ОГУРЕЦ И ДРУГИЕ ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Автор: | 10.11.2014

В Украине культура огурца занимает большие площади, как в открытом грунте, так и в теплицах.

ОГУРЕЦ И ДРУГИЕ ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Других представителей семейства Тыквенные (кабачок, патиссон, тыква) выращивают чаще в открытом грунте . Объём их производства велик, но всё-таки главным является огурец, на примере которого будут рассмотрены болезни и меры борьбы с ними. У представителей семейства много общих болезней; в тех случаях, где существуют различия, мы укажем на них. Достоинства огурца — высокая скороспелость и урожайность в сочетании с малой требовательностью к свету позволяют получать урожай в зимнее время в климатических условиях нашей страны, используя теплицы.
Огурец — растение короткого дня, требовательное к теплу, повышенной влажности воздуха и почвы. Хорошо растёт при дневной температуре воздуха 22—27°С и ночной 17— 19°С и при относительной влажности воздуха 70—80%. В корнеобитаемой зоне оптимальна температура 18—20°С, влажность почвы 75—90% от полной влагоёмкости. Заморозков и длительных понижений температуры (5—7°С) огурец не переносит. Корневая система весьма чувствительна к воздушному режиму, поэтому растения выращивают на рыхлых, хорошо дренируемых субстратах с нейтральной реакцией почвенного раствора.
Хорошие предшественники для огурца в открытом грунте — капуста белокочанная или цветная, удовлетворительные — томат, перец, баклажан, зеленные, ранний картофель, бобовые и корнеплодные культуры.
В теплицах огурец традиционно выращивали на грунтах, но в последние годы расширяются площади под малообъёмной культурой на минеральных субстратах с капельным орошением.

ОГУРЕЦ И ДРУГИЕ ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

В теплицах выращивают пчёлоопыляемые и партенокарпические гибриды. Использование пчёл и других насекомых-опылителей на пчёлоопыляемых гибридах накладывает дополнительные ограничения на защитные мероприятия, поэтому предпочтение следует отдавать использованию биологических средств защиты растений.
Семена для посева лучше брать старые, хранившиеся 2—3 года, они более урожайны. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет. Они способны прорастать уже при температуре 12—13°С, оптимальная — 25—30°С. Глубина заделки семян 2—3 см. Рассаду выращивают 25—35 суток. Готовая для высадки рассада должна быть приземистой, с короткими междоузлиями, с 3—5 настоящими тёмно-зелёными листьями. Её высаживают в лунки на глубину 10—12 см с подливом воды, стараясь не засыпать семядольные листья. Растения высаживают через 15—20 см, междурядья 50—60 см
Похожие статьи

  • Болезни огурцов

    На культуре огурца зарегистрировано девять вирусов. Огуречные растения поражаются в основном тремя вирусами и одним вироидом. Это Cucumber mosaic virus (CMV) — вирус обыкновенной огуречной мозаики…

  • Бактериозы у огурцов

    Угловатая пятнистость листьев огурцаВозбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом фунте. П…

  • Огурцы при капельном орошении

    ОгурцыБиологические особенности. Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корень стержневой, очень разветвленный Основная масса корней расположена в пахотном слое, а отдельные…

  • Трахеомикозы (фузариоз и вертициллёз) у огурцов

    Трахеомикозы (фузариоз и вертициллёз) Возбудители: Fusarium oxysporum Schlecht., Verticillium albo-atrum Reinke et Reith.Вредоносность. Заболевание может распрост раняться на больших площадях, при…

  • Защита огурца от заболеваний

    Для профилактики и предотвращения существенных потерь от вирозов следует соблюдать следующий комплекс мероприятий, который включает: 1.Выращивание толерантных и устойчивых сортов (гибридов). 2.Про…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *