Пасынкование томатов: за и против

Автор: | 26.05.2014

Пасынкование томатов

У огородников есть такая традиция обламывать пасынки у помидоров. Как правило, от такого мероприятие ожидают следующих результатов:

1.Возможность получения крупных плодов;

2.Попытка собрать большой урожай;

3.Ускоренный созрев плодов.

Но, пасынкование томатов не всегда положительно влияет на растения. Процесс пасынкования помидор всегда должен проводиться в теплицах.  Для этого в них используются сильно рослые сорта, которые называют лианы. Пасынки удаляют в условиях повышенной влажности и дефицита света. Такие сорта редко встречаются на открытой почве (исключением могут стать сорта Де-Барао, Космонавт Волков). 

Большая часть этих сортов устарела, новые лиановидные сорта представлены в основном гибридами. Семена этих гибридов дороже детерминантных сортов(самые скороспелые плоды) для открытой почвы. На приусадебных участках чаще всего высаживают скороспелый сорт или гибрид, которому не нужна подвязка и пасынкование. Действительно на Юге так и есть. Если их пасынковать по привычке в Южных районах, то тогда большая часть урожая теряется и не увеличивается размер плодов.

Средняя полоса

Не простая ситуация складывается в Средней полосе и северных районах. Там необходимо следить за погодными условиями, в каком состояние находятся растения, а если есть опасность что урожай может не сформироваться (плоды могут дозреть и в доме) частично пасынки нужно удалить.  Пытаясь избежать фитофтороза, некоторые огородники хотят добиться пасынкованием скорейшего созревания плодов. Чтоб не потерять часть плодов нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, это будет лучше,чем потом в июле Вы будете обрывать не вызревшие плоды, которые были выращены  в открытой почве.  Если ничего этого не делать, то могут возникнуть последствия здоровые на вид плоды могут начать загнивать и чернеть через 4-3 суток после сбора или прямо на кусте. Пасынкование помогает скороспелым сортам предотвратить заболевания, а среднеспелым нет,  так что не стоит относиться одинаково ко всем сортам.

Где необходимо проводить пасынкование

В пасынкование нуждаются однозначно гибриды и крупноплодные салатные сорта, например: Бычье сердце, Русский размер, Хурма. Если стоит хорошая погода и проведены все опрыскивания против фитофторы и если для Вас неважен  размер плодов, то эти мероприятия можно не проводить.

При пасынкование растения формируют в два, три или в один стебель.  

При одно стебельной форме оставляют основной побег, а боковые побеги удаляют. 

При двух стебельной форме остается только один побег, который находиться под первой цветочной кистью.

При трех стебельной форме (кроме этого побега) оставляют наиболее сильный побег, который расположен ниже.

Принцип очень простой сильно рослые сорта – в один стебель, средне рослые — в два или три, слабо рослые в три стебля.

Похожие статьи

  • Томаты в теплице — секреты профессионалов

    Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не…

  • Ежевика посадка и уход

    Ежевика и ее гибриды это высокоурожайные и красивые растения.Ухаживать за ними нужно как и за малиной. Но есть проблема невысокой зимостойкости наиболее требовательных сортов. Но если подобрат…

  • Ежевика полезнее малины

    С каждым годом ежевика получает всё большую популярность среди покупателей. Ее спелые ягоды содержат полный комплекс питательных и полезных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза,…

  • Посадка картофеля ростками

    Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. Хороший урожай картофеля можно получить не только из целых глазков и клубней, но также путем деления кустов или белых ростков картофе…

  • Как сохранить морковь зимой

    Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *