Обзор рынка: кормовые аминокислоты

Автор: | 17.06.2014

аминокислоты кормовые

 

В настоящее время в России отсутствует собственное производство кормовых аминокислот (за исключением метионина), что создает существенные проблемы для комбикормовой промышленности. Вместе с тем в стране начато строительство по крайней мере четырех заводов по производству лизина; реализация этих проектов может сильно изменить ситуацию на рынке.

 

 

Аминокислоты, их виды

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Аминокислоты являются строительным материалом для белков. Они делятся на две основные группы: заменимые (могут синтезироваться в организме самостоятельно) и незаменимые (не синтезируются организмом или синтезируются в незначительном количестве).

Основными незаменимыми аминокислотами, применяемыми при изготовлении кормов для животных, являются лизин, метионин, треонин и триптофан, каждый из которых на сегодняшний момент представлен на российском рынке.

Лизин — незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, способствует усвоению организмом фосфора, кальция и железа, увеличению содержания гемоглобина в крови, улучшает процессы пищеварения. Синтетический L-лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Метионин — алифатическая аминокислота, входит в состав белков. DL-метионин, являясь незаменимой аминокислотой, играет важную роль в обмене веществ.

Треонин участвует в образовании природных белков и также является незаменимой аминокислотой.

Триптофан и его производные принимают участие в регуляции эндокринного статуса, воспроизводительных функций, в синтезе гемоглобина и глазного пигмента.

Все незаменимые аминокислоты играют ключевую роль в росте и развитии животных, а также повышают усвояемость зерновой части рациона.

Потребность в аминокислотах

Приведем данные о потребностях российской комбикормовой промышленности в основных незаменимых аминокислотах согласно отраслевой целевой программе «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010–2012 годы».

Потребности комбикормовой промышленности в целом, тонн

Аминокислота

2010 г.

2011 г.

2012 г.

L-лизин

46858,4

47631,3

51370,3

DL-метионин

73323,7

74416,2

80969,2

L-треонин

9193,0

9331,4

10477,7

Потребности производства комбикормов для птиц, тонн

Аминокислота

2010 г.

2011 г.

2012 г.

L-лизин

17918,2

18153,3

20710,7

DL-метионин

35836,4

36306,7

41421,3

L-треонин

7465,9

7563,9

8629,4

Потребности производства комбикормов для свиней, тонн

Аминокислота

2010 г.

2011 г.

2012 г.

L-лизин

17918,2

18153,3

20710,7

DL-метионин

35836,4

36306,7

41421,3

L-треонин

7465,9

7563,9

8629,4

Потребности производства комбикормов для крупного рогатого скота, тонн

Аминокислота

2010 г.

2011 г.

2012 г.

L-лизин

8215,0

8268,0

8480,0

DL-метионин

15035,0

15132,0

15520,0

Потребности в триптофане незначительны и исчисляются десятками тонн.

Производство и продажи аминокислот

Крупнейшими мировыми производителями кормовых аминокислот являются компании «Evonik» (Германия), «Adisseo» (Франция), «Ajinomoto» (Япония), «Archer Daniels Midland» (США), «Cheil Jedang» (Индонезия), «Bio-Chem» (Китай), «BASF» (Германия). Единственный ныне действующий российский производитель аминокислот — ОАО «Волжский оргсинтез» (г. Волжский Волгоградской обл.) выпускает только одну аминокислоту — кормовой метионин.

Рынок лизина

В 2010 году объем российского рынка лизина составил 41 тыс. тонн, увеличившись на 23% к 2009 году. Эта цифра несколько ниже потребности в лизине, указанной в программе развития комбикормовой отрасли (46,8 тыс. тонн). Ввиду отсутствия внутреннего производства потребность в лизине на 100% удовлетворялась за счет импорта. Крупнейшими компаниями — импортерами лизина в Россию в 2010 году являлись «Cheil Jedang» (Индонезия) — 21,8%, и «Bio-Chem» (Китай) — 21%. Также значительное количество лизина на российский рынок поставляли «Archer Daniels Midland» (США), «Golden Corn Lysine Factory» (Китай), «Paik Kwang Industrial» (Южная Корея), «Ajinomoto» (Япония), «BBCA Biochemical» (Китай). Существенные изменения на рынке могут произойти в 2014–2015 годах, после того как должны заработать российские заводы-производители, о чем будет сказано ниже.

Рынок метионина

В 2010 году объем российского рынка метионина составил 21 тыс. тонн, увеличившись на 11% к 2009 году. Это в 3,5 раза ниже потребности, указанной в программе развития комбикормовой отрасли (73,3 тыс. тонн). Таким образом, потенциал для роста рынка очень велик. Отметим, что «Волжский оргсинтез» производит около 30 тыс. тонн метионина, то есть способен полностью обеспечить российский рынок, однако в 2010 году более 40% его продукции было экспортировано, поэтому часть потребностей российского рынка обеспечивалась за счет импорта. Крупнейшим иностранным потребителем российского метионина являются Нидерланды (68% экспорта); далее идут Польша, Украина, Финляндия и Китай. Крупнейшими поставщиками метионина в Россию в 2010 году являлись Германия (56%), Бельгия (32%), а также Франция и Япония; весь объем поставок из Германии и Бельгии приходился на компанию «Evonik».

Поставки треонина в Россию, по данным за 2009 год, составляли 4,8 тыс. тонн (примерно половина потребности), а поставки триптофана — всего 22 тонны.

Среди фирм, торгующих аминокислотами на российском рынке, можно отметить «Агриколь», «АгроБалт трейд», «АминоКорм», «АгроКорм», «Белкорм», «БиоАмин-НГХК», «ВитаГарант», «ВитАгрос-Россовит», «Витасоль», «Еврофид», «Компания Агророс», «Коудайс МКорма», «Никомикс», «Сибвет», «Фидимпорт», «Эвоник-Химия», «Юниагро», «ЯРко», «Trionis».

О проблемах и перспективах отрасли

Отсутствие собственного производства большинства видов аминокислот создает серьезные проблемы для российской комбикормовой отрасли. По словам президента НКО «Союз комбикормщиков» Валерия Афанасьева, Россия ежегодно ввозит импортную биохимическую продукцию на $1 млрд, причем в России она стоит на 30–50% выше, чем в Европе из-за таможенных пошлин и дилерских наценок (речь идет о витаминах, аминокислотах, пробиотиках и ферментах). В начале текущего года Афанасьев поставил вопрос о необходимости государственной поддержки возрождения отечественного биохимпрома перед Владимиром Путиным.

В последнее время был предпринят ряд шагов по изменению ситуации в сфере производства биологически активных веществ. Так, только по производству кормового лизина существует по крайней мере четыре крупных проекта. Первый из них стартовал в Чувашии в 2008 году: речь идет о российско-нидерландском проекте строительства завода «Биопарк» по производству лизина и БВМД, поддержанного республиканским правительством (напомним, что президентом республики тогда был нынешний глава Минсельхоза Николай Федоров). Реализация проекта была приостановлена из-за нехватки финансирования, однако в 2011 году сменился собственник и начался поиск новых инвесторов. Будем надеяться, что приход Федорова в Минсельхоз поможет возродить строительство завода. По планам оно закончится в 2015 году; производство лизина достигнет 50 тыс. тонн. Еще более крупный проект, рассчитанный на производство 100 тыс. тонн лизина, стартовал в г. Волгодонске Ростовской области. Партнерами строительства завода выступают «Русский агропромышленный трестъ» и один из крупнейших мировых производителей «Evonik»; производство должно начаться к 2014 году. В том же 2014 году должен заработать и завод в Белгородской области с проектной мощностью 35 тыс. тонн лизина; его строительством занимается птицеводческий холдинг «Приосколье» при поддержке других российских инвесторов. А совсем недавно в Омской области также началось строительство лизинового завода в рамках федерального инвестиционного проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Таким образом, если эти проекты будут реализованы, Россия не только покроет собственную потребность в лизине, но и сможет его экспортировать в больших количествах.

Вместе с тем планы строительства лизиновых заводов не у всех вызывают оптимизм. Так, по мнению генерального директора ООО «Сиббиофарм» Александра Кричевского, все эти проекты — аферы с выкачиванием бюджетных денег, поскольку собственной конкурентоспособной технологии производства лизина в России нет. Подобные обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств опровергал начальник отдела комбикормов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Манаенков. По его словам, министерство только дает рекомендации по проектам, а деньги на их реализацию выделяют коммерческие банки, которые и рассчитывают потенциальную эффективность вложений. Манаенков также сообщил ИА SoyaNews о наличии еще одного лизинового проекта в Московской области. В заключение отметим, что потребности комбикормовой промышленности в метионине еще выше, чем в лизине, однако реальный объем рынка значительно ниже, а о планах создания в России крупных производств помимо «Волжского огрсинтеза» пока ничего не известно. Между тем такие проекты реализуются за рубежом. Так, например, во Франции компания Adisseo строит завод по производству смартамина (разновидность метионина, применяемая в производстве кормов для крупного рогатого скота).

 

Отдел маркетинга журнала «ЦЕНОВИК. Сельскохозяйственное обозрение»

Если вы специалист в кормовой отрасли, проводите исследования, внедряете современные разработки на своем предприятии, или просто хотите рассказать об опыте своей компании по производству/продаже кормов, вы можете стать соавтором статей. Для этого просто напишите личное сообщение Ценовику.

Вы можете активно поучаствовать в подготовке статей, способствуя тем самым повышению своего профессионального уровня и укреплению авторитета среди участников рынка

 

Похожие статьи

  • Обзор рынка комбикорма для птиц

    Рынок комбикормов для птиц занимает около 60% всего комбикормового рынка, и его перспективы представляются более определенными, чем у рынков кормов для других сельскохозяйственных животных. На…

  • Обзор рынка комбикормов для свиней

    В 2012 году производство комбикормов для свиней побило новый рекорд: оно превысило 6 млн тонн, что более чем на 20% выше уровня 2011 года. Таким образом, производство свиных комбикормов стало…

  • Обзор рынка: БВМД и премиксы

    Российские рынки белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов растут очень быстрыми темпами, в первую очередь за счет увеличения внутреннего производства. Так, за 7 лет (с 2005 по 2012 гг…

  • ОБЗОР РЫНКА: заменители цельного молока

    Вступление России в ВТО поставило множество проблем перед агропромышленным комплексом страны. Одна из них — жесткая конкуренция со стороны европейских производителей сельхозпродукции.Мол…

  • Обзор рынка: Ферменты

    Ферменты (от лат. «fermentum» — брожение, закваска) — это биологические катализаторы, способствующие ускорению биохимических реакций примерно до 1010 раз. Сегодня извес…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *