на шее и по туловищу. Негретти и особенно электоральные овцы были нежными животными и нуждались в очень хороших условиях кормления и содержания.
 
В связи с этим русские овцеводы уже с первых лет развития мериносового овцеводства начали создавать свои собственные породы мериносовых овец, более приспособленных к местным условиям. Основоположником работ в этом направлении был И. А. Мерцалов, который поставил своей задачей, сохранив основные ценные свойства завезенных мериносов, получить животных с крепкой конституцией, на прочных конечностях, хорошо сложенных и без излишней складчатости кожи. Порода мериносов, выведенная им, получила название «русский инфантадо» или «мерцаловская». Несколько позже семья Мазаевых (отец с сыновьями) вывела породу длинношерстных мериносов, получивших название мазаевских. Мазаевские овцы отличались рядом положительных качеств, благодаря которым быстро распространились на юге Украины и на Северном Кавказе. Во второй половине XIX в. эта тонкорунная порода овец была наиболее многочисленной среди других мериносовых пород. Овцы характеризовались сравнительно крупным ростом, большой живой массой (до 50 кг) и настригом шерсти 4—5 кг при длине ее до 8—10 см. В результате одностороннего подбора по шерсти и недооценки значения отбора по конституции при разведении мазаевских овец качество их значительно ухудшились, Это выразилось в неудовлетворительном экстерьере, слабости костяка, сильной подверженности заболеваниям и чрезмерной жиропотности шерсти.
 
В целях устранения этих недостатков профессор П. Н. Кулешов осуществил скрещивание мазаевских маток с баранами других мериносовых пород и путем длительной племенной работы вывел новую породу под названием «новокавказский меринос». Профессор П. Н. Кулешов и академик М. Ф. Иванов внесли большой научный вклад в дело развития тонкорунного овцеводства нашей страны. П. Н. Кулешов разработал учение о конституции овец и методах племенной работы в овцеводстве. Эти и другие работы нашли широкое применение в мероприятиях по восстановлению и дальнейшему развитию тонкорунного овцеводства в СССР. Работая в Аскании-Нова, М. Ф. Иванов создал одну из самых продуктивных пород тонкорунных овец — асканийскую. Им была создана подробная методика выведения новых пород овец, послужившая основой для работы в этом направлении. Советские ученые и последователи М. Ф. Иванова и П. Н. Кулешова продолжают и в настоящее время работу по выведению новых пород овец и совершенствованию методов племенной работы.

ШКУРА МЕРИНОС ВИДЕО 

 

Похожие статьи

  • Cтавропольская порода овец

    Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

  • Шерстно-мясные породы овец

    Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

  • Грубошерстная порода овец

    Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…

  • Легендарная романовская порода овец

    Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

  • Лучшие мясные породы овец

    В технологических схемах получения большого количества овцеводческой продукции высокого качества важное место отводится использованию специализированных па ее производстве пород овец. Специали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *