Кормление перепелов

Автор: | 20.05.2014

Кормление перепелов


Правильное кормление перепелов  — самая главная задача птицевода. Подавляющее большинство нарушений здоровья перепелок происходит из-за неправильного кормления.

Перепела могут потреблять самый разный корм. Главное условие — чтобы корм был свежий, не заплесневелый, без вредных примесей — соли и других химикатов. Сухой корм можно насыпать в кормушку с запасом.

Любые влажные корма не должны оставаться в кормушках дольше двух часов, иначе они начинают прокисать и могут отравить птиц. Кроме того, влажный корм должен быть смешан с какой-нибудь крупой для большей рассыпчатости. Липкий, жидкий, вязкий корм забивает птицам клюв, ноздри, пачкает перо.

Самый подходящий перепелиный корм — комбикорм для кур-несушек. Мы рекомендуем применять именно его! Несколько хуже бройлерный комбикорм, хотя он тоже пригоден. Расход куриного корма — около 1 кг в месяц на одну перепелку.

Из самодельных наиболее приемлемый корм для перепелов — смесь различных дробленых круп (ячневой, овсяной, манной, рисовой сечки и т. д.), размолотые сухари из белого хлеба (можно в небольшом количестве использовать и черный хлеб) с добавлением белковых продуктов и витаминов.

Белковая часть корма должна составлять примерно одну пятую часть рациона. Это может быть вареное мясо или мясо-костная мука, вареная рыба или рыбная мука, вареные яйца или яичный порошок, творог или сухое молоко. Прекрасными белковыми добавками могут служить корма для рыб — опарыш (личинки мух), сушеный гамарус и др.

Кормление перепелов.В качестве витаминных добавок можно использовать готовые смеси для перепелов или кур-несушек. Их продают в зоомагазинах и магазинах комбикормов. Дозировка указана на упаковке. Если нет возможности купить специальные витамины для птиц, приобретите в обычной аптеке поливитамины (лучше всего — «Квадевит», годится также «Гендевит» или «Ундевит»), раздробите их и смешайте с кормом. В сутки на десять птиц требуется 1 витаминное драже.

Даже если вы регулярно используете поливитамины, полезно время от времени добавлять в корм витамин D. Ежедневная потребность перепелки в витамине D2 (эргокальциферол) — 3000 ME. Помните о том, что на организм птицы витамин D3 (холекальциферол) действует в 30—40 раз сильнее, чем D2, соответственно суточная потребность одной перепелки в витамине D3 — 100 ME.

Помимо витаминных добавок перепелка обязательно должна получать минеральные вещества. Для этого сделайте небольшую отдельную кормушку. В ней всегда должна находиться размолотая яичная скорлупа.

Кроме скорлупы можно использовать размолотые раковины морских, речных или сухопутных моллюсков, школьный мел (еще лучше специальный кормовой мел). Полезно сюда же добавлять мелкий (размером 2— 3 мм) чистый гравий.

В тех случаях, когда перепелка живет вместе с попугайчиками и другими декоративными птицами, она охотно клюет их зерновую смесь. Следите, чтобы в состав этой смеси не входил неочищенный овес. Склевывание перепелами неочищенного овса может привести к нарушению работы желудка и вызвать гибель птицы. Самая лучшая добавка — красное просо.

Перепела с удовольствием поедают зелень — мокрицу, мелко нарезанную сныть, проращенный овес и т.д. Очень любят тертую морковь, спелые яблоки. Тем не менее, не следует скармливать перепелам слишком много овощей и фруктов, иначе они будут давать мелкие яйца или совсем прекратят нестись.

Все компоненты питания перепелки должны быть тщательно сбалансированны, только в этом случае птичка будет веселой и здоровой!

Кормление перепелов лучше 3, либо 4 раза в день в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.

Взрослым самкам перепелов необходимо получать 21-25% сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца.

Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. По этому, к полнорационному птичьему комбикорму, например ПК-1, следует добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Если комбикорма у вас нет, к дробленой зерносмеси добавляйте 12 гр протеиновых кормов в сутки на каждую взрослую самку (японской породы). Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают. Потребность в протеине у домашних, яйценоских пород выше, чем у содержащихся в неволе обыкновенных диких перепелов.

Витаминных кормов перепелам следует давать в количествах, не ограничивающих потребности этого вида птицы.
Наибольшую порцию корма (≈ 40%), особенно зернового дают перепелам вечером. Зерновой корм медленнее других переваривается птицей, по этому за ночь перепела сильно не проголодаются.

Несушек не рекомендуется перекармливать, для лучшей яйценоскости птицы должны испытывать легкий голод и клевать корм с аппетитом. Однако некоторые заводчики перепелов утверждают, что корм у птиц должен находиться постоянно. Излишняя забота о ваших питомцах может привести к тому, что птица станет вялой, и возможно будет жировать. Яйценоскость, при таком способе кормления несколько снижена, расход кормов завышен. Однако, в больших хозяйствах, перепелов, при правильном содержании и уходе, часто кормят из бункерных кормушек. В бункерные кормушки насыпают комбикорм, исходя из суточной нормы потребления.

Кормление перепелов — обратите внимание

Особое внимание при кормлении перепелов обращают на оптимальное содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, цистин и триптофан.

Эти аминокислоты называются еще лимитирующими, так как их количество в рационе определяет уровень использования всех остальных аминокислот.

При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность взрослой птицы или скорость роста молодняка будут определяться именно этой аминокислотой, а не общим уровнем протеина в рационе.

Лизин обеспечивает интенсивный рост перепелят, хорошее оперение, нормализует азотистый обмен в организме, способствует отложению кальция в костяке, необходим для синтеза нуклепротеидов.

При недостатке лизина снижается рост птенцов и продуктивность взрослых перепелов, истощается мышечная ткань, уменьшается отложение кальция в костяке, наступает сухость, жесткость и ломкость оперения, отрицательно влияет на сперматогенез.

В крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Излишек лизина может подавлять интенсивность роста и оказывать токсическое действие на перепелов.

В кормах растительного происхождения лизин содержится в незначительных количествах, в кормах животного происхождения его довольно много.

Метионин влияет на рост и развитие . молодняка, является источником серы для организма, необходим для окислительно-воостановительных процессов, происходящих в организме.

Эта аминокислота участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, играющих большую роль в обмене веществ. Она регулирует жировой обмен в печени, способствует удалению из нее избытков жира. Метионин необходим для образования пера у птиц.

Недостаточное количество метионина в кормах вызывает отставание перепелят в росте, потерю аппетита, анемию, а при высококалорийных рационах и недостатке холина — ожирение печени.

При использовании высококалорийных рационов при выращивании перепелов на мясо потребность в метионине возрастает. Цистин является главной составной частью пера птицы, играет большую роль в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе кератина, глютатиона, инсулина, нейтрализует токсические продукты обмена и канцерогенные соединения.

Имеет большое значение для роста молодняка. Источником, цистина в организме может быть метионин. При недостатке в рационе цистина у перепелов снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, наблюдаются плохая оперяемость, церроз печени.

Триптофан необходим для нормального роста, развития и размножения перепелов. Он нормализует оперение, регулирует давление крови, необходим для синтеза гемоглобина, является провитамином никотиновой кислоты (витамин РР), предупреждает развитие пеллагры.

Потребность перепелов в триптофане может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты или кормов, богатых ею (например, дрожжи), потому что на синтез витамина РР птица затрачивает часть триптофана, получаемого с кормом.

Триптофан связан с процессами нормального развития зародыша и оплодотворения. Триптофаыовое голодание сопровождается быстрым падением живой массы птицы, атрофией эндокринных желез, полной анемией, ухудшением качества крови, понижением иммунных свойств организма.

Аргинин влияет на рост оперения, способствует более высокому приросту живой массы птенцов, участвует в обмене внутриядерного клеточного белка, связан с функцией сперматогенеза и углеводного обмена.

Он служит источником образования в организме креатина и креатинина, являющихся важными промежуточными соединениями в обмене веществ. При недостатке в рационах аргинина у перепелов ухудшается аппетит, снижается яйценоскость, молодняк плохо растет.

Лейцин способствует правильному обмену веществ и строению тканей. Недостаток этой аминокислоты в рационе перепелов приводит к снижению аппетита, прекращению роста и развития, отрицательному азотному обмену.

Валин необходим для нормальной функции нервной системы птицы. Недостаток его вызывает потерю аппетита, расстройство координации движений, замедление роста перепелят.

Гистидин способствует интенсивному росту и развитию молодняка, регулирует обмен веществ. Недостаток его вызывает угнетение роста, истощение и снижение аппетита.

Глицин нормализует рост молодняка, способствует образованию хрящевой ткани, играет важную роль в обезвреживании некоторых токсических соединений. Добавление глицина в рацион, содержащий кукурузу, соевую муку или шрот, значительно улучшает привесы молодняка.

Фенилаланин необходим для кроветворения и образования гормонов. Недостаток его в кормах приводит к снижению живой массы птицы, нарушает деятельность эндокринных желез.

Тирозин образуется из фенилаланина, необходим для синтеза гормонов — тироксина и адреналина. Треонин влияет на обмен веществ, способствует усвоению аминокислот, поступающих с кормом, активизирует прирост живой массы молодняка.

Недостаток некоторых аминокислот может компенсироваться большим содержанием в рационе других аминокислот. Так, например, метионин на 40—50% может быть заменен цистином; фенилаланин на 30—50% — тирозином для молодняка птиц и до 100% — для взрослых перепелов.

При составлении рационов необходимо регулировать соотношение количества незаменимых аминокислот, так как избыток или недостаток той или иной из них может вызвать торможение обмена других аминокислот и снижение синтеза белков.

В случае недостатка в рационе углеводов и жиров часть белковых кормов используется для образования тепла в организме, а другая идет на отложение жира.

Отложение жира связано с потерей ценных свойств протеинов, со снижением их продуктивного действия. Белковые корма являются наиболее дорогими, щоэтому использование протеинов не по назначению не только не выгодно хозяйствам, но часто бывает вредно для птицы.

Для повышения эффективности протеиновой части рационов в кормосмесь добавляют технический жир или фосфатиды, а также наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. В то же время при подборе ингредиентов рациона контролируют состав других незаменимых аминокислот.

Углеводы составляют основную часть корма для перепелов. Роль углеводов разнообразна, что связано с их свойствами. Они необходимы для восстановления энергии организма птицы. Недостаток углеводов в кормах вызывает у перепелов слабость мышц, пассивность, утрату аппетита, снижение температуры тела. Зерновые корма, богатые углеводами, охотно потребляются птицей и хорошо усваиваются, за исключением клетчатки.

Жиры (липиды) в организме птицы расщепляются и служат источником энергии. В зимний период жиры возмещают затраты организма на поддержание температуры тела. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество протеинов или углеводов.

При использовании рационов с повышенным содержанием протеина необходимо повышать калорийность кормосмеси. Таким образом, жир удовлетворяет дополнительные потребности организма в энергии, необходимой в процессе биологического использования повышенных дозировок белков.

Если жир в организме образуется из углеводов, то состав его будет соответствовать типичному жиру для определенного вида птицы. При длительно скармливании в кормосмесях отдельных жиров, в те ле птицы откладываются жиры, несвойственные по составу данному виду, и напоминают жир, который она получала с кормами.

Например, при скармливании перепелам большого количества рыбной муки тушки их могут приобретать нежелательный привкус. В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, линоленовая иарахидоновая) не могут синтезировать птицей.

Они так же, как и некоторые витамины (А, Е), снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Эти жирные кислоты, называемые незаменимыми, должны присутствовать в рационе птиц. При их отсутствии у перепелов задерживаются рост и развитие.

Поэтому лучшие результаты выращивания перепелят и откорма их на мясо получают при включении в (рацион д~ 30% продуктов сои (шрот, мука), богатой этими жирными кислотами. До 2-недельного возраста перепелятам в рацио можно включать до 3% жиров. В комбикорме для несушек должно содержаться 3—4% жира, а при откорме перепелов на мясо содержание жир,а повышают до 5%.

Излишне высокая калорийность корма, особенно если источником его являются кормовые жиры добавляемые в рацион в количествах до 15—20%, вызывает у перепелов болезнь печени и гибель птицы. Следует подчеркнуть,что в настоящее время обычно не определяют нормы углеводов и жиров в кормовых смесях, а указывают общую энергетическую ценность корма.

Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма птицы. Они участвуют в регулировании питания клеток, а также в водном и других видах обмена веществ. Эти вещества служат для образования костяка и скорлупы яиц. таблице 9 .приведены данные потребности перепелов минеральных веществах и микроэлементах.

Перепела обладают быстрым темпом роста и интенсивным обменом веществ, а также высокой яичной продуктивностью, поэтому они очень чувствительны недостатку минеральных веществ и микроэлементов.

Похожие статьи

  • Болезни перепелов

    Какие бывают заразные<болезни перепелов? Какие признаки у этих болезней? Чем они опасны и как их лечить? Ответы на это вопросы вы найдете в статье.Болезни перепелов — Ньюкас…

  • Рацион кормления кур

    Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода…

  • Разведение перепелов

    Среди нескольких видов перепелов для разведения наиболее предпочтителен Японский перепел, отличающийся высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме Японского на территории России практику…

  • Кормление шиншилл

    Кормление Шиншилл является одним из важнейших и трудоемких процессов. При неправильном кормлении зверки болеют, уменьшается выход продукции и увеличивается падеж, что наносит значительный ущер…

  • Кормление голубей

    Что любят поклевать домашние голуби? Зерно, конечно. Как и всякая дворовая птица. Но это вовсе не значит, что едят только зерно или комбикорм. Голубям нужно давать и что-то посущественнее, под…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *