ДОМАШНИЕ ГУСИ.

Автор: | 03.05.2014
ДОМАШНИЕ ГУСИ.

ДОМАШНИЕ ГУСИ.

Предком домашних гусей является дикий серый гусь,который и поныне существует в природе.Гусь-довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг.Дикие гус гнездятся в Северной Европе и Азии а зимуют далеко на юге,добираясь до Средиземноморья,Китая и Индии.На период размножения дикие гуси подбираются в пары.Гусята у них вылупляются на 28-29-й день.

Несмотря на огромную популярность кур,все-таки следует сказать,что гуси были одомашнены первыми.Особым почтение гусь не пользовался даже у римлян,но в цене была жирная гусиная печень.У принудительно откормленного гуся печень увеличивается многократно.

Домашний гусь а наиболее существенных признаках сходен с уткой,но,будучи птицей преимущественно растительноядной,главным образом пребывает на пастбищах.Он больше ходит,чем плавает.

ДОМАШНИЕ ГУСИ.

Гуси ценятся за крупный рост,вкус мяса ,белизну перье,плодовитость и способность к приручению.

Гусь считаетсявесьма высокопродуктивной птицей.Это травоядная птица,способная для прироста мяса и пера использовать самую скромную растительность возле водоемов.При принудительном откорме гусь дает большой прирост нежного жира и крупную жирную печень.Яйценоскость гусынь зависит от их породы,кормления и от того,где выводятся гусята-под наседкой или в инкубаторе.Более дешево обходится разведение гусей на природных пастбищах и использования гусыни,как наседки для высиживания и вождения гусят.У гусей при содержании их на приусадебных участках инстинкт насиживания сохраняется.Главное достоинство гусей -их долголетие.Их можно держать 6-8 лет.

Получают от гусей мясо,жир,печень и пух с пером.Мясо гусей содержит большое количество белковых веществ.Из него лучше готовить жареные блюда а можно после жарения и законсервировать.Гусиный жир легкоусвояем а вязкость его близка к вязкости сливочного масла.Он практически не содержит холестирина.Деликатесный высокопитательный продукт — жирная гусиная печень из которой готовят изысканные и утонченные блюда.Страсбургские паштеты готовят именно из гусной печени.

Гусиный пух используют для изготовления подушек,одеял,матрацев и курток поскольку перо отличается мягкостью,легкостью,низкой гигроскопичностью и тепопроводностью.Соперничать гусиный пух может только с гагачьим пухом.А пух из гусей можно ощипывать во время линьки два раза в году.От гуся среднего размера,массой 5-6 кг ,за одну подщипку можно получить 250-280 г пера,в том числе одну пятую часть пуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *