Рыбоводство в садковых рыбных хозяйствах.

Автор: | 04.12.2014

Садковое рыбоводство зародилось на основе прудового рыбоводства и владеет большими преимуществами.

Рыбоводство в садковых рыбных хозяйствах.

В частности, садковые хозяйства можно располагать непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения, что позволяет применять одни и те водные ресурсы, как для рыбоводство, так и для остальных отраслей народного хозяйства. И при этом никак не потребуется изъятия из оборота значимых площадей сельскохозяйственных угодий для строительства прудов, на главные рыбоводные и гидротехнические постройки в садковых хозяйствах затрачивается существенно меньше средств, нежели в прудовых.

В отличие от бассейновых хозяйств при выращивании рыбы в садках не потребуется принудительного водообмена и расхода энергии на перекачку воды.

Садковые хозяйства располагают в огромных по площади (не менее 30—50 га и никак не более 500—600 га) и глубоких (5—6 м) водоемах с наличием огромных запасов местных кормов в облике малоценной рыбы, моллюсков, зоопланктона. Садки ставят в защищенных от ветра заливах площадью 50—200 м и глубиной 5-6 метров. В отлично проницаемых садках из капроновой дели даже при густых высадках рыбы формируется подобный физико-химический порядок, как и в прудах, в каких они поставлены. Это дает возможность выбирать для различных видов рыб водоемы с подходящим для их температурным и гидрохимическим режимом, что дает возможность увеличить, по соотнесению с прудами, численность выращиваемых объектов за счет высокоценных рыб.

К примеру, в прудах севера и северо-запада Русской Федерации более пригодными объектами для выкармливания считаются холодноводные виды рыб: радужная форель, пелядь, чудский сиг, американский голец, стальноголовый и озерный пососи и другие виды рыб. Выведение данных рыб в водоемах центральной зоны Русской Федерации может быть только при оптимизации температурных условий садков в нижних бьефах плотин гидроэлектростанций, размещении садков на акваториях с течением воды, использовании для садкового выращивания только оптимальных по температуре сезонов года (весеннего и осеннего), использовании зоны температурного скачка в водоемах и др.

В основной массе своем садки, как правило, используют для выполнения одного, порой двух-трех, звеньев биотехнического процесса. К примеру, таким звеном может служить выкармливание товарной рыбы (форели, бестера, лосося и некоторых других рыб) или мальков и сеголеток рыб, а также нерест фитофильных рыб (судака), В единичных случаях в садках проводится зимовка рыб.

Обретает широкое распространение в практике рыбного хозяйства сочетание садковых методов выкармливания рыбы с прудовым. На подобном сочетании в значительной степени.

Рыбоводство в садковых рыбных хозяйствах.

Имеет место и обратная связь — посадочный материал, взятый в садковых хозяйствах, применяется для выкармливания товарной рыбы в прудах (карп, сиговые, некоторые хищные рыбы).

В центральной зоне СНГ наиболее пригодными объектами считаются осетровые рыбы (стерлядь, российский и сибирский осетры, белуга, бестер). В данной зоне в летний период формируются особо подходящие температурные обстоятельства для их разведения. Осетровые отличаются довольно быстрым темпом роста и высочайшей выживаемостью в садках.

В южной зоне СНГ многообещающими садковыми объектами являются карп, толстолобик, американские сомики и иные рыбы.

Садковые хозяйства могут существовать как без помощи других, так и включаться в отдельные звенья биотехнического процесса единственной технологической цепи выкармливания рыбы наряду с прудовыми, тепловодными, озерными и бассейновыми хозяйствами.Практикуют летнее выкармливание рыбы в садках в натуральных прудах в сочетании с зимним подращиванием рыб в садках и бассейнах на нагретой воде. При таком комплексе выходит особый результат при выращивании посадочного материала и ремонта холоднокровных рыб. Зимнее подовращивание на разогретой воде позволяет сберечь мелкий посадочный материал, избежать потерь обычного посадочного материала и ускорить выкармливание производителей.

Началось рыбоводство на теплых водах относится к концу 60-х годов XX века, когда рыбу стали растить около ГРЭС и ТЭЦ в РСФСР, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Литве, Узбекистане. В сегодняшнее время рыбо-хозяйственное использование теплых вод считается одним из аспектов прогрессивной аквакультуры; он включает комплекс событий по повышению эффективности культивирования гидробионтов дорогой оптимизации условий выращивания за счет использования сбросных отработанных вод тепловых и ядерных электростанций. Он имеет несколько многообещающих течений, базирующихся на применении сегодняшних ресурсосберегающих технологий:

1. садковые и бассейновые, нагульные и полносистемные хозяйства, обеспечивающие производство товарной рыбы и выкармливание молоди;
2. воспроизводительные сложные комплексы и рыбопитомники;
3. собрание традиционных форм рыбоводство с применением теплых вод, получение ранней молоди зимнего содержания рыбы, создание маточных стад;
4.

Рыбоводство в садковых рыбных хозяйствах.

высокоинтенсивные прудовые хозяйства на базе теплых вод;
5. водоемы-охладители как база для нагула и вырабатывания маточных стад значимых видов рыб.

На основе теплых вод разработана биотехника промышленного вырашивания осетровых, с успехом отращиваются такие рыбы, как лососевые, угорь. Оптимальный подход к освоению садковых и бассейновых хозяйств разрешает снимать с них два «урожая»: за весенне-летние месяцы — карла, сомика, за осенне-зимние — форели.

При подборе водоемов для садковых хозяйств преимущество отдают, прежде всего, проточным, затем сточным, или ключевым, озерам. На бессточных, или устьевых, озерах располагают хозяйства маленький мощности, так как здесь продукты обмена и гниющие останки корма удаляются в следствии естественных процессов самоочищения. Повышение мощности садкового хозяйства, плотные посадки взращиваемых в садках рыб, интенсивное питание их искусственными кормами увеличивают количество органических веществ в водоеме, то есть содействует его эвтрофикации.Скачать книгу «Садковое рыбоводство. С.Н. Александров. 2005″Выращивание рыбы в закрытых комплексах- УЗВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *