Вот и выросли опята!

Автор: | 26.08.2014

Опята

Собирать грибы на собственном дачном участке хотела всегда. Поэтому опята, которые сейчас красуются в огороде — моя особая радость и гордость.

Существует несколько технологий выращивания опят. И у каждой из них принцип один — создать на садовом участке такие же условия, при которых грибы растут в дикой природе. На сегодняшний день мицелий можно легко найти в розничной торговле. Или же принести грибницу из леса.

Способ первый. Вначале урожай получился, считай, случайно: перебирая принесенные из леса грибы, обрезки выбрасывала под деревья. Так постепенно стала образовываться и разрастаться грибница, а через три года на том месте появились первые опята.

Способ второй. Когда весной спилили часть старых яблонь, встал вопрос: куда девать бревна и пни? Идея появилась быстро! Украсила ими цветочные клумбы, дополнив земляникой, миниатюрными декоративными кустарниками и, конечно, грибами. Коряги, пеньки, ветки присыпала опилками, затем на 1/3 почвой и слегка перемешала (основа субстрата должна быть легкой, приближенной к родным условиям грибницы), а после обложила мхом.

Осенью на подготовленное увлажненное место перенесла земляной ком с лесной грибницей. Дополнительно по всей клумбе разложила измельченные шляпки свежесобранных опят. Споры из них легко разнеслись с водой и ветром, поэтому грибы выросли не только на цветочной клумбе.

Способ третий. Два года назад купила в магазине специальные деревянные палочки (длиной 5 см и диаметром 3 мм), зараженные спорами грибов. Подготовила для них «жилище»: деревянные колоды лиственных пород (длина — 30-50 см, диаметр — не менее 15 см), в которых с торцов и боков в шахматном порядке просверлила 10 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см. Поскольку чурбаки были сухие, перед внесением мицелия замочила их в чистой воде на день. 

После в готовые выемки ввела до упора грибные палочки и законопатила отверстия мхом (можно стружкой или опилками лиственных пород). Затем колоды вертикально прикопала на глубину 20 см на расстоянии 50 см друг от друга. Почву вокруг них в течение года систематически увлажняла.

Грибной сезон

Вот уже около десяти лет пользуюсь плодами своего грибного «творчества», собирая каждую осень по 6 корзин опят! И как мне кажется, они даже вкуснее лесных!

Журнал "Садовод и огородник" № 22 (2013). Хотите подписаться на свежие выпуски журнала? — Наши подписные индексы: 

  • Беларусь: 01167 (полугодовой), 01168 (квартальный);
  • Россия:12661 (ежемесячный), 63165 (полугодовой льготный), 46357;
  • Казахстан: 13165;
  • Украина: 35366 (ежемесячный), 98912 (полугодовой экономный).

Похожие статьи

  • Я тоже хочу эту породу!

    В овцеводстве принято породы условно разделять по трем направлениям: мясные, молочные и шерстные, есть такие породы, которые можно отнести сразу ко всем трем категориям, они считаются универса…

  • Грубошерстная порода овец

    Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…

  • Шерстно-мясные породы овец

    Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

  • Каких овец выбрать для выращивания на мясо

    Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

  • Cтавропольская порода овец

    Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *