корма для свиней

Автор: | 03.05.2014
корма для свиней

корма для свиней

Корма для свиней

Корма для свиней, содействующие активному формированию сала и мяса высочайшего качества: это зерновые-горох, пшеница, ячмень, чечевица и просо; также сочные — полусахарная и сахарная свекла, тыква, морковь и картофель. Кстати, картофель именно на последнем этапе откорма свиньи дают в строго ограниченном объеме. Многочисленные зеленые корма-крапива, клевер. Корма животного происхождения — это сыворотка, пахта и снятое молоко.

К кормам немного снижающим качество мяса свинины относятся: кукуруза, гречиха, ржаные, пшеничные и ячменные отруби, патока из свеклы.

Существуют корма, которые весьма снижают качество сала и мяса: это овес, жмыхи, барда и соя. От указанных кормов сало теряет свою естественную зернистость и плотность, стремительно желтеет в процессе хранения, а мясо образуется рыхловатое, дряблое, а также вовсе не пригодное к долговременному хранению.

На уровень качества сала и мяса оказывают влияние те корма, которые дают свинье именно в последние 50-60 дней перед убоем.

Тщательная подготовка кормов для свиней. Необходимо добиваться такого результата, чтобы все предоставляемые корма поросенок употреблял с хорошим аппетитом. Для стабильного поддержания аппетита у свиньи все корма необходимо специально подготавливать и контролировать количество.

корма для свиней

Концентраты значительно улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Надо учитывать, что свинья достаточно плохо пережевывает цельное зерно, т.к. оно сложно переваривается. Зерновые корма молотой консистенции перевариваются гораздо лучше иных кормов, а при их мелком помоле вполне возможно добиться некой экономии кормов для свиней.

Для отъемышей и поросят-сосунов в 1-ый месяц после отъема необходимо варить каши. Для таких каш применяют зерновой корм крупного помола ( ячмень, овсянку).

Для увеличения аппетита свиньи, в особенности на последнем этапе откорма, вполне можно готовить квас и на нем замешивать корм для свиньи. Остатки хлеба либо же крупномолотое зерно заливают теплой водой из расчета 2 л воды на 1 кг корма, далее ставят приготовленную массу на день в теплое место. После — квас просто сливают. А к образовавшейся гуще вполне можно еще 6-7 раз добавлять воду и получать таким образом квас.

Концентраты перед непосредственным скармливанием можно дрожжевать или осолаживать. Осоложенные и дрожжеваные корма для свиней скармливают в объеме до 50% всей суточной нормы концентратов, а поросятам с раннего возраста (от 1 до 4 месяцев)- 20-25% зерновых кормов.

Значительно обогатить зерновой корм витаминами можно методом его проращивания. К примеру, зерна бобовых (вику, горох и чечевицу) проваривают.

Зачастую в корм свиньям применяют отходы от различного размола зерна либо мучную пыль. И чем больше в данных отходах разных примесей, тем, соответственно, ниже их ценность как корма. Мучная пыль для корма свиней вовсе нежелательна. Давать ее надо в малых объемах -до 0,8 кг за день на одну голову. А поросятам возрастом менее 4 месяцев давать мучную пыль вообще нельзя.

корма для свиней

Отруби — отличный корм для свиньи, давать их можно в совершенно любом количестве, однако же, нужно учесть, что отруби действуют как послабляющее средство. Свиньям дают их густой кашей. Отруби также можно дрожжевать.

Различные столовые отходы в качестве корма свинье применяют исключительно в вареном виде с теплыми концентратами. Давать пищевые отходы рекомендуется поросенку с 4-х месяцев.

Картофель необходимо варить, однако, воду после подобной варки в корм для поросенка не используют. Свареный картофель слегка разминают и кладут свиньям теплым.

Корнеплоды применяют в качестве корма для свиней в очищенном, размельченном виде, если их дают свинье в незначительном количестве, в качестве витаминной добавки.

Зеленую траву дают поросятам либо без особой подготовки, либо в виде резки, раздельно или в сочетании с концентратами. Осуществлять кормление свиней лишь одной травой недостаточно — необходимо добавлять высокопитательные добавки (густые пищевые отходы, концентраты).

Силос после тщательной его подготовки взрослой свинье дают в объеме по 4-5 кг. с А у поросной свиноматке примерно за 11-16 суток до опороса из пищевого рациона силос вообще исключают.

Сено размельчают (рубят), смачивают его горячей водой либо водой после процесса варки корнеплодов и таким образом запаривают на 3-4 часа. Измельченную сенную труху подмешивают в корм без предварительного запаривания.

Различные молочные корма предварительной подготовки вовсе не требуют, однако, скармливать свиньям их нужно именно свежими либо хорошо сквашенными. На всем протяжении выкармливания поросенка весьма полезно добавлять в корм ацидофильную простоквашу, поскольку она обладает отличными профилактическими свойствами, активно предохраняя от расстройства пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *