Вешенка обыкновенная

Автор: | 22.10.2014

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная. Плодовые тела вешенки — безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным: то их считали равноценным мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости.

Вешенка обыкновенная — настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей.

Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте, вешенку готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержание клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают и подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70 %.

По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры, причем в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Содержатся в данном грибе органические кислоты и ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.

По содержанию витаминов вешенка находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. По содержанию биотина вешенка — один из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а витамина В6 (пиридоксина) в ней больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка, вешенке нет равных среди культивируемых грибов. Кроме перечисленных витаминов, в плодовых телах вешенки содержатся витамины С, В ,D2 ,Е.

В вешенке обыкновенной содержится до 7-8 % минеральных веществ. Это калий, регулирующий работу сердечной мышцы, фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Употребление блюд из вешенки способствует снижению уровня холестерина. Вешенка обладает антисклеротическим действием. Кроме названных лечебных свойств, было установлено, что в ней содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей.

В настоящее время выращивают вешенку интенсивным методом в специально оборудованных помещениях с регулируемыми условиями микроклимата, в которых процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года. Урожайность при интенсивном способе высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий для роста грибницы и плодоношения. Для ее выращивания используются разнообразные субстраты, а их термообработка (стерилизация, пастеризация) обеспечивает более короткий технологический цикл. При интенсивном культивировании возможны механизация и автоматизация производственных процессов.

Современная вешенница включает в себя следующие помещения: площадку для измельчения субстрата, емкость для замачивания, камеру для ферментации или термообработки субстрата, помещение для роста и плодоношения вешенки, холодильные камеры для собранных грибов.

Шляпка диаметром 5—20 см, плоская, веерообразная, немного вдавлена возле ножки, серо-голубого или коричневого цвета, поверхность клейкая и глянцевая с ровным, чуть волнистым краем.

Пластинки белые, нисходящие.

Ножка короткая, у некоторых экземпляров из-за пластинок ее не видно, у основания ножки нескольких грибов срастаются в один пучок. Мякоть белая, внутри ножки — слегка волокнистая. Запах слабый. Вкус горьковатый.

В естественных условиях вешенка обыкновенная поселяется на ослабленной или мертвой древесине, как сапрофит. Предпочитает лиственные растения. Оптимальная температура для роста мицелия 26—27°С, для формирования и роста плодовых тел 14—15°С.

Вешенка обыкновенная хорошо переносит заморозки, относится к светолюбивым видам, нуждается в большом количестве воздуха. Оптимальное значение рН субстрата для ее развития составляет 5,2—7,0, а для роста — 5,2—5,8.

Похожие статьи

  • Вешенка обыкновенная

    Вешенка обыкновенная — один из самых распространенных грибов культивируемых в искуственных условиях. В природных условиях встречается практически на всех континентах. Относится к деревора…

  • Печеночница обыкновенная

    Печеночница обыкновенная. Из семейства фистулиновых (Flstulinaceae).Печеночница обыкновенная растёт на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах и у основания ствол…

  • Клещевина обыкновенная

    Клещевина обыкновенная — монотипный род относящийся к семейству Молочайные. Клещевина обыкновенная — лекарственное, масличное, садовое, декоративное растение, которое имеет большое к…

  • Веселка обыкновенная

    Весёлка обыкнове?нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Cморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).З…

  • Бекмания обыкновенная

    Бекмания обыкновенная (Beckmannia eruciformis) — растение относящееся к семейству Злаки (Poaceae).Бекмания обыкновенная — многолетнее растение с довольно длинным корневищем, высота стебля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *