Выращивание утят

Автор: | 09.07.2014

Прием и размещение при выращивании утят.

Выращивание утят

До 10-дневного возраста при содержании на сетчатых полах их размещают по 25 голов на 1 м2 пола, на глубокой подстилке до месячного возраста — по 12 голов. После завершения подготовки помещения и обеспечения требуемой температурой и необходимым инвентарем завозят утят (если они приобретены на стороне).
На выращивание утят отбирают крепких, здоровых, хорошо стоящих на ногах. Они должны быть подвижными, с хорошо открытыми глазами и ясным взглядом. Пух должен быть шелковистым, без следов слипания или прилипшей скорлупы. У отобранных утят должна быть хорошо затянувшаяся, полностью зажившая пуповина, без следов крови.

Выращивание утят

Транспортируют утят в специальных ящиках размером 60x60x20 см, разгороженных внутри на 4 секции (в каждой секции размещают по 20 голов). Ящики должны иметь в верхней части наружных сторон вентиляционные отверстия диаметром до 20 мм. Сверху ящики прикрывают крышкой. Транспортировать утят следует в обогреваемых в холодное время автомобилях, чтобы избежать переохлаждения, что может стать причиной дальнейшей задержки в росте и развитии.

Выращивание утят

При доставке к месту утят размещают по секциям в уже полностью подготовленные прогретые помещения. Чем меньше утят содержится в секциях, тем лучше они выращиваются. При уплотненном содержании очень быстро сказывается незначительная разница в массе.
В помещении, где размещаются для выращивания утята, поддерживают температуру в пределах 18—20 °С. В первые 10 дней в клетках или на отгороженных участках пола температура на высоте 5—8 см должна быть 28—26 °С, с 11- до 20-дневного возраста — 26—22 «С. Такую температуру поддерживают с помощью обычных электрообогревателей (рис. 33). С 20-дневного возраста в летнее время электроприборы убирают.
Кормление утят. После приобретения утят главная задача — как можно раньше накормить и напоить их. В приусадебном хозяйстве при выращивании утят на мясо их кормят вволю. До 10-дневного возраста их кормят 6—8 раз в сутки, с 11- до 30-дневного — 4—5 и с 21- до 60-дневного возраста — 4 раза.
В первые 3 дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Яйца тщательно крошат и смешивают с мелко дробленным зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со 2—3-го дня включают свежий творог.

Выращивание утят

Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта),
Свежую измельченную зелень можно добавлять молодняку начиная с 4—5-го дня, с 10-го — вареный картофель и измельченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде — ряску, элодею, роголистник и др.
Источником витаминов служат зелень огородных сорняков, ботва овощей, не пригодные в пищу овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как нерегулярная дача зелени из-за жадного поедания может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка. Вода в поилках должна быть все время, так как утята постоянно смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные — в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решеткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой.

Выращивание утят

В теплое время года начиная с 5-го дня утят выпускают на выгул. Его следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом на высоту до 1 м. В ненастную погоду лучше их не выпускать.
Для выращивания утят отбирают нормально развитых, крепко стоящих на ногах, подвижных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов крови на ней, хорошо опушенных. Как и молодняк других видов домашней птицы, можно выращивать утят и с наседками, и без них.
При выращивании утят лучшей наседкой является утка. Она вместе с ними плавает на водоеме, где им лучше, чем на суше, ищет корм для них и защищает от хищников.
Наседку с утятами 2—3 дня не выпускают из помещения, в котором поддерживают температуру не ниже 18—20 °С В уголке настилают сухой соломы толщиной 5—7 см, на которой наседка обогревает утят днем и располагается на ночь.
Площадь помещения должна быть такой, чтобы на 1 м; площади пола приходилось не более 12 утят.
В теплую погоду утят на сухопутный выгул выпускают с 3-дневного возраста, а на водоем — не ранее 10-дневного, причем температура воды должка быть не ниже 14—15 °С.

Выращивание утят

Если в хозяйстве нет наседки, можно выращивать утят до 10-дневного возраста в ящиках-грелках. Температуру необходимо поддерживать в следующих пределах: в возрасте 1—5 дней — на уровне 28—24 °С, 6—15 дней — 23—20,16—20 дней — 19—16, 21—30 дней — 16—10 °С. Особенно требовательны утята к температуре в первую неделю выращивания.
В жаркую солнечную погоду, если нет теневого укрытия, утята могут перегреться, что часто вызывает падеж, поэтому необходимо устраивать теневые навесы из досок. Такой навес может быть укрытием не только от солнца, но и от дождя. Надо следить, чтобы утята не попали под холодный проливной дождь и не переохладились.

Вы прочитали статью — Выращивание утяткормление утят


Описание:
Любое общение с природой всегда доставляет большое удовольствие и взрослым и детям.

Похожие статьи

  • Выращивание цыплят

    При выращивании цыплят под наседкой не нужен дополнительный обогрев, так как наседка укрывает и обогревает цыплят, учит их отыскивать корм и клевать его. А вот для выращивания цыплят, выведенных в…

  • Выращивание картофеля

    Скоро наступит весна и озадачит нас приятными хлопотами. Первым делом всегда обращаем внимание на главную культуру — картофель, и начинаем готовить его к посадке и про дальнейшее выращивание карто…

  • Условия для содержания утей

    Способ содержания уток выбирают в зависимости от местных условий. Хорошо, если есть естественный водоем: птица, имея преимущества водного выгула, одновременно создает благоприятные условия и для н…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *