Болезни огурцов

На культуре огурца зарегистрировано девять вирусов.

Болезни огурцов

Огуречные растения поражаются в основном тремя вирусами и одним вироидом. Это Cucumber mosaic virus (CMV) — вирус обыкновенной огуречной мозаики, Cucumber green mottle mosaic virus (CGMMV) — вирус зелёной крапчатой мозаики огурца, Tobacco (Cucumber) necrosis virus (TNV) — вирус некроза табака и ви-роид белоплодности (CPFVd).
Мозаичные болезни огурца широко распространены как в теплицах различных типов, так и в открытом грунте. На их возникновение и развитие оказывают существенное влияние условия выращивания культуры: при резких перепадах температуры почвы и воздуха вредоносность вирусов усиливается, ярче проявляются симптомы заболевания (Вовк, 1959). Загущение посадок огурца также способствует увеличению числа мозаичных растений (Ос-ницкая и др., 1969).
Потери урожая вследствие массового развития болезней достигают иногда 30-50% и более. Однако определить истинный ущерб от вирусных заболеваний бывает сложно, т.к. часто приходиться иметь дело со смешанной инфекцией. Симптомы различных вирозов имеют по большей части сходный вид, поэтому их диагностика затруднена и должна быть подтверждена с использованием инструментальных методов, например, ПЦР-методом или ИФА. Некоторые симптомы напоминают грибные или бактериальные заболевания, вызывающие увядание растений .
Симптомы вирозов огуречной мозаики и зелёной крапчатой мозаики сходны, но возбудитель первой из них не передаётся с семенами, а второй — передаётся. В зимний период вероятность развития зелёной крапчатой мозаики крайне мала в связи с отсутствием переносчиков (если семена свободны от инфекции). В летнем и осеннем культурооборотах вероятность одновременного присутствия обоих вирусов в растениях очень велика.
Известны устойчивые к некоторым возбудителям вирозов виды и сорта тыквенных культур Обыкновенная мозаика огурца
Возбудитель: Cucumber mosaic cucumovirus (CMV).
Вредоносность. Патоген распространён в открытом грунте южнее Воронежской области, а в теплицах встречается повсеместно. Возбудитель может поражать более 775 видов растений, в том числе томат, перец, салат, петрушку, укроп, капусту, фасоль. Встречается практически повсеместно. Вызывает снижение урожая плодов огурца до 50% и выпады растений.
Симптомы. Первые признаки заболевания появляются на рассаде в виде мозаичности , зональной хлоротичности , искривлённости и морщинистости молодых листьев. По мере развития заболевания листья сморщиваются, их края заворачиваются вниз , они приобретают мозаичную окраску из чередующихся бесформенных светло-зелёных и тёмно-зелёных участков , реже имеющих форму заметных на просвет пятен. Рост растения замедляется, укорачиваются междоузлия, количество цветков и площадь листьев уменьшается, основание стебля часто растрескивается.
При пониженной температуре плоды на больных плетях приобретают пёструю, крапчатую расцветку, нередко сморщиваются и искривляются, тёмно-зелёные участки становятся выпуклыми, что создаёт впечатление бородавчатости. При резком похолодании цветки засыхают, стебель становится стекловидным, больные растения увядают. Аналогичные симптомы заболевания развиваются и на других тыквенных растения: на кабачках, тыкве, патиссоне и т.д.
Существуют сортовые различия в устойчивости к этому заболеванию и в степени проявления заболевания.
Биология патогена. Вирионы имеют сферическую форму диаметром 30 нм, их относят к группе кукумовирусов. Инактивируются при 60-70°С в течение 10 минут. Инкубационный период зависит от температуры, стадии развития и степени устойчивости растения: на устойчивых сортах составляет 20 дней, на восприимчивых — 5—10 дней.
Вирус нестабилен в растительном соке, а при компостировании растительных остатков инактивируется в течение 2-х месяцев (Виллемсон, Агур, 1999).
Мозаику переносят неперсистентно 70 видов тлей, в том числе оранжерейная, пятнистая оранжерейная, обыкновенная картофельная, бобовая и бахчевая тли.
Распространение и сохранение. Вирус сохраняется в зимний период в корнях многолетних растений-хозяев (осот, вьюнок, мокрица, лебеда и др.). В теплицы возбудитель попадает чаще из открытого грунта с переносчиками или с сорняками. Истинная передача семенами достоверно установлена только для тыквы. В семенах огурца вирус не содержится.
Меры защиты. Уничтожают сорняки как возможных резерваторов вирусов в течение сезона и, особенно, в межсезонный период. Для предотвращения заноса сорняков используют только компостированные или стерилизованные субстраты. На околотепличной территории не следует выращивать тыквенные культуры, которые могут быть источником вируса для осенней культуры огурца.
Семена перед посевом обеззараживают раствором перманганата калия или тринатрий фосфата для уничтожения поверхностной инфекции. В период вегетации растения опрыскивают 0,03% рабочим раствором препарата Фармайод-3 (расход — 0,3 кг/га). Надо иметь ввиду, что этот препарат пока проходит производственные испытания и не включён в «Список … 2005».
С тлями-переносчиками следует постоянно вести борьбу, особенно на семенных посадках в открытом фунте и летом в теплицах.
Для уменьшения затрат на борьбу с заболеванием наиболее выгодно использовать устойчивые гибриды Fl: Офикс, Октопус, Пасамонте, Пасадена, Пасалимо, Отелло, Семкросс, Журавлёнок, Тайга и Геркулес. К толерантным отнесены гибриды Fl: ТСХА-28, ТСХА-463, Лорд, ТСХА-2693, Финист. Глафира, Верента, Эпилог, Зозуля, Арина, Арвета, Апрельский. Было установлено, что эту устойчивость контролирует доминантный ген — Cmv, введение которого в генотип растений позволяет получать устойчивые формы.
Зелёная крапчатая, или английская мозаика огурца
Возбудитель: Cucumber green mottle mosaic tobamovirus (CGMM) — вирус зелёной крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО) или огуречный вирус 2.
Вредоносность. Являясь одним из наиболее распросфанённых заболеваний в закрытом грунте, ВЗКМО очень редко встречается в открытом фунте. Вызывает потерю до 50% урожая зеленцов в зависимости от степени развития болезни и патогенности штамма.
Вирус поражает как молодые, так и взрослые растения.

Болезни огурцов

Наблюдается деформация листьев и угнетение роста, растения преждевременно погибают. Вирусные плоды укороченные, крапчатые, с горьковатым вкусом и с недоразвитыми семенами.
Симптомы заболевания на молодых растениях обнаруживают через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место, причём обычно заболевание проявляется после резкого повышения температуры воздуха до 30°С. На поражённых растениях развиваются морщинистые редуцированные листья с осветлёнными жилками . Количество женских цветков и, соответственно, плодов уменьшается, реже наблюдается увядание растений, напоминающее корневую гниль. Завязавшиеся плоды замедленно развиваются, иногда деформируются или приобретают мозаичную окраску, их качество значительно ухудшается. Мозаичные пятна могут некротизироваться.
Наиболее патогенный штамм (CGMM2A) вызывает симптом белой мозаики . Первые признаки этой формы болезни проявляются на молодых растущих листьях: вдоль жилок образуются просветления, жёлтые кольца и пятна звездчатой формы . Кольца и пятна быстро разрастаются и приобретают белый, реже жёлтый цвет. Через некоторое время пятна сливаются, в результате чего большая часть листовой пластинки становится белой . Подобный белый мозаичный рисунок может наблюдаться и на плодах.
Различные стрессорные факторы усиливают вредоносность заболевания. Так, экстремально высокие и низкие значения температуры почвы и воздуха вызывают увеличение числа больных растений.
Биология патогена. Узкоспециализированный вирус зелёной крапчатой мозаики огурца (СвММ) относят к группе (роду) тобамовирусов. Он вызывает системное поражение растений семейства Тыквенных, и довольно редко некоторые его штаммы способны инфицировать растения сем. Паслёновых. Этот вид поражает только огурец, дыню и арбуз и неизвестен на тыкве и кабачке. Этим он отличается от СМУ, который является широкоспециализированным паразитом.
Возбудитель чрезвычайно устойчив к действию экстремальных факторов внешней среды: вирион остаётся жизнеспособным при нагревании до 90°С, при высушивании и замораживании. До года может сохраняться в сухих листьях, на инвентаре, на поверхности культивационных сооружений и на одежде рабочих. При температуре свыше 30°С усиливается проявление белой мозаики. Вирус очень легко переносится с соком во время ухода за растениями и при сборе плодов. В гидропонных теплицах он может заражать растения через питательный раствор.
Растения-резерваторы: растения из сем. Тыквенных.
Источники инфекции: семена (вирусы находятся как в оболочке, так и в зародыше), растительные остатки и почва (переносчик неизвестен). Из места проникновения вирусы быстро перемещаются по сосудам в корни, стебли и листья. Среди растений вирус распространяется с соком в процессе ухода. Заражение возможно даже при соприкосновении заражённых и здоровых растений. Число больных растений в теплице постепенно увеличивается.
Если источником инфекции являются семена, то первые признаки болезни появляются обычно спустя 14 дней после высадки, а через 40 дней заболевание принимает характер эпифи-тотии.
Если источником первичного заражения являются растительные остатки и почва, то первые симптомы проявляются позже — на 20—30 день.
Диагностика. Для оценки на отсутствие вируса по 10 семян огурца гомогенизируют в 5 мл 0,03 М фосфатного буфера (рН 7,0) и натирают гомогенатом в смеси с мелкой фракцией кварцевого песка 10 проростков огурца. На растении, обработанном соком от инфицированного образца, через 8—10 дней появляются мозаичные пятна. Можно использовать также серологический метод.
Меры защиты. Основное внимание должно быть уделено получению безвирусного семенного материала. Выращивание семенных растений следует вести на высоком агрофоне, уничтожать сосущих вредителей-переносчиков, соблюдать рекомендованные нормы высадки растений. Посадки размещать вдалеке от посадок других тыквенных культур.
Вирус весьма стоек, его нельзя инактивировать в семенах прогреванием без повреждения зародыша семян. Эффективна обработка семян в 15%-ным растворе тринатрийфосфата в течение 1 часа с последующим тщательным 50-минутным промыванием водой (Фоминых, 1999). С течением времени запас инфекции в семенах уменьшается, поэтому целесообразно использовать для посадки семена, хранившиеся 2—3 года, тем более что урожайность их при этом не снижается.
В производственных теплицах необходим учёт заражённых растений. Их своевременное удаление способно остановить развитие вирусной эпифитотии. Оптимальный режим минерального питания укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость растений.

Болезни огурцов

Для уменьшения заражения растений в грунтовых теплицах используют приспускание стеблей для увеличения корневой системы.
При появлении симптомов вироза эффективно опрыскивание растений обезжиренным молоком (табл. 7)
В период вегетации растения опрыскивают 0,03% рабочим раствором препарата Фармайод-3 (расход — 0,3 кг/га).
При использовании для полива дренажных вод питательный раствор следует обязательно обеззараживать.
Отечественный вакцинный препарат ВИРОГ-43, обработка рассады которым позволяет успешно бороться с вирусной инфекцией, но он пока не получил широкого распространения.
Вирусный некроз огурца
Возбудитель: Tobacco necrosis virus (TNV), по другим данным возбудителем является Cucumber necrosis virus — вирус некроза огурца.
Вредоносность. Редкое заболевание. Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, способен поражать овощные, технические, плодовые, ягодные, декоративные и цветочные культуры. В случае развития эпифитотии может вызвать потери урожая огурца в размере 20—50% из-за преждевременной гибели растений. Вредоносность зависит от сроков посадки огурца и стадии жизненного цикла, на которой происходит заражение (Виллемсон, Агур, 1999).
Симптомы появляются первоначально на семядолях в виде бледно-жёлтых некротических пятен, окружённых бледно-зелёной зоной. На молодых листьях повреждения имеют форму маленьких бледных пятен. Зона вокруг повреждения быстро желтеет и может производить впечатление грибной инфекции. На старых листьях повреждения имеют вид тёмных некрозов в форме штрихов, которые часто располагаются вдоль жилок листа . В дальнейшем листья поникают и отмирают. Плоды мельчают и деформируются, на них появляются маленькие круглые пятна, окружённые тёмно-зелёной «водянистой» зоной.
Биология патогена. Вирионы изометрической формы, диаметром 26 нм. Патоген не теряет своей инфекционности в растительном соке при комнатной температуре до 2 лет. Чрезвычайно термоустойчив, инактивируется при температуре 85— 90°С (Виллемсон, Агур, 1999). Известно несколько штаммов вируса, различающихся по патогенности.
Растения поражаются при определённых условиях. Наиболее чёткие симптомы развиваются в весенний и осенний периоды при недостаточной освещённости.
В посадках вирус передаётся с соком больных растений. В почве вирус остаётся на растительных остатках и может переноситься зооспорами гриба 01рМит Ьг^сае, поэтому обычно локализуется в корнях огурца (Власов и др., 1973). При определённых, до конца не выясненных условиях, вирус переходит в надземные органы, где и вызывает некрозы.
Распространение и сохранение. Имеются сведения о передаче вируса с соком растений, где он может сохраняться около двух месяцев при комнат-
ной температуре. В семенах вирус не отмечен. Воз-Рис. будитель накапливается и сохраняет инфекционность в течение нескольких лет на заражённом инвентаре, в почвенном субстрате, на конструкциях теплицы и в высохших растительных остатках.
Меры профилактики:
1. Удаление единичных больных растении.
2. Уничтожение растительных остатков и пропаривание почвы в теплицах.
3. Прививка огурца на сеянцы тыквы Cucurbita ficifolia, которая более устойчива к CNV.
4. Если пропаривание почвы не проводилось, то повторно высаживать огурец можно только через год. После томата огурец можно высаживать без пропаривания почвы.
Обесцвечивание плодов огурца, или бледноплодность
Возбудитель: Cucumber pale fruit viroid (CPFVd) — вироид бледноплодности огурца.
Вредоносность. Эпизодически вредит в теплицах на некоторых гибридах огурца, преимущественно на партенокарпических длинноплодных гибридах. Пчёлоопыляемые гибриды и сорта поражаются значительно меньше. Потери урожая в связи с увеличением нестандартных плодов не превышают 5—10%, но в дни массового проявления заболевания выбраковывают до половины всех плодов.
Симптомы. Формирование плодов с расплывчатыми жёлтыми или белыми пятнами, причём сами плоды не деформируются. Пятнистость связана с неравномерным разрушением хлорофилла
Заболевание появляется в теплицах обычно в начале резкого увеличения температуры воздуха в весенне-летний период. Пожелтение плодов может происходить не только на растениях, но и на складе готовой Растения-хозяева: бодяк, крестовник и некоторые тыквенные и паслёновые. Возможна передача вироида через семена.
Меры защиты отсутствуют, но с целью профилактики заболевания желательно выдерживать требуемый температурный режим в теплице в мае—июне, т.к. адаптированные растения практически не заболевают. Под влиянием слишком низкой температуры (12—16°С) ускоряется отмирание заражённых вирусом растений огурца.
Похожие статьи

  • Огурцы при капельном орошении

    ОгурцыБиологические особенности. Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корень стержневой, очень разветвленный Основная масса корней расположена в пахотном слое, а отдельные…

  • Болезни картофеля

    Болезни картофеляСамым страшным заболеванием, хотя и не самым распространенным (по сравнению с другими), считается рак картофеля Это заболевание очень заразное и коварное, способное уничтожить вес…

  • Перец сладкий — поливной

    Перец сладкийБиологические особенности. Перец — однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель трав «Янис, у основания с деревьев» яниле, высотой 35-80 см. Поэтому растение не полегают и в проц…

  • Орошение картофеля

    КартофельБиологические особенности. Картофель относится к семейству пасленовых. Розмножаеться, в основном, вегетативно, клубнями. Нормально развитая растение — это куст, количество стеблей на кото…

Оцените статью
Аграрный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector