Коптильня

Автор: | 03.12.2014

Коптильня


Процесс копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма. Источником дыма служат тлеющие кусочки (щепа) древесины различных пород .Различают горячее, полугорячее и холодное копчение. Дачники и туристы обычно использует только горячее копчение, так как процесс происходит достаточно быстро.

Холодное же копчение может длится несколько суток и является гораздо более трудоемким процессом. Коптить можно практически любой мясной или рыбный продукт. Это могут быть кусочки мяса, сосиски, колбасы, птица, рыба, целиком и кусочками и т.д.

По вкусу, свежее-закопченый продукт превосходит все шашлыки и грили и будет настоящим украшением стола как по внешнему виду, так и гвоздем программы по вкусу.

Коптильня из нержавейки

Коптильня  из нержавеющей стали малая со сдвижной крышкой (коптильня из нержавейки малая сдвижная) изготовлена из нержавеющей стали 0,8 мм. Крышка плотно надвигается на выступы в венхней части нержавеющей коптильни. Внутри коптильни две решетки, образующие два яруса для копчения. Коптильня из нержавейки предназначена для копчения рыбы, мяса и изделий из мяса, курицы, дичи, овощей.  Коптильня используется на открытом  воздухе на пикнике, на даче, в походе, на рыбалке. Коптильню можно ставить на угли мангала или костра, на металлическую подставку для коптильни, которую Вы также можете купить у нас, или на кирпичи над открытым огнем, а можно подвешивать над костром за ручку крышки коптильни. Коптильня из нержавейки проста в использовании, компактна, надежна, долговечна и легка.

Для настоящих гурманов – коптильня для дачи! С помощью этого устройства вы сможете приготовить мясо, рыбу, птицу на природе. Мини коптильня подарит вам незабываемые ощущения от отдыха на природе!
Для того, чтобы приготовит пищу в коптильне, не надо быть шеф-поваром –коптильня для дачи очень проста в использовании. Мясо, рыба и птица готовятся в ней чрезвычайно просто.
Если вы – приверженец традиций, то вашим выбором станут, скорее всего, ольховые щепа или опилки. Если же вы – гурман, то можете использовать для копчения щепки яблони, дуба и вишни. Каждая из этих пород дерева придаст продуктам неповторимый вкус и аромат.
Вы можете использовать в качестве топлива что угодно – сухой спирт, угли, огонь –мини коптильня для рыбы будет готовить вам блюда в любом случае.
Весит мини коптильня для рыбы всего 2,9 кг, так что вы можете брать ее с собой везде и всегда.

Коптильня из кирпича

коптильня из кирпичаКоптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы.

Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.

Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками.

Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.

 

Коптильня из бочки

Начнём с того, что нужна ёмкость для копчения, почему-то сразу было решено — это будет 200 литровая бочка (легко доступный материал). Будет у неё дно или нет без разницы, сверху без крышки.

Нам понадобится сварочный аппарат, сварка не сложная. Любой, владеющий малым опытом практики справится без особого труда.

От верха отступаем от 50 до 100 мм. и по кругу внутри бочки сваркой крепим три пластинки (примерно 10х10мм.) на равном расстоянии друг от друга. От этих пластинок отступаем вниз 400 мм. и так же свариваем ещё три идентично верхним.

Теперь возьмём металлический прут диаметром 6-8 мм. и соединим концы сваркой, чтоб получился круг диаметром чуть меньше отверстия бочки. В этот круг размещаем такие же прутья, только прямые, на одинаковом расстоянии между собой (от 30 до 50 мм.), концы которых свариваем с окружностью.

Крючки можно сделать из нержавеющих электродов 2-3 мм. Они легко загибаются плоскогубцами, не составит труда сделать на свой вкус.

Следующая стадия конструкции не обойдётся без токаря, наверняка у вас или у ваших друзей, знакомых есть такой человек. Берём небольшой отрезок металлической трубы, примерно полметра, диаметром 100 мм. Нарезаем внутри неё с одного конца резьбу (шаг резьбы подберёт токарь).

Дошли до самого интересного в этой конструкции, так сказать новинка народных умельцев. Есть такие небольшие металлические огнетушители (толстостенные), используйте его, если он целый. Токарь аккуратно срезает конус макушки огнетушителя и нарезает резьбу сверху него (шаг резьбы тот же что на трубе). Назовём эту деталь патрон и проверим, как он закручивается по резьбе в трубу.

Теперь вернёмся к бочке. Вырезаем внизу отверстие чуть больше диаметра трубы. Нам понадобится труба длиною 7 метров того же диаметра что отрезок. Соединяем их сваркой, чтоб резьба была на конце. Другой конец вставляем в подготовленное отверстие и обвариваем, чтоб не было щелей. Трубу желательно закрепить с небольшим уклоном вниз. Последний штрих к этой коптильне нужен плотный материал (брезент, сукно и т. д.). Конструкция готова, можно приступать к копчению.

Закручиваем по резьбе до упора, коптильня готова к запуску.

Разжигаем паяльную лампу на средний огонь и направляем пламя на конец патрона. Через некоторое время передвигаем пламя вдоль патрона. Можно развести не большой костёр под патроном, понемногу подкидывая дрова. Следите за температурой трубы, чтоб возле бочки она была холодной. После 4-6 часов, когда дым перестал сочиться через плотный материал на бочке, надо обновить смесь в патроне. Опилки менять 2-3 раза до полного приготовления. Заменив последний раз, рекомендую оставить в закрытом состоянии на сутки, тогда запах копчения упрочится. Обойтись можно без крючков, например, разложив сало прямо на решётке. Но когда продукт висит, он лучше прокоптится.

Если укоротить трубу или сильно нагревать её, то получится продукт горячего копчения.

Коптильня из бочки — Видео.

Коптильня мангал.

Коптильня — мангал изготавливается из листового железа толщиной 10 мм (1 см), свариванием деталей газо- / электросваркой, или же при отсутствии металла — выкладывается из шамотного кирпича (жаростойкого).

коптильня мангалНа картинке показана схема коптильни с мангалом.

Такую конструкцию можно использовать как дома или на даче, так и в кафе и шашлычных.

Размеры не указаны, т.к. все индивидуально.

Коптильня состоят из топки, поддувала, коптильной камеры, через которую проходит дым и жар, дымохода.

Сверху коптильной камеры располагается мангал. В мангал, как и в обычный кладутся дрова и разводится огонь.

Рядом с дымоходом делаем специальную нишу, где можно просушить сырые дрова.

В коптильную камеру ставится решетка или рамка, на которую можно расположить шампура с мясом или просто куски мяса для копчения.Желательно под эту решетку ставить поддон или противень, чтобы стекаемый жир не капал на раскаленные стенки мангала и не горел.

Топка и коптильня имеют дверки с засовом или крючком. В дверке топки снизу нужно сделать отверстия чтобы поступал воздух.

Куски мяса могут быть большими. Все прожаривается. Курица, кролик или утка могут запекаться целиком.

Мясо с такой коптильни получается очень вкусным и пряным. Замаринованный шашлык со специями и зеленью в коптильной камере запекается так, что все эти специи не сгорают, а остаются в таком же виде как и при маринаде.

Мясо запекается примерно 1 час — 1 час 20 минут, в зависимости от величины кусков.

К сожалению не могу показать готовой коптильни, т.к. она сейчас стоит в одной из кафе Ставрополя, а на тот момент не сфотографировали ее.
Коптильню лично сам делал, опробовали и жарку шашлыка и коптильный шкаф.

Коптильня мангал — Видео.

Похожие статьи

  • Коптильня

    Процесс копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма. Источником дыма служат тлеющие кусочки (щепа) древесины различных пород .Различают горячее, полугоря…

  • Коптильня своими руками

    Коптильню на даче можно построить во дворе своими руками. Самым легким способом в построении коптильни считается металлическая бочка, с которой вырезают дно. Первое что необходимо сделать &nda…

  • Коптильня своими руками

    Коптильню на даче можно построить во дворе своими руками. Самым легким способом в построении коптильни считается металлическая бочка, с которой вырезают дно. Первое что необходимо сделать &nda…

  • Как грамотно обустроить свою теплицу

    В последнее время все чаще появляются на просторах нашей страны теплицы, выполненные с применением сотового поликарбоната своими руками. Это такой вид пластика, стремительными темпам…

  • Разведение лам

    Разведение лам. Ламы (лат. Lama) — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *