Корень петрушки

Автор: | 10.07.2014

Корень петрушки

Корень петрушки имеет желтовато-белый цвет, поэтому его иногда называют «белым корнем». Он обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, который объясняется наличием в нем эфирных масел.

Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус. Содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С — 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона.

По содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону — моркови.

Петрушка содержит много селена (антиканцерогенный фактор) и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсии, маточных кровотечениях, при хронических гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.

Мелко нашинкованный корень петрушки можно заготовлять впрок путем сушки. При изготовлении блюд вводится сырой, подпеченный на плите или пассерованный на жире корень петрушки. Корень в сыром виде добавляется при приготовлении отварной рыбы звеньями, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, особенно к рыбе (паровой и др.). Корень петрушки придает блюдам своеобразный вкус и аромат.

Как готовить настой из корня петрушки? Для этого нужно взять одну столовую ложку мелко нарезанного корня растения, смешать с 250 миллилитрами воды комнатной температуры и подержать двенадцать часов. Затем пропустить через сито и пить по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки на голодный желудок. Считается, что по сравнению с отварами и горячими настоями этот способ лучше сберегает все полезные вещества, содержащиеся в корне этого растения.

Если есть возможность выдавить из корня петрушки сок, то это даже лучше. Но крепость его намного выше чем у настоя. Поэтому вместо пятидесяти миллилитров настоя берется одна столовая ложка сока и размешивается в пятидесяти миллилитрах воды. Эти лекарства очень хороши для снятия воспаления в области простаты, при камнях в почках и мочевом пузыре. Также при иных воспалительных процессах органов системы воспроизводства.

Для лечения почек нередко используют при приготовлении снадобий целое растение: и зелень и корень петрушки. Для этого следует один килограмм растений хорошо помыть, дать воде стечь, порезать, смешать с килограммом сахарного песку и держать на пару под крышкой десять минут. Затем дать постоять 24 часа и принимать. Все следует выпить за трое суток, потихоньку по глоточку

Мелко нашинкованный корень петрушки можно заготовлять впрок путем сушки. При изготовлении блюд вводится сырой, подпеченный на плите или пассерованный на жире корень петрушки. Корень в сыром виде добавляется при приготовлении отварной рыбы звеньями, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, особенно к рыбе (паровой и др.). Корень петрушки придает блюдам своеобразный вкус и аромат.

Так,в состав эфирного масла в корнях входят 1-апинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин, апиол и миристицин. Апиол и миристицин как составные части эфирного масла обладают свойством вызывать усиленные сокращения матки. Поэтому есть предостережение по применению петрушки у беременных. Кроме эфирных масел в корне петрушки содержатся белок, сахара, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения.

В растении, в том числе и корнях, найдено много минеральных веществ (кальций и магний, марганец и калий, медь и железо, цинк, хром, йод и другие), витаминов разных групп. В корне и других частях петрушки обнаружен апиин (оказывает выраженный мочегонный эффект). Этот гликозид способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что актуально при подагре и заболеваниях суставов.

Полезные свойства петрушки и, в частности, ее корня известны с давних времен. Еще древние греки и римляне не просто собирали ее, но и специально выращивали для лечебных целей.

А всем известный врач Ибн Сина отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

В каких случаях полезно употреблять корень петрушки? Перечень состояний достаточно обширен: нарушения работы кишечника(спазмы и метеоризм), гастрит с повышенной кислотностью, отеки сердечного происхождения, астенические состояния и пороки сердца (декомпенсированны), воспаления мочевого пузыря и почек, болезненные менструации и нарушения женского цикла, простатит.

Эффективно применение корня петрушки при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, проблемах с печенью и обменом веществ. При плохом аппетите корень петрушки рекомендуют использовать в свежем виде. Есть указания на облегчение состояния при укусах насекомых для облегчения зуда, но это больше касается свежесорванных листьев растения.

Применяется корень петрушки с целью отбеливания кожи, профилактирования появления и выведения веснушек, удаления темных пигментных пятен. Более четкие результаты получают в этих случаях в смесях с лимонным соком. В связи с наружным применением корня петрушки нужно учитывать, что некоторые растения, в числе которых и петрушка (именно корень) вызывают фотоожоги.

Теперь вы знаете всё о корне петрушки, полезных свойствах этого простого на первый взгляда растения, который является завсегдатаем на наших с вами грядках.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго.
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание — нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.
При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Похожие статьи

  • Корень петрушки на зиму

    Петрушка — пряное овощное растение. Оно богато витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция и фосфора. Витаминов больше содержится в зелени, поэтому ее реком…

  • Зелень петрушки

    Петрушка — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные. Родина огородной петрушки — побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Растет на камен…

  • Маралий корень

    Маралий корень (Левзея сафлоровидная, Маралова трава) — многолетнее травянистое растения относящееся к семейству Астровые, которое произрастает в горах Алтая, в Средней Азии, Восточной и Запад…

  • Укроп петрушка

    Зелень — незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей — незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных в…

  • Корень петрушки применение

    Если говорить по существу, то именно в подземной части этого растения содержатся такие полезные компоненты как:- клетчатка (не перевариваемые пищевые волокна),- дубильные вещества,- эфирные ма…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *