Арбуз холодок

Автор: | 13.10.2014

Арбуз холодок


Сорт арбуза Холодок выведен путем скрещивания 3-х сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская область).

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Автор: Синча Клавдия Петровна.

Биологические особенности: Холодок — среднепоздний сорт, 85-97 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м. Лист крупный, зеленый, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный.

Под удлиненно-шаровидный, средняя масса товарного плода 4,2 кг. Кора средняя, кожистая, мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком, зернистая, нежная, сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие.

Семена крупные, более 1,5 см в длину, светло-коричневые, крапчатые, шероховатые. Средняя масса 1000 семян — 130 грамм.

Холодок – самый популярный в России сорт арбуза. Урожайность арбуза Холодок 30 — 35 тонн с гектара. Сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце апреля. Срок выращивания рассады 30-35 дней, высадка — в конце мая – начале июня. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов.

Сорт арбуза Холодок восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.

Арбуз Холодок обладает хорошей транспортабельностью, лёжкость — 3-5 месяца после съема плодов.

Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах. Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15-16°С. Схема посадки 140х100. В теплицах 70х70, с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках).

Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев.

По мере роста растения формируют в один стебель, производя удаление боковых побегов и оставляют на нем 2-3 завязи (остальные удаляют). Дальнейший уход состоит из умеренного полива, рыхления, подкормок и присыпки плетей для предохранения их от переворачивания ветром.

Похожие статьи

  • Как хранить арбузы

    Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта.При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен остава…

  • Засолка арбузов

    Засолка арбузов в деревянной бочке.Для соления данным способом необходимо использовать вполне спелые арбузы поздних сортов, одинаковые по размеру, не треснувшие и не переспелые. Средняя масса…

  • Арбуз состоит из воды на…

    Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение про…

  • Арбуз желтый

    Впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. В условиях жары, арбуз, состоящий на 92% из воды, был одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур. Его изображения были…

  • Сроки посадки лука

    Сроки посадки лука зависят от того, какой именно лук вы садите. Если лук на репку, то его можно садить осенью, в октябре или ранней весной. Каждый срок посадки лука хорош и имеет свои положите…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *