Выбор и выращивание поросят

Автор: | 17.10.2014

Выбор и выращивание поросят

Выбор и выращивание поросят. Предназначенные для расплода свиньи должны быть чистопородными или помесными и полученными в данной зоне, т.е. наиболее приспособленными к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Для откорма пригодны как свинки, так и хрячки, причем желательны помеси первого поколения.

Первый опорос желательно получить весной, поэтому свинок для этих целей нужно закупить за год до этого. Собственного хряка можно иметь при наличии около десяти маток, причем он должен быть закуплен на племенной ферме и не оказаться родственным маткам. Надобность в хряке отпадает, если в местности имеется станция или пункт искусственного осеменения или имеются хряки в общественных или других личных хозяйствах. Для производства поросят на откорм лучше, чтобы хряк и матки были разных пород.

При выборе поросят, особенно для племенных целей, надо обратить внимание на экстерьер и развитие. Животные должны иметь длинное туловище, широкую и глубокую грудь, округлые ребра, прямую спину без перехвата за лопатками, широкий прямой крестец, выполненные и округлые окорока, иметь крепкие ноги с блестящими, без трещин копытами. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине, иметь подтянутый и упругий живот. Высоконогие и костистые растут дольше, хорошо прибавляют в массе, более способны к потреблению объемистых кормов. Коротконогие, с тонким костяком склонны к раннему осаливанию и чрезмерному ожирению, растут быстро, но рано прекращают интенсивный рост и не достигают больших размеров. Свинки сального типа менее плодовиты, чем мясо-сального и мясного типов.

Признаком скороспелости является размер и форма головы и рыла. Голова должна быть легкая, рыло недлинное с легким изгибом верхней линии (профиля), прикус правильный, уши стоячие. Такие свиньи более неприхотливы к любым кормам и крепче здоровьем. Длинная и прямая голова указывает на будущую тугорослость свиньи.

Сосков должно быть 6-7 пар; важно, чтобы они были расставлены равномерно и широко друг от друга. Кожа здорового животного нежная, гладкая, эластичная, без складок и шелушения, слегка розоватая с небольшой оброслостью. Желтая или тусклая кожа говорит о перенесенных заболеваниях, особенно если щетина густая. Семенники у хрячка должны быть равными по величине и одинаково подвешенными, у свинок при покупке надо осмотреть состояние половой петли; если ее нижний конец загнут кверху, то свинка непригодна к воспроизодству.

На рынке стремятся продать слишком упитанных, налитых поросят, добиваясь этого скармливанием молока с сахаром. Такие поросята избалованы и будут плохо есть обычные, несладкие корма. Также нежелательны тощие, с выступающими ребрами: это или больные, или переболевшие животные. Но если поросенок выбирается непосредственно из гнезда, то причина его исхудания проста — ему достался плохой сосок, а при достатке корма он может выправиться.

При выборе поросенка надо взять в руки: здоровый пронзительно визжит и вырывается из рук, больной и слабый молчит или визжит приглушенно. Хвост должен быть колечком, сухим. Обязательно посмотреть на наличие грыжи. Лучшими поросятами являются родившиеся в конце зимы — начале весны.

При закладке племенной фермы молодняк покупать надо только на племферме, получить племсвидетельства и самостоятельно наладить зоотехнический и племенной учет. Это повысит доверие у будущих покупателей к продукции, особенно если ферма будет специализирована на производстве поросят.

Для откорма можно покупать поросят в любом возрасте, а на племя лучше приобретать свиней старшего: это дороже, но надежнее.

Рассмотрим несколько вариантов выращивания поросят, приобретенных в раннем возрасте.

При покупке до недельного возраста поросят держат при температуре не ниже 28°С, выкармливают через соску коровьим или козьим молоком. Молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку и надевают соску. Начинают скармливать с 50 г и постепенно увеличивают дозу. Козье молоко разбавляют 1:1 охлажденной кипяченой водой. Подкармливают поросят каждый час (не реже чем через 1,5 часа). Через неделю поросят отучают от соски и приучают к поеданию корма из корыта. Такой вариант кормления поросят может возникнуть и в том случае, если у опоросившейся матки нет молока, а поросят нельзя подсадить к матке-кормилице примерно того же дня опороса.

Более пригоден и эффективен способ вскармливания осиротевшего гнезда путем устройства «искусственной матери». Из досок сооружают корыто длиной до 1 м, с одной стороны делают отверстия по числу поросят диаметром горлышка бутылочек с надетыми на них сосками. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в отверстия боком, горлышком наружу и прочно фиксируют. В корыто наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят к соскам подпускают одновременно. С первого дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамин А, микроэлементы, антибиотики и прочее, а через 3-4 дня — процеженный через марлю овсяный или ячменный отвар.

Еще через 7-10 дней поросят переводят на такой же режим выращивания, как и под маткой. Очень полезной для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний является ацидофильная простокваша, которую готовят следующим образом. Обрат нагревают в течение 30 мин до 85-90°, остужают до 35-40°С и заквашивают специальной ацидофильной закваской в количестве 5-10% от массы обрата, перемешивают и ставят в теплое место на 5-8 час. для созревания. Если нет закваски, нужно скармливать свежее коровье молоко.

Поросенку массой 3 кг надо скармливать до 40 г переваримого протеина в день, при 6 кг — до 80 и при 10 кг — 125 г. При нормальном развитии такой массы поросята достигают в возрасте 15, 28 и 35 дней. С материнским молоком первые две недели поросята получают всего по 30 г протеина в сутки. Без подкормки нормальных поросят вырастить не удается, начинать ее надо с недельного возраста. Сначала это обрат — по 50-70 г в день при массе поросенка 2-3 кг, в конце первого месяца жизни — уже по 300 г, а к двум месяцам — по 600-700 г. Обрат можно выпаивать как в чистом виде, так и в смеси с концентратами в конце второй декады жизни. В состав кормосмеси в этом возрасте должна входить овсяная, пшеничная, ячменная, кукурузная и гороховая дерть, подсолнечниковый жмых. Ячмень должен составлять не менее 50%, зернобобовые — до 15% от массы корма. Смесь концентратов обогащают обратом и другими кормами животного происхождения. Обязательна добавка в рацион кальциевых подкормок — мела, костной муки, преципитата. Поросятам массой до 10 кг соли дают по 300 мг на 1 кг живой массы. Отьемышам в корм вводят 1,0 г соли на 1 к. ед.

Во избежание развития анемии поросятам можно скармливать смесь железного и медного купороса, растворяя в 1 л кипяченой воды 2,5 г сернокислого железа и 1,5 г сернокислой меди. Подкожно вводят 2 мл ферроглюкина, или 1,5 г феррадекса, или 5 мл урзоферона на голову. Инъекции проводят дважды: первый раз сразу после рождения поросят, повторно в той же дозе через 10 дней. Для обеспечения поросят витаминами используют зеленые корма, кормовые дрожжи, красную морковь, синтетические препараты. Но надо знать, что до 20-дневного возраста поросята не усваивают каротин из корма, поэтому с первых дней жизни надо давать концентрат витамина А, отъемышам дают по 5 мг биомицина на 1 кг концентратов.

При выращивании поросят без молока скармливают высокопитательные смеси в запаренном виде, обрат по 0,5-0,8 кг на 1 голову в сутки. За первые два месяца на голову надо скормить: смеси концентратов — 18-20 кг, обрата -25- 28, сочных и зеленых кормов — 9-10, травяной муки или мелкой сенной сечки — 2-2,5 кг. Поросят, отнятых от матки в три недели, кормят часто, не менее 5-6 раз в день, но не более, корма должны поедаться полностью за 1-1,5 часа. Если поросята переедают, то норму кормления снижают.

Заменить коровье молоко можно приготовлением овсяного молока следующего состава:

Овсяное молоко

Ингредиент, % по массе

Рецепт № 1

Рецепт № 2

Сухой обрат

40

12

Сахар

5

                      —

Овсянка без пленки

31

40

Ячменная дерть

10

28

Соевый шрот

7

5

Сухие кормовые дрожжи

3

1

Рыбная мука

2

10

Клеверная мука

                        —

2

Минеральная смесь

2

2

В 1 кг таких смесей содержится 1,18 к. ед., 237 и 198 г переваримого протеина, 14 и 11 г кальция, 10,4 и 7,6 г фосфора соответственно. Скармливать такое молоко надо с 20-дневного возраста. Полезно обогатить комбикорм-заменитель № 1 200 мг биомицина, 20 тыс. ME витамина А и 1000 ед. витамина D2.

Отъем поросят от маток можно производить в разные сроки, но лучше в 6-8 недель, в зависимости от того, для чего они производятся — для откорма в своем хозяйстве или на продажу. Техника отъема зависит от молочности маток. Если они обильно-молочные, то для предотвращения маститов лучше отъем проводить поэтапно: поросят отсадить от матки и подпускать их для кормления в первые два дня не менее трех раз, затем два-три дня — по два раза и в последний день отъема — один раз. В период отъема их следует подкармливать 4-5 раз в день через равные промежутки теми же кормами, что и в подсосный период.

Похожие статьи

  • Выращивание поросят после отъема

    Выращивание поросят после отъема. После отъема поросят дора­щивают в течение 14-15 дней в станке для опороса. Слабых и отставших в росте переводят в отдельную клетку, где для них должны бы…

  • Успешный старт выращивания поросят

    Выращивание поросят начинается задолго до опороса свиноматки.Как и период лактации, фаза супоросности — важный этап в жизненном цикле свиноматок. С увеличением количества приплода все более ак…

  • Выращивание фиалок

    В целом уход за этими растениями в комнатных условиях не представляет большого труда. Они любят свет, но очень боятся прямых солнечных лучей.Наилучшим местом для их выращивания является северн…

  • Выращивание ягнят-сирот

    Выращивание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. Если матка оказалась больной и не может кормить ягненка или она погибла, то ягненка немедленно подсаживают к другой матке, чтобы он обя…

  • Кормление поросят сосунов

    Кормление поросят сосунов определяет успешный рост и нормальное развитие поросят. Количества и качества материнского молока решающий фактор. Свиньи большинства культурных пород отмечаются чрез…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *