Томаты

Автор: | 15.12.2014

Это многолетнее растение семейства Паслёновых.

Томаты

В России его возделывают как однолетнюю овощную культуру. Оптимальная температура для роста и развития томата 22—25°С. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха. Может расти на любых плодородных почвах, кроме очень кислых, отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Томату также необходимы микроэлементы (марганец, бор, медь и пр).
Культура томата по объёму производства в закрытом грунте уверенно занимает второе место. Выращивают его как в стеклянных, так и в плёночных теплицах, как на грунтах, так и на минеральных субстратах. Севернее Ростовской области томат в открытом грунте выращивают через рассаду, а южнее можно выращивать безрассадным способом. Томат более пластичен по сравнению с огурцом, в меньшей степени повреждается вредителями и болезнями, хотя и уступает огурцу в урожайности и скороспелости.
Выращивают томаты обычно рассадным способом, т.к. это позволяет экономить на стоимости гибридных семян. Для получения ранних плодов в открытом грунте семена на рассаду высевают в начале марта, для получения среднеспелых и поздних томатов — с 1 по 5 апреля.
В южных регионах возможен прямой посев семян в грядки. Для борьбы с сорняками возможно применение селективных гербицидов, например, Зенкора. Гербицид вносят до всходов культуры (расход 1,1 — 1,4 кг/га), возможно также опрыскивание молодых растений в стадии 2— 4 настоящих листьев (расход 0,7 кг/га). Если в поле высаживают рассаду, то растения можно опрыскивать через 15-20 дней после посадки (расход 1 кг/га).
В теплицах семена высевают непосредственно в горшочки или посевные ящики, откуда через 10—15 суток после появления всходов сеянцы в фазе семядолей или 1—2 настоящего листа пересаживают в горшочки с питательной смесью. Семена перед посевом обеззараживают: опускают в тканевом мешочке на 10—15 мин. в тёмно-вишнёвый раствор марганцовки, затем промывают водой. Сеют на глубину 1—2 см. Затем почву поливают тёплой водой, ящики закрывают плёнкой и ставят в тёмное тёплое место с температурой 22-25°С.
После появления всходов плёнку снимают, ящики на 4—7 суток переставляют в более прохладное место (12-15°С). В дальнейшем температуру воздуха днём поддерживают 18-22°С, ночью 15—16°С. За несколько дней до высадки рассады температуру в помещениях доводят до уровня, близкого к наружной температуре. Первый раз рассаду подкармливают через 8—12 суток после пикировки: на 10 л воды 5 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40 г суперфосфата. При необходимости проводят ещё подкормку через 8-12 суток. Рассаду за сутки до высадки обильно поливают. В открытый грунт её высаживают через 50—60 суток после посева семян, под плёночные укрытия — на 2—3 недели раньше.
Размещать томаты в открытом грунте следует вдали от посадок картофеля. Осенью на малоплодородных участках под перекопку вносят до 6 кг/м2 органических удобрений. Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения. Для плёночных парников и теплиц почву готовят с осени или весной, обогащая её перегноем или компостом с последующей перекопкой. Иногда грунт делают насыпным, составляя его из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок и песка.
В теплицах рассаду высаживают одно — и двухстрочными лентами, расстояние между растениями в ряду зависит от особенностей выращиваемого гибрида. Через 10—12 суток после посадки растения подвязывают шпагатом, пасынки по мере необходимости удаляют.
Детерминантные гибриды выращивают в 1—2 стебля, верхушку прищипывают над 5—6-й цветочной кистью. Полудетерминантные растения формируют с периодической сменой вершины через 2-3 кисти. Индетерминанные гибриды выращивают в один стебель, добавляя один боковой стебель по мере увеличения освещённости на каждые 5—7 растений в ряду. В период снижения освещённости сначала завершковывают боковой пасынок, а потом и вершину главного побега за 3—4 недели до ликвидации культуры.
В период цветения для лучшего оплодотворения завязей проводят ручное опыление, встряхивая растения, обрабатывают регуляторами роста (Завязь, Бутон и т.д.), или используют шмелей.
В открытом грунте поливают растения примерно 1 раз в неделю (по 2—3 л под одно растение), в период налива плодов — через 3—4 дня, в солнечные дни поливают чаще. Не реже одного раза в неделю проводят прополку с рыхлением грунта и лёгким подокучиванием растений. Подкармливают растения минеральными удобрениями 2 раза в месяц. Подкормку обычно сочетают с поливами. При использовании капельного орошения одновременно с ежедневным поливом растения подкармливают удобрениями с учётом агрохимических анализов, стадии развития растений и освещённости. В теплицах и плёночных парниках следят за температурным режимом и влажностью: при высокой температуре — проветривают, при похолодании — утепляют.
Убирают томаты в розовой или бурой степени зрелости, чтобы ускорить созревание оставшихся на растениях плодов.
В современных теплицах при строгом соблюдении технологии выращивания в круглогодичной культуре урожайность томата достигает 100 кг/м2. В нашей стране томаты принято выращивать в продлённом культурообороте с января по октябрь. Индетерминантные и полудетерминантные гибриды томата как отечественной, так и иностранной селекции в этих условиях дают возможность получить урожай плодов 30—45 кг/м2. Реже томат выращивают в осеннем обороте (с июля по ноябрь). Обычно за такой короткий период удаётся получить урожайность до 12 кг/м2.
Особое место занимает культура томата в плёночных теплицах в южных регионах страны, где есть возможность получать хороший урожай плодов с минимальными затратами в зимний и ранневесенний период. В этих теплицах используют в основном полудетерминантные, реже индетерминантные гибриды. Если в современных стеклянных теплицах при выборе гибрида основным показателем является урожайность и лёжкость плодов, то в товарных плёночных теплицах — транспортабельность и устойчивость к заболеваниям.
Томаты открытого грунта в основном выращивают для консервирования. Это связано с поздними сроками выхода урожая, когда стоимость продукции невелика. Для томатов открытого грунта чрезвычайно важна устойчивость к фитофторозу, альтернариозу и механическая прочность плодов.
Похожие статьи

  • ТОМАТЫ

    ТОМАТЫ НА ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕПосев: февраль, март Пересадка: апрель, май Уборка: июль-октябрь />ТОМАТЫ НА ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ Посев: март Высадка в грунт: июнь Уборка: июль, августЧерри, «сливка», «бычье…

  • Капельное орошение томатов

    ТоматыБиологические особенности. Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Это довольно теплолюбивая однолетняя культура. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +10 — 15 ° С. При темп…

  • ОГУРЕЦ И ДРУГИЕ ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

    В Украине культура огурца занимает большие площади, как в открытом грунте, так и в теплицах. Других представителей семейства Тыквенные (кабачок, патиссон, тыква) выращивают чаще в открытом грунте…

  • Баклажаны

    БАКЛАЖАНЫЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ Посев: февраль, март Пересадка: май, июнь Уборка: июль-сентябрьМногие берутся за выращивание баклажанов, но, потерпев неудачу, не повторяют попытки. И все же стоит попробов…

  • Бактериозы у огурцов

    Угловатая пятнистость листьев огурцаВозбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом фунте. П…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *