Выращивание ягнят-сирот

Выращивание ягнят-сирот


Выращивание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. Если матка оказалась больной и не может кормить ягненка или она погибла, то ягненка немедленно подсаживают к другой матке, чтобы он обязательно пососал молозиво. От этого будет зависеть дальнейшее здоровье и развитие ягненка. Своего ягненка матка узнает по свойственному только ему запаху, поэтому чужого ягненка при подсадке смазывают околоплодной жидкостью или молоком приемной матери и дают ей облизать.

Подсаживание ягнят-сирот, а также ягнят маломолочных маток к другим овцематкам — один из лучших методов выращивания ягнят в таких ситуациях. То же делают с ягнятами многоплодных овец. В этом случае более слабого ягненка оставляют под матерью, а более сильного и крепкого подсаживают к приемной матке.

Для выращивания ягнят можно использовать и коровье молоко, но в исключительных случаях, так как по составу питательных веществ оно отличается от овечьего. Коровье молоко выпаивают цельным, чистым, температура его должна быть около 30°С, в первые дни его выпаивают из соски. Затем ягнят постепенно приучают пить его из посуды. Первые пять дней ягнят кормят не менее пяти раз, в дальнейшем кратность кормления уменьшают до трех и после 20 дней до двух раз в сутки. Дача молока в сутки может быть следующей, в возрасте 1—7 дней — до 200 г, 7—15 дней — 300—400 г, 15—20 дней — 400—700 г, 20—30 — 700—900 г..

В первый месяц выращивания ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока. С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или отварами из овсянки и жмыха, одновременно приучая ягнят к концентрированным кор-мамДрис. 36 и 37). Нашей промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ) по нескольким рецептам. Так, Ярославским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства разработаны два рецепта ЗОМ. Первый для ягнят до 15-дневного-возраста и второй для ягнят 16—45-дневного возраста. Исследованиями установлено, что ягнята в раннем возрасте (до 15 дней) нуждаются в большом количестве жира, а дальше у них возрастает большая потребность в протеине.

В состав рецепта № 1 заменителя овечьего молока входит 69% обрата, 28% жира гидрогенизированного и 3% фосфатидов. По рецепту № 2 ЗОМ содержит соответственно 80, 17 и 3%. Кроме того, в заменитель добавляют хлористый кобальт, сернокислую медь, йодистый калий, селенит натрия, двууглекислую соду, соль поваренную, сантохин, бутилгидроокситолуол, хлортетрациклин и целый набор витаминов. Заменитель овечьего молока выпускают в виде порошка. Его разбавляют из расчета на 1 кг сухого продукта 9 л воды (температура 38—40°С). Использование ЗОМ позволяет успешно выращивать ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. На крупных механизированных фермах для более интенсивного использования маток ягнят отнимают в возрасте 3—5 дней и выращивают их на заменителе до 45-дневного возраста. Многочисленные данные- подтверждают, что ягнята, выращенные на ЗОМ, по развитию и живой массе не уступают своим сверстникам, выращенным под матками.

Обрезка хвостов

У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород хвосты обрезают в 10—12-дневном возрасте. Для выполнения этой работы выбирают прохладный, недождливый день. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-м и 4-м хвостовым позвонком так, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы после обрезки она закрыла рану. Рану смазывают дезинфицирующим раствором и ягнят помещают в загон со свеженастланной подстилкой.

Кастрация баранчиков

Непригодных для племенного использования баранчиков кастрируют в 2—3-недельном возрасте. Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Один из них держит баранчика, причем правые конечности (передние и задние) в правой руке, а левые — в левой. Второй чабан оттягивает одной рукой мошонку, другой делает надрезы над каждым семенником в нижней части мошонки и выдавливает сначала один семенник, затем другой. Освобожденные семенники оттягивают, пока не оборвется семенной канатик. Ранку дезинфицируют. После кастрации животных помещают в отдельный загон со свежей, чистой подстилкой. Через 3—4 ч к ягнятам подпускают маток. Кастрацию необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать за-червления ранок.

Похожие статьи

  • Выращивание зеленого лука

    Вырастить зеленый лук можно легко в домашних условиях. Для этого вам понадобятся глубокие тарелки. Необходимо по размеру тарелки вырезать кружок из картона и наметить в нем около 24 отверстий…

  • Конопля. Выращивание конопли.

    Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…

  • Каких овец выбрать для выращивания на мясо

    Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

  • Брюква выращивание. Брюква фото

    Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суг…

  • Выращивание грибов по силам новичку

    Всегда хотела вырастить грибы у себя на участке. Нашла способы, доступные даже для новичка — тут же их опробовала, и вполне удачно. При интенсивном методе выращивания в регулируемых…

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector