Уборка хмеля

Автор: | 19.12.2014

Уборка хмеля


Уборка хмеля проводится вручную или с использованием хмелеуборочных машин (ХМП-1,6 или 4х-4л) начинают, когда наступает техническая спелость, шишки имеют специфический аромат, становятся плотными, характеризуются серой окраской и лимонно-желтой или золотисто-зеленой окраской лупулиновых желез. Шишки хмеля в это время содержат максимальное количество полифенолов, эфирного масла, альфа-кислот.

Уборка хмеля заканчивается в основных хмелеводческих районах до 15-29.08. Если хоть немного опоздать с уборкой, то наблюдается значительно ухудшение качества шишек в результате того, что высыпаются лупулиновые зерна. Шишки хмеля, которые только были собраны, содержат около 80 % воды, сначала пунктах послеуборочной обработки подлежат активному вентилированию на 12-14 часов с помощью подогретого воздуха (до 30 0C), влажность их благодаря ему уменьшается на 30 %.

Шишки хмеля после активного вентилирования высушивают в сушильных камерах сушилок — ПХБ-750К, с помощью прогретого воздуха (до 40-50 0С), при этом хмель доводится до влажности 9-10 %. Из сушилок высушенные шишки выгружают в пристроенной к ним темные и сухие помещения, где хмель может отлежаться. Для этого шишки рассыпаются на деревянный настил, сперва 70-80 см слоем с дальнейшим повышением до 2 метров. Все шишки после отлеживания в 2 метровом слое за счет влаги атмосферного воздуха равномерно увлажняются до 11-13 % влажности. Если недостаточно влажный атмосферных воздух, то шишки при отлеживании нужно немного увлажнить холодной водой, которая мелко распылена или пользуются парообразователем, который подает пар под слой шишек хмеля. Чтобы сохранить ценные вещества в шишках они подвергаются сульфитации — серным газом подожженой серы в специальной сушильной камере. Вылеженный хмель упаковывается в джута или полиэтиленовые мешки и отправляются на хмелефабрики или хмелеприемные пункты, чтобы окончательно довести его до оптимальных товарных кондиционных норм, которые соответствуют стандарту.

После сбора шишек хмеля, осенью, когда стебли побурели и подсохли вместе с листьями, хмель срезается, снимается с проволоки и вывозится с хмельников, чтобы провести его сжигание. Плантации хмеля очень тщательно очищаются от растительных остатков, на них вносится компост или навоз (40-50 тонн на га) и минеральные фосфорно-калийные удобрения (суперфосфата — 4 ц/га, калийной соли — 40 % — 2-3 ц/га или хлорида калия — 1,5 ц/га).

Похожие статьи

  • Уборка бобов

    Уборка бобов проводится раздельным способом, так как семена бобов созревают неравномерно. Начинают уборку в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначаются для цельного использ…

  • Механизация уборки навоза

    Механизация уборки навоза. В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год &m…

  • Вредители хмеля

    Хмелевая нематода — Вредитель хмеля. Личинка из корней высасывает сок. После чего они отмирают, уменьшается поступление в надземную часть растений питательных веществ, количест…

  • Уборка моркови

    Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй,…

  • Нут выращивание

    Нут — однолетняя культура, которая не требовательна к предшественникам. Самым главным условием при размещении культуры является отсутствие корневищных многолетних сорняков и слабая засоре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *