Бактерии Способы распространения и источники первичной бактериальной инфекции

Автор: | 04.07.2014

Бактерии не способны проникать непосредственно через покровную ткань растений.

Бактерии Способы распространения и источники первичной бактериальной инфекции

Основной путь проникновения — через механические повреждения, либо через естественные от верстия: устьица, гидатоды (водные поры), чечевички и цветки.
Особое значение для проникновения бактерий в растения имеет влажность воздуха: высокая влажность воздуха или капельножидкая влага на поверхности растения способствуют заражению. Оптимальная температура для размножения большинства ФПБ 25—30°С, поэтому сочетание повышенной влажности воздуха с оптимальной температурой благоприятствует проникновению бактерий в растение и последующему развитию заболевания. Продолжительность инкубационного периода при бактериозах также в существенной степени зависит от условий внешней среды и варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев.
Бактерии, благодаря малым размерам, могут передвигаться по сосудистой системе, что обеспечивает быстрое заселение хозяина возбудителем, в том числе и проникновение в семена. Во влажную погоду в зоне некрозов часто появляются экссудаты , содержащие огромное количество бактерий, которые могут переноситься на соседние растения с каплями дождя, ветром, насекомыми, а также при механическом контакте растений между собой.
Распространение ФПБ происходит и с орудиями труда (рабочие органы машин, ножи для обрезки, секаторы, тара). Сохраняются ФПБ в заражённых семенах, посадочном материале, в растительных остатках, реже — в почве.
В послеуборочных растительных остатках ФПБ могут сохраняться до полной их минерализации. Чем медленнее идёт процесс разложения растительных остатков, тем продолжительнее время сохранения бактериями жизнеспособности. После разложения растительных остатков в почве ФПБ быстро погибают, т.к. их подавляют антагонисты — почвенные микроорганизмы. Исключение составляют лишь возбудитель корневого рака — Agrobacterium tumefaciens, возбудитель бурого бактериального увядания картофеля и томата Pseudomonas solanacearum и некоторые другие виды бактерий, способные сохраняться в почве в течение нескольких лет без связи с растительными остатками.

Бактерии Способы распространения и источники первичной бактериальной инфекции

Некоторые виды ФПБ способны сохраняться некоторое время на поверхности растений или латентно в их тканях.
По воздействию бактерий на растения и степени поражения тканей выделяют два типа заболеваний: диффузные, или системные, и местные, или локальные.
При диффузных бактериозах возбудитель проникает в сосудистую систему, распространяется в проводящих пучках и прилегающих к ним тканях. При этом нарушается нормальный процесс поступления в растение воды, и оно увядает. Иногда причиной увядания является отравление токсинами бактерий. К этому типу болезней относятся бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis), сосудистый бактериоз огурца (Р. toxica).
Местные бактериозы проявляются в поражении паренхимных тканей отдельных органов растений — листьев, плодов, побегов и т.д. Основные их симптомы — это некроз, хлороз, гниль, опухоль и парша.
При поражении бактериями сочных, богатых углеводами паренхимных тканей — клубней, плодов, корнеплодов — болезнь проявляется в виде мокрых гнилей. При этом под действием экзоферментов пектиназ разрушается межклеточное вещество, вследствие чего ткань размягчается, как, например, при водянистой гнили томата (возбудитель — Р. carotovorum subsp. carotovorum).
Хлорозы при бактериальных инфекциях часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов, что можно наблюдать при заболевании растений томатов крапчатой пятнистостью.

Образование опухолей и галлов в результате бактериальной инфекции наблюдается вследствие усиленного деления меристематических клеток, как, например, при корневом бактериальном раке, вызываемом Agrobacterium tumefaciens.
Похожие статьи

  • Бактериальные и фитоплазменные патогены растений

    Бактерии и фитоплазмы относят к прокариотам, т. е. к одноклеточным безъядерным организмам. Нуклеоид бактериальной клетки состоит из кольцевой ДНК, он не отделён от цитоплазмы мембраной и имеет вид…

  • Капельное орошение томатов

    ТоматыБиологические особенности. Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Это довольно теплолюбивая однолетняя культура. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +10 — 15 ° С. При темп…

  • Бактериозы у огурцов

    Угловатая пятнистость листьев огурцаВозбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом фунте. П…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *