Безнасадочные мормышки

Автор: | 25.07.2014

Безнасадочные мормышки

К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки — занятие несерьезное, так как обманка должна постоянно находиться в движении.

На безнасадочные мормышки рыба начинает ловиться, как только мы заходим в первый выезд на лед. Самой капризной я считаю плотву, так как она быстро распознает обман и начинает осторожничать.

Лещ и густера прямолинейны, и если рыболов делает правильную, умело подобранную, проводку снастью, то есть шанс изрядно прорядить стайку под лункой.

Наиболее смел окунь. Поклевки злые и идут по всей плоскости воды. Неоднократно ловил окуней вприглядку и подметил, что даже при неправильной "игре" мормышкой во время внезапной остановки обманки "полосатый разбойник" выходит на хватку.

В настоящее время безнасадочных мормышек в специализированных магазинах изобилие. Все они уловистые. У меня свой взгляд на обманку, свои привязанности", и скажу честно, я несколько не жалею, что выбрал этот вид ловли.

Безнасадочные мормышки — Видео

Подвеска "Серьга" может с большим успехом применяться на любых типах мормышек и подвесных крючках. По сравнению с традиционными подвесками — бисер и "крыло", подвеска "серьга" выступает в роли, как отдельного и независимого элемента на крючке приманки, что в свою очередь, намного эффективней и результативней, чем традиционные приманки.

Мормышка "проволока"

С этой самой доступной для всех рыболовов-любителей мормышкой я познакомился два десятилетия назад. Собой она представляет крючок, тонкий медный провод и маленький кембрик только чисто белого цвета из радиоизоляции. Наделал их несколько десятков и отправился испытывать на один из речных заливов. Леску поставил 0,10 мм, хотя в те годы ниже 0,12 мм не опускался.

Глубина подо льдом была не больше метра. Мягкий кивок чувствительно склонился от веса непривычно легкой мормышки. Уловистость "проволоки" меня поразила. Окунь смело атаковал обманку и оказывался на крючке.

Начал проводить эксперименты по утяжелению обманки, делая потолще обмотку или подкладывая к цевью тонкий пруток вольфрама. Не дало эффекта. С утяжелением "проволока" теряла уловистость. Выйти на более большие глубины позволил "паровоз" из 2-3 обманок. Увлекся так, что большую часть ледового сезона посвятил этой мормышке.

На "проволоку" активно ловится плотва и подъязки, а вот лещу и густере она нравится меньше. Проверенный факт: рыба лучше берет обманку, когда медный провод начищен тупой стороной ножа до блеска. В медном цвете есть своя привлекательность для рыбы, и даже обычные безнасадки в медных блестящих коронках превосходят другой цветной металл.

Пытался увеличить размер крючка в "проволоке", но это помогало только на крупной рыбе, самый же оптимальный крючок — № 3-3,5 (по отечественной нумерации). Когда теряешь уловистую мормышку, хоть и есть запас, все равно жалко, с "проволокой" такого не происходит, если даже голодный зубастый щуренок срежет всю "гирлянду". До сих пор удочка с "проволокой" находится в моем рыбацком ящике, а в некоторых вариантах "проволока" стоит верхней обманкой в "паровозе".

"Шарага"

Эту уникальную обманку мы с товарищами применяем исключительно по перволедью, месяц после ледостава. Ловим на "шарагу" в основном крупного окуня и других речных хищников. Чем быстрее растет лед, тем меньше хваток. Перелистал много рыбацкой литературы, выискивая описания "шараги", но что-то близкое нашел лишь в финском "чертике".

Форма у обманки в виде пули, но можно взять за основу форму и размер колпачка в нижней части гелевой авторучки. На "шараге" четыре крючка, причем достаточно мощных, так что часто попадается рыба, которая легко ломает слабые крючки. В некоторых вариантах, когда нужно изготовить "шарагу" в полевых условиях, предлагаю коллегам по увлечению использовать два двойника — уловистая обманка получается.

В моем рыбацком ящике "шараги" разных размеров: для непроточных водоемов и для ловли на сильном течении рек. Леска на снасти под вес обманки — от 0,16 до 0,30 мм. Пробовал ловить на тонкую плетенку, чем увеличил исход поединка в свою пользу, но в зимнее время у такой лески много минусов, и от нее пришлось отказаться.

"Шарага" имитирует движения букашки — казары, которая зарывается в ил и оттуда атакует приблизившийся к ней корм. Букашка довольно крупная, и поэтому не стоит минимализировать обманку.

Снасть моя выглядит так: удочка с барабаном, на котором намотана леска, кивок из пружинки, регулируемый по весу обманки, и внизу привязана "шарага". Карабинчик не применяю.

Техника ловли: обманка опускается на грунт, и выдерживается пауза 5-7 секунд. Несколько движений кивком, создавая "шарагой" облачко мути, но не отрывая с грунта. Вновь пауза, и плавный подброс обманки на 1-2 см от дна. На этом расстоянии с паузами делаю 6-7 подбросов кивком и вновь возвращаю обманку в ил. Хватка обычно следует чувствительная.

Освоить технику ловли на "шарагу" можно и без наставника, так как крупный окунь хватает обманку вместе с илом. Если вы до сих пор не знакомы с "шарагой", попробуйте на нее ловить по тонкому льду.

Возможно, какую-то подсказку даст мой опыт ловли на эту обманку:

• "Шарага" уловиста на отмели, где ни балансир, ни блесна не могут "развернуться". Крупных окуней и судачков до килограмма приходилось ловить на глубине 30 см подо льдом.

• На песчаном дне "шарага" в грунт не зарывается. Обманкой можно стучать о песок и, приподняв, подбрасывать на 1-1,5 см, выдерживая паузу.

• Если в течение 5-7 минут хватки не последовало, перехожу на другую лунку.

• Шарагой допускается работать как блесной. Здесь подброс обманки делается на высоту до 10 см. После каждого подброса короткая пауза.

• При изготовлении "шараги" стараюсь придерживаться определнного размера. Высота обманки в три раза больше диаметра у основания "шараги".

• Кембрики на обманке не применяю.

• Цвет "шараги" подбирается экспериментальным путем. Свои обманки я часто делаю в медных коронках и в пасмурный день начищаю до блеска. В других вариантах удачно работают черный, болотный и салатный цвета.

• На течении применяю обманки весом до 100 г. Крючки ставлю по размеру "шараги".

• За сезон теряю до 40 обманок после хватки некрупной щуки. С металлическим тонким поводком количество поклевок резко сокращается.

• Допускается в нескольких сантиметрах над "шарагой" поставить на коротком поводке безнасадочную мормышку с кембриками. Количество поклевок некрупного окуня возрастает.

Обманка "куневая"

С этой обманкой я познакомился на Селезневской протоке, соединяющейся с Обью. Пожилой рыболов сидел в двух метрах от коряжника и ловил приличных 150-граммовых окуней. Снасть традиционная, деревенская: удочка-самоделка из твердого пенопласта, хлорвиниловый шестик, кивок из ниппельной резины, леска 0,15 мм и оловянная мормышка удлиненной формы. Внутренняя часть обманки была сточена напильником и гладко отшлифована до блеска. На середину цевья был надет маленький кусочек от губки красного цвета.

Рыболов то подсаживал на жало крючка, за спинку, живого мормыша, то ловил без насадки. Лунки, а их возле рыболова было всего три, были затемнены. Проход для мормышки рыболов делал обломком прута, и через это отверстие он постоянно подбрасывал по несколько штук бокоплавов.

Я решил сделать пару лунок по соседству, но рыболов предупредил, что подо льдом сплошные зацепы, а на этих лунках он рыбачит постоянно, изучив по перволедью рельеф дна. Рассказал и об обманке. При крупных размерах она имеет солидный вес, хорошо протягивает леску и формой напоминает малька. Когда окунь поднимается к самой лунке, ловит окуней без насадки, когда клев ухудшается, подсаживает мормыша.

Отхожу от удачливого рыболова метров на двадцать и делаю во льду пять лунок через каждые четыре метра. В трех — сплошные зацепы, пришлось пользоваться отцепом. Две лунки вполне оказались пригодны для рыбалки, препятствий подо льдом не было.

Прикармливаю мормышом и достаю безансадочную мормышку "уральская" с белой и рыжей бусинками на крючке. Окуни ждать не заставили, но размером они были значительно мельче, чем у соседа. Пришлось доставать коробочку с запасом мормышек и выбирать обманку с удлиненным телом. Такая обманка нашлась, окуни стали ловиться крупнее, но обловить опытного окунятника с самодельной мормышкой мне так и не удалось.

О ловле рыбы на мормышку без насадки или с искусственной подсадкой в периодических изданиях было уже написано много. И все же каждый рыболов имеет на этот счет собственное мнение, собственный опыт ловли. Я решил рассказать о своих наработках. Ведь чем больше мы, рыболовы, делимся секретами, тем больший шаг вперед в своем развитии делает великое русское изобретение – Ее величество Мормышка.

Уже много лет я ловлю рыбу на безнасадочную мормышку. На нее хорошо ловится крупная рыба, да и поле для экспериментов чрезвычайно обширно. 

Многие знатоки считают, что главную роль в уловистости приманки играют форма и цвет, благодаря которым она напоминает натуральные пищевые объекты. И чем больше мормышка похожа на реальный корм рыбы, тем лучше клев. Конечно, это имеет значение, однако я считаю, что намного важнее движение искусственной приманки – именно оно заставляет рыбу атаковать несъедобный объект, а когда на крючке насадка, движение теряется, сглаживается, искажается, отчего клев становится хуже.
У многих рыболовов бывали такие ситуации: при ловле на мотыля рыба сбивала насадку с крючка – и клев вдруг неожиданно улучшался, и происходило это при активной игре.

Со временем я пришел к выводу, что для ловли на «безмотылку» нужны приманки, провоцирующие поклевки именно движением. А их схожесть с кормовыми объектами не столь уж важна. Хорошая безнасадочная мормышка, быстрая активная игра и вера рыболова в свою снасть – вот что необходимо для успеха. 

В начале ловли, при поиске рыбы, нужно учитывать, что первая поклевка может произойти не сразу, а с некоторым опозданием – вызвано это тем, что безнасадочная мормышка способна приманить к себе движениями рыбу с большого расстояния. Зато после начала клева можно поймать несколько экземпляров кряду. При этом рыба берет уверенно, без промашки.
«Безмотылка» хороша для ловли окуня. Я сам очень люблю эту рыбалку и не раз убеждался на водоемах, что у «безнасадочников» есть преимущество перед теми, кто ловит на блесну или с насадкой.  

Еще одним неоспоримым плюсом безнасадочной мормышки является ее универсальность – стоит при необходимости подсадить мотыля, и она становится обычной приманкой. Однако гораздо интереснее обходиться только искусственными подсадками. 
Если надеть на мормышку неподвижную искусственную подсадку, то есть зафиксированную, то движение, которое рыболов сделает рукой, будет передаваться через кивок и затем леску только телу мормышки. Если же, напротив, подсадка подвижная, то есть может скользить по крючку, то колебания передадутся самой подсадке. 

Много времени посвящено разработке различных вариантов мормышек, пробовал разные искусственные подсадки, старался определить привлекающие рыбу детали. На уловистости приманки сказывается все – ее форма, величина, движение, вес. Самый малый компонент, самая незначительная деталь влияют на конечный результат. Зато опытный рыболов, взяв в руки «правильную» самоделку, сразу поймет это и оценит. Когда получается сделать то, что задумано, несет удачу и порождает хорошее настроение, это так здорово! 

Сам я изготовляю небольшие мормышки – считаю их более уловистыми. Конечно, ловить на них получится не везде. Они хороши на неглубоких участках водоемов без течения, обычно среди водной растительности. Это могут быть заливы рек и крупных озер, вершины подводных бугров вдали от берега или, напротив, участки возле прибрежного тростника или коряжника. 
Особенности места обязательно надо учитывать при выборе приманки. Дно на мелководье обычно илистое, темное, поэтому окуню лучше преподнести мормышку со светлой коронкой сверху, тогда она будет хорошо заметна в мутноватой воде. 
На песчаном или глинистом дне чаще держится плотва. Ее лучше ловить на темную мормышку, а если делать коронку, то лучше снизу приманки. 

Поскольку приманки небольшие, рекомендую использовать тонкую снасть, которая будет гармонично сочетаться с мормышкой. Мои приманки сделаны из свинца, а не из вольфрама, а значит, не режут леску, даже если она проходит внутри тела мормышки. Поэтому я могу использовать самые тонкие мононити. На обычной рыбалке применяю лески ∅0,08-0,10 мм, а на соревнованиях – и ∅0,06-0,07 мм. Чем тоньше леска, тем лучше играет мормышка. 

Соответственно, все прочие компоненты снасти тоже легкие и изящные. Считаю, что из всех типов удочек удобнее всего легкая «балалайка» с коротким хлыстиком. Если удочка у меня покупная, то кивок всегда изготавливаю сам – именно он придаст мормышке правильную игру. Кивки я делаю из лавсана или пленки от рентгеновских снимков. Пластинки нарезаю в виде конуса, острым ножом. Отверстие на кончике кивка делаю зубным буравчиком. Обычная длина моих кивков – 9 см, ширина от 2,5 мм у основания до 1 мм на кончике.

Переднюю часть кивка подтачиваю наждачной бумагой №0, добиваясь того, чтобы под весом приманки кивок изгибался на 45 градусов. У других рыболовов могут быть другие предпочтения, но мне удобнее так. 
Узел крепления кивка к леске должен быть по возможности легким и практичным. На моих удочках он состоит из кембрика длиной 6 мм и внутренним диаметром 3 мм, в него жестко вставлены пластмассовая трубочка такой же длины для кончика удилища и тонкий кембрик, внутри которого будет проходить леска. 

На рыбалке я использую с десяток разных мормышек собственного изготовления. Каждая из них хороша по-своему, нацелена на определенную рыбу или создана для конкретных условий. 

Одна из моих любимых мормышек – универсальный «дельфинчик». Он отлично подходит для ловли без на сад ки. На него ловится самая разная рыба, но больше всего до него охочи окуни. Подсадка на нем съемная, что позволяет сделать любую композицию. При желании можно изготовить и несъемный набор. 

Эта мормышка работает на любом водоеме, независимо от цвета воды и дна. Удочка для этой приманки желательна с не очень длинным хлыстиком, поскольку чем он больше, тем меньше амплитуда движения приманки, а эта мормышка должна двигаться широко. 

Колечко крючка выведено наружу, чуть в стороне от центра тяжести. Леску я привязываю не глухим узлом, а петлей – это дает приманке большую степень свободы при игре. Практика показала, что для окуня ее вихляния весьма привлекательны. 
Для «дельфинчика» лучше подходит скоростная проводка с маленькой амплитудой и максимально возможной частотой. Мелькание серебряной коронки хорошо заметно окуню. 

Эту мормышку я паяю на крючке №16 фирмы GAMAKATSU. Тело приманки должно находиться на цевье крючка, заканчиваясь в том месте, где крючок начинает изгибаться, тогда после поклевки жало хорошо вопьется в рыбью губу и надежно ее удержит. Этому нужно уделить особое внимание при изготовлении приманки. 

Вначале выбиваем пробойником форму коронки, положив кусочек жести на жесткую резину, затем подрезаем ее по краям, придавая точное очертание. Делаем отверстие, через него пропускаем крючок колечком наружу. Паяем, заливая коронку свинцом. Дальше шлифуем тело мормышки наждачной бумагой №0. Это трудоемкое занятие, но зато приманка получается какая надо. Затем промываем ее щеткой с зубной пастой. 

Свои безнасадочные мормышки я оснащаю искусственными подсадками – это могут быть кембрики, бисер, кусочки силикона, небольшие подвески, блестящие пайетки. Их выбор зависит от формы, цвета и веса самой мормышки, а также от того, для какой рыбы они предназначены. 

Подсадки готовлю индивидуально и аккуратно: подбор цвета, плавка, обработка, подрезание – все это почти обязательные составляющие процесса. Подсадка – это своего рода продолжение мормышки, вместе они должны представлять собой одно целое и компактное соединение. Для удобства обработки пластинок и бисера я использую зубочистку, на которой фиксирую будущую подсадку.

Так как «дельфинчик» предназначен в основном для ловли хищной рыбы, подгоняем соответствующие подсадки. Вначале надеваем блестящую круглую пластинку (обработанную пайетку) белого цвета, размер которой не больше ширины коронки мормышки. Следом идет желтый сточенный бисер такой же величины, потом яркая красно-желтая или оранжевая подвеска (кусочек силикона, приклеенный к тонкой проволочке) и, наконец, мелкий кембрик. 

Мормышка собрана и готова начать свою работу на водоеме. 

Медленно опускаем приманку в лунку. Не надо торопиться с началом быстрой проводки – пусть рыба немного привыкнет к ней и внимательно рассмотрит. Выждав немного, переходим к активным действиям, которые должны побудить рыбу схватить обманку. 
При ловле на безнасадочную мормышку важно угадать с местом ловли. При этом особое внимание надо обратить на ветер. Никому не хочется сидеть на продуваемом пространстве, но «безнасадочникам» ветер попросту мешает ловить, сбивая правильную игру. Так что лучше найти места потише. 

Не жалейте сил на сверление лунок. Надо найти не просто рыбу, а ее скопление. Там-то и стоит задержаться подольше. 
Клев не всегда начинается сразу. Рыба вначале собирается возле играющей мормышки, а потом, как по команде, начинает ее брать. Если после частых поклевок началась пауза, не нужно терять времени – дайте лунке «отдохнуть», иначе стая может насторожиться и отойти. Лучше перейдите на резервную лунку. 

Лунки надо бурить не слишком близко друг к другу, иначе можно засветить место. Сделав несколько дыр во льду, проверяем – может быть, нам сразу удалось попасть на плотву или подлещика, а для них желательна более плавная проводка с паузами. Если клюнуло несколько плотвиц подряд, то, разумеется, лучше взять удочку с мормышкой, предназначенной именно для этой рыбы. 
Опуская мормышку, следим за искусственными подсадками – они не должны примерзать друг к другу. Не будет их движения в воде – не будет и поклевок…

Похожие статьи

  • Мормышки на леща

    Выбор мормышки на леща зависит от того, на какой воде вы собираетесь рыбачить. Для участков водоемов с глубиной в три-четыре метра и не сильным течением лучше всего выбирать мормышку «ка…

  • Мормышка уралочка

    «Уралка» явилась одной из первых мормышек, на которые я начал ловить без применения животных насадок. Она и сейчас остается одной из любимых. «Уралок» и раньше был…

  • Зимний хариус

    Хариус – лососевая рыба. Основным его отличием является большой спинной плавник, который в сложенном виде достигает языкового плавника.Спина серо-зеленая, усеяна черными пятнышками, бока…

  • Ловля на медузу

    «Медуза» всегда, в обязательном порядке, имеет в своем оснащении бисер. Особенность этой мормышки заключается в подвижных подвесных крючках, которые просто перестают «играть&…

  • Вываживание рыбы

    Когда рыба оказывается на крючке, она пытается освободиться. Это может быть выпрыгивание из воды (свечки), попытки уйти на глубину, возвращение и ослабление лески, попытки уйти в укрытие за ка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *