Крыжовник уход

Автор: | 05.11.2014

уход за крыжовником

Уход за крыжовником заключается в систематическом рыхлении почвы в течение вегетации и уничтожении сорной растительности в рядах и междурядьях. При недостаточном естественном увлажнении почвы, особенно в период цветения, роста и созревания ягод, плантацию необходимо поливать.

В борьбе с сорняками применяют гербициды и механическое рыхление почвы в междурядьях и рядах.

Для обеспечения хорошего роста и плодоношения крыжовника, начиная с третьего и в последующие годы после посадки, вносят органические и минеральные удобрения в тех же нормах, что и для смородины.

Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади специальными

машинами изаделывают на глубину 10-14 см (см. раздел «Удобрение садов, ягодников и питомников»).

Для получения высоких урожаев качественных ягод необходимо ежегодно проводить формирование и обрезку кустов. На второй год после посадки и в последующие годы слаборазвитые прикорневые побеги в кустах вырезают, оставляя по 3-4 сильных.

Ветви крыжовника ежегодно, начиная с 2-3 лет, наращивают урожай до 6-7-летнего возраста. В дальнейшем урожайность их значительно снижается и плоды мельчают. Поэтому на плодоносящих кустах ежегодно вырезают малопродуктивные ветви старше 6-7 лет. Взрослый куст крыжовника в зависимости от сорта должен иметь 20-25 скелетных ветвей различного возраста.

Обрезают кусты осенью или ранней весной, до распускания почек. Ветви, поврежденные вредителями и болезнями, удаляют и летом.

Ягоды крыжовника созревают одновременно, поэтому урожай собирают в один прием. Для дальней транспортировки или для технической переработки их собирают за 5-7 дней до полного созревания. Зрелые плоды снимают для употребления в свежем виде или приготовления вина. Зрелые ягоды крыжовника могут сохраняться 4-5 дней, недозрелые — до 18 дней.

До начала плодоношения уход за крыжовником заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополке сорняков. Так же необходимо бороться с заболеваниями и разными вредителями крыжовника. По весне обязательно проводят подкормку крыжовника раствором мочевины(1 ст. лож. на 10 л воды). На каждое растение расходуется от 5 до 10 литров.

В конце осени под отплодоносившие кусты обязательно подсыпают слой торфа или опилок, окучивают и оставляют на зиму. Весной этот слой от крыжовника убирают, почву рыхлят на глубину до 15 см для скорейшего прогрева корней.

Как только на крыжовнике начнут появляться первые листики, необходимо внести первую подкормку, для чего в ведре воды разводят 1 ст. лож. мочевины и 2 ст. лож. 'Нитрофоски'. Расход раствора на каждый куст крыжовника 15-20 литров.

Вторая подкормка крыжовника делается в самом начале цветения. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ст. лож. сульфата калия и 2 ст. лож. удобрения 'Ягодка', на один куст расходуется 25-30 литров. Перед самым внесением подкормки вокруг растения равномерно рассыпать 1-1,5 стакана древесной золы.

Во время завязывания ягод крыжовника нужно сделать третью подкормку, которая состоит из 1 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. лож. гумата калия разведенных в 10 л воды. Расход на одно растение 25-30 л.

Во время всего летнего периода уход за крыжовником состоит в обязательном глубоком (12-15 см) рыхлении почвы и своевременных поливах. В жаркую сухую погоду за влажностью почвы следить особенно внимательно.

Полив крыжовника производить обязательно под самый корень, методом дождевания поливать нельзя, чтобы избежать заболевания растения грибковыми болезнями. Холодной водой тоже поливать не рекомендуется.

Так как крыжовник требователен к плодородию почвы, то помимо основных подкормок рекомендуется каждый год под кусты добавлять по полведра перегноя и по 2-3 стакана древесной золы.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта.

А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному.

 В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Похожие статьи

  • Посадка крыжовника

    Лучшее время для посадки крыжовника — октябрь. Заранее готовят посадочные ямы шириной 50—60 сантиметров и глубиной 30—40 сантиметров.В каждую яму за 2—3 недели до посад…

  • Уход за яблоней

    При правильном уходе за яблуней с одного дерева Вы можете собрать приблизительно 250 кг. яблок за один сезон выращивания урожая. Основные приемы ухода за яблоней : полив, обрезка дерева, борьб…

  • Красная смородина посадка и уход

    Красная смородина – одна из наиболее распространенных ягодных культур, кусты которой, растущие вдоль оград или дорожек, можно встретить буквально на каждом дачном участке.Данная ягода чр…

  • Крыжовник выращивание

    Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой, в результате корни отмирают, а урожа…

  • Тюльпаны посадка и уход

    Тюльпаны посадка и уход. На сегодняшний день, тюльпаны самые популярные, широко распространенные растения. Эти весенние цветы приносят атмосферу праздника, они восхищают многообразием форм, ра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *