Земляная груша топинамбур

Автор: | 20.11.2014

земляная груша топинамбур

Топинамбур – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.

Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.

На конце 20-х готов XVII века российский ученый Н.И. Вавилов поднял заново интерес к выращиванию топинамбура, он отметил, что его выращивание будет достаточно перспективным, так как он имеет отличные качества, а именно устойчив к высоким морозам, к засухе, достаточно урожайный, одним словом не прихотлив к условиям развития.

Это научное открытия Н.И. Вавилова должно было привело к новому уровню развития топинамбура, при этом улучшило бы перспективы выращивания сельскохозяйственной культуры в СССР, а также эффективно решило задачу продовольственной проблемы, которая остро стала на тот период временны.

Но, к сожалению, такие хорошие прогнозы не были оправданы, уже на 30 годы XVII века агрономы не смогли оправдать ожидание. Это было связано с тем, что сроки хранения топинамбура были значительно меньше, чем у картофеля. А картофель в это время был традиционным в выращивании овощ.

Повышенный интерес к топинамбуру был вызван в 1991 году, когда для развития бизнеса в странах СНГ увеличились посевные площади. Это было сделано для того, что бы прокормить животных на фермах, а также корнеплоды топинамбура активно использовали в фармацевтике и пищевой промышленности. На сегодняшний день выращивание топинамбура производится в большом количестве на территории России и за границей.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Употребление корнеплода топинамбура происходит в основном в свежем, сыром виде. Топинамбур используется в качестве ингредиента, который добавляется в овощной салат или винегрет. Желательно употреблять этот овощ в свежем и сыром виде, так как именно в этом состоянии он сохраняет все свои полезные свойства.

В нем содержится большое количество микро и макро элементов, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма. Особые вкусовые качества земляной груше придают следующие сочетания: с помидорами, огурцами, редиской, редькой, айвой, грушей и с разными видами зелени.

С этих сочетаний получатся отличные летние и весенние салаты. При этом во многих станах на протяжении долгого периода времени принято употреблять земляную грушу в качестве самостоятельного овоща. Ее запекают, варят, тушат, маринуют, квасят, консервируют, сушат, солят. Это все придает земляной груше особых вкусовых качеств, но при этом топинамбур можно использовать в сочетании с разнообразными блюдами.

Важно помнить, что даже при всех этих условиях этот овощ не теряет полезных свойств и вкусовых качеств. При этом земляная груша даже приобретает незабываемый аромат, который можно получить только при обработке этого замечательного овоща. Вкусовые качества приобретают более насыщенный вкус.

Это можно увидеть с помощью сравнения свежего топинамбура и обработанного. Для начинки пирога, блинчика или пирожков используется жаренный и печеный топинамбур. Также из него получается отличный суп-пюре, кисель, компот, варенье, квас, котлеты, запеканка, оладьи, а также блюда, которые подаются вместе с гарниром. Это например, топинамбур, который по своему вкусу напоминает сладкий жарений картофель.

При этом необходимо использовать разнообразную зелень, так как это поможет Вам избежать появления метеоризма, который может появится после употребления земляной груши, но при этом Вы значительно усилите лечебный эффект, который будет оказан на Ваш организм. Зелень, которую Вы можете использовать – это разнообразные приправы и специи, чеснок, петрушка, лук, укроп, тмин, кориандр и т.д. В США на сегодняшний день очень большим спросом пользуется топинамбур, который используется в качестве приготовления кофе. Для этого корнеплод земляной груши измельчают, а после высушивают.

Также добавление в домашнюю выпечку земляной груши способствует долгому сохранению ее в свежем виде, а именно позволяет долго не засыхать. Для этого используют корнеплод земляной груши, который высушивают и измельчают. Фруктоза, которая входит в состав топинамбура помогает на долгое время сохранить влагу, которая находить в домашней выпечке.

Так как форма земляной груши не совсем удобна для очищения, то для начала можете использовать предварительную бланшировку топинамбура на сковородке. После этого можете очищать земляную грушу как обычную молодую картошку. Но при этом также рекомендуется тщательное очищения корнеплода земляной груши от остатков почвы.

Для этого используйте жесткую щетку, промывая корнеплод под проточной водой. При таких условиях использования топинамбура допускается с кожурой, при этом Вы приобретете большое количество полезных и необходимых витаминов, железа, кремния и других веществ. А сейчас рассмотрим состав веществ, которые входят в корнеплод земляной груши.

В состав этого замечательного овоща входят следующие компоненты: 11-17% инулина, 8% аминокислоты, 10% пектина, 0,4-0,7 % жирных кислот, 6% клетчатки, фруктоза, фруктоолигосахарид, а также 8% аргинина, гистидина, ванилина, лейцина, изолейцина, лизина, триптофана, метионина. А также каротиноиды, витамины В1,В2, РР, В6, В9, С.

Органические кислоты, а именно лимонная, яблочная, молочная, янтарная, фумаровая. При этом в земляной груше содержится большое количество микро и макро элементов, таких как калий, натрий, железо, фосфор, магний, кальций, марганец, кремний, медь, сера, цинк, бор, йод, кобальт, алюминий, фтор, молибден и т.д. В корнеплоде топинамбура содержится большое количество углеводов, а именно 77%. При этом большое количество занимает фруктоза и полисахариды (инулин).

При этом длительное хранение этого овоща может привести к превращению этого овоща во фруктозу. Количество фруктозы, которая находится в топинамбуре содержит больше фруктозы чес сахарной свекле, именно по этой причине вкусовые качества этого овоща обладают очень сладким вкусом. Топинамбур является очень важным овощем для людей, которые больны на сахарный диабет.

В нем содержится большое количество фруктозы инулина, именно по этой причине земляная груша является необходимым овощем в рационе питания любого человека. В состав фруктозы входит большое количество инулина, а именно 95%, он способен проникать в клетки при этом не используя гормон инсулина, а это обеспечит клетке необходимое количество энергии, а также инулин способен заменять большое количество глюкозы, которое находится в различных обменных процессах, которые проходят во всем организме человека.

Также инулин, который находится в земляной груше принято называть растительным аналогом инсулина, так как некоторые молекулы инулина способны проникнуть в клетки глюкозы, которые находятся в организме человека. При этом молекулы инулина и фруктозы способны выводить из организма человека большое количество глюкозы, а это в свою очередь может предотвратить попадания в кровь ее лишнего количества.

Также при этом снижается уровень сахара в крови, особенно это касается времени после приема пищи. А это в свою очередь может остановить резкую смену уровня сахара в крови, особое внимание на это необходимо уделить людям, которые больны сахарным диабетом.

В земляной груше есть очень важное свойство – это его явное пребиотическое свойство. Это свойство относится к природным пребиотикам инулина. Они способствуют развитию бифидо- и лакто бактерий, а это в свою очередь останавливает развитие и размножение кишечной палочки, энтеробактерий и других патогенных микроорганизмов.

При участии бифидо- и лакто бактерий активно развивается инулин, который помогает уменьшить количество холестерина, который находится в крови человека, а также имеет большое значение для синтеза витаминов, которые относятся к группе В, а также и для иммуномодуляторов. Также инулин может способствовать следующим действиям:

  • Улучшает состояния кишечника, при этом может за быстрые строки вывести из организма человека различных токсинов и шлаков. Это касается также и холестерина. При этом также выводится ацетон, и остальные кетоновые вещества, которые находятся в организме человека. Выводятся и радионуклиды, соли, которые относятся к тяжелым металлам и другие вещества.

  • Инулин способствует улучшению образования в желчи и желчеотделения, при этом также снижается уровень развития печеночных и желчных заболеваний.

  • Инулин способствует улучшению обмена липидов и углеводов.

  • Инулин значительно снижает уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, тромбозов и т.д. Также благодаря ему заметно снижается уровень образования тромбов, снижается кровяное давление при таком заболевании как артериальная гипертония. Также этот компонент снижает количество вредного холестерина, так как он способствует образованию кровеносных сосудов на стенке атеросклеротических бляшек. В организме человека магний отвечает за 300 ферментов, которые влияют на роботу сердечно-сосудистой системы, а также и на уровень липидов в крови человека. Инулин, который входит в состав земляной груши улучшает работу магния, тем самым наживает работу ферментов.

  • В корнеплоде топинамбура находятся макро и микро элементы, например, цинк, магний, железо, медь. Эти компоненты очень хорошо усваиваются организмом человека.

  • Инулин способствует активной работе иммунной системы.

В состав земляной груши входят белковые вещества, которые характеризируются высоким содержанием аминокислот, первое место среди, которых занимает аминокислота под названием аргинин. Аминокислоты в организме человека не синтезируются. Белковые вещества способствуют увеличению мышцы.

А вот гормон, который вырабатывает аминокислота под названием аргинин, играет большую роль в росте человека. А также способствует повышению потенции и укреплению иммунитета человека. Также в состав земляной груши входит большое количество аминокислоты под названием метионин, который способствует очищению организма от таких компонентов как клетчатка и инсулин.

Важным для организма человека также является и аминокислота под названием аргинин, так как она препятствует возникновению и развитию жировой инфильтрации печени, также она важна и для естественного синтеза инсулина. Важными свойствами земляной груши является и наличие аминокислоты под названием лизин.

В корнеплоде находится большое количество этой кислоты. Она способствует образованию коллагена, участвует при синтезе ферментов, антител, гормонов. Также эта аминокислота является отличным свойством для усвоения кальция, который так важен для костей и суставов. Также в состав этого овоща входит большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная, малоновая, янтарная и фумаровая.

Эти органические кислоты имеют важное свойство определять вкусовые качества земляной груши, а это является главным фактором при оказании антиоксидантных и бактерицидных действий. При этом также происходит запрет на отложение в суставах солей мочевой кислоты. А также способствует улучшению пищеварения.

Это происходит за счет органических кислот, которые способствуют повышению секреторной функции слюны человека, а также значительно повышает количество выделенный желчи и панкреатического сока. При этом также может активизироваться моторная функция кишечника. Специалисты утверждают, что 8% всего корнеплода земляной груши составляют пектиновые веществ, еще их принято называть «растворимой клетчаткой».

Пектины обладают вяжущими и желирующими свойствами, которые способны абсорбировать всю поверхность, при этом они выводят из организма человека разные, ненужные балластные компоненты, которые приводят к образованию атеросклероза и желчного заболевания.

При этом также будут развиваться соли тяжелых металлов и токсины различного происхождения. При этом пектиновые вещества имеют свойства поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры, который необходим организму человека. Также в корнеплоде топинамбура находится большое количество веществ, которые способствуют очищению кишечника от разнообразных веществ.

Такое вещество принято называть грубой нерастворимой клетчаткой, она способна активизировать моторную функцию организма, а именно кишечника, это означает, что она способна отлично очищать организм человека. Основные функции нерастворимой клетчатки – это снижения уровня сахара в крови, предотвращения запора и его развития.

При этом нерастворимая клетчатка является отличным средством, которое остановит образование камней в желчном пузыре. Также можно утверждать, что это вещество способно снизить уровень развития дисбактериоза, колита, энтерита, заболевания поджелудочной железы, хронического гастрита, атеросклероза, ожирения, аллергии, сахарного диабета 2-го типа, а также заболевания толстой кишки, простаты, молочной железы и онкологии.

В состав топинамбура входят следующие витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С. Количество витаминов, которые входят в состав земляной груши значительно больше, чем в свекле, картофеле и моркови. Это количество равняется приблизительно 3:1. Витамин С, который входит в состав земляной груши является очень важным компонентом, так как оказывает отличное противовоспалительное, сосудоукрепляющее, противоаллергическое, спазмолитическое действие.

Витамин С входит в синтез коллагена – белка соединительных тканей, которые является очень важным для организма человека. Они представлены в организме человека в качестве структурной основной кожи, ногтей, костей, волос, сосудов, а также и отдельных частей суставных соединений. Основные свойства топинамбура, а именно витамина В. Этот витамин участвует в следующих процессах: углеводном, водно-солевом, белковом, жиро-обменном.

Также витамин В способен регулировать функции пищеварения, нервно-мишечные и сердечнососудистые. Также этот витамин имеет большое значение для синтеза гемоглобина. При его участии вырабатываются половые гормоны и их синтез, которые были вызваны выработкой надпочечника, щитовидной железы, а также и поджелудочной. С помощью витамина В можно укрепить иммунитет вашего организма, при этом улучшится состояние ногтей, кожи, волос и глаз.

Балан микро и макро элементов отлично гармонируют в составе земляной груши. Количество фосфора, калия, железа, цинка и кремния значно выше у топинамбура, чем у моркови, картофеле и свекле. Калий, который входит в состав топинамбура, очень необходим для организма человека. В его функцию входит регулирование водно-солевого обмена, а также он участвует рефлексах человека, при этом также он способен активизировать роботу мышцы миокарда.

В состав земляной груши также входит и кремний, его количество в корнеплоде содержит 8%. Это очень сильный катализатор, он способствует жировому и белковому обмену. Этот компонент является участником в синтезе ферментов и гормонов. При этом кремний помогает усвоить организму человека разнообразные витамины (примерное количество 70 штук), а также и минеральных веществ.

Кремний – это очень важный микроэлемент, который входит в состав земляной груши. А это означает, что процесс выработки фибриллярных белков, а именно коллагена и кератина, значительно ускоряется. Тем самым можно отметить, что стенки кровеносных сосудов, клетки кожи, кости и хрящевые ткани, ногти и волосы стают значительно сильнее и привлекательней.

Отсутствие или небольшое количество кремния в организме человека может привести к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии, болезням кожи, зубов, глаз, суставов. А также к желчнокаменной и мочегонной болезням. При этом у Вас может возникнуть нарушение гормонального баланса, бессонна, хроническая усталость и депрессия. В состав земляной груши входит также железо.

Этот компонент является главным в выработке белка, который находится в организме человека как эритроцит крови гемоглобина. Именно этот компонент отвечает за доставку кислорода из легких и по всему организму, по всем клеткам. Очень важным для выработки инсулина поджелудочной железы являются следующие компоненты, которые находятся в составе топинамбура: калий, кремний, марганец, магний, хром, фосфор.

Присутствие цинка и марганца дают противовоспалительные свойства этому овощу. Основные лечебные и профилактические свойства земляной груши. Земляная груша – это очень ценный продукт питания для людей с диагнозом сахарный диабет и ожирение. В этом замечательном овоще содержится большое количество полисахаридов под названием инулин. Из этого овоща производят большое количество продуктов, например, порошок, отвары, настои и сиропы.

С давних времен земляная груша является продуктом питания для людей, которые страдают излишней полной, а также и для диабетиков, которые относятся к 1-му и 2-му типу.

При заболевании инсулинового диабета, который также является сахарным диабетом 1-го типа, принято употреблять зеленую грушу, в ней содержится большое количество инулина, он проникает в клетки по всему организму, при этом не задействует гормоны инулина, при этом он также способствует полному замещению глюкозы в обменных процессах всего организма, а это приводит к насыщению организма, который образовывается при отсутствии энергии в клетках человека.

При этом отдельные части инулина способствуют легкому проникновению глюкозы в клетки вашего организма. Также снижения уровня глюкозы приведет к образованию инулина, но уже с помощью специальных клеток поджелудочной железы. При этом в естественном синтезе инулина берут участия следующие компоненты, которые входят в состав корнеплода топинамбура. Это витамины В1, В3, каротиноиды, аминокислоты метионина и изолейцина, а также цинк, калий, кремний, магний, фосфор, хром и марганец.

Пектиновые вещества, которые находятся в корнеплоде этого овоща, а также клетчатка и инулин способны выводить с организма человека побочные продукты обмена, которые появляются с помощью нарушенного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют употреблять топинамбур людям, которые больны сахарным диабетом 2-го типа. Он вводится в рацион питания каждого человека.

Основные свойства этого растения – это усиление чувствительности клеток инулина, повышенное и эффективное усвоение клеток глюкозы. При этом уровень всасываемости глюкозы и передача ее от кишечника до крови значительно уменьшается. Стимулируется естественная выработка инулина в поджелудочной железе. В печени при этом увеличивается уровень образования гликогена.

Противопоказания в употреблении земляной груши: запрещается употреблять этот овощ при аллергической реакции. Употребления топинамбура в сыром виде иногда может вызвать метеоризм. Поэтому, что бы избежать этого, необходимо проводить предварительную термическую обработку, а именно варить этот овощ, запекать или тушить.

А также для того что бы предотвратить газообразования, можно добавлять разнообразные приправы и специи, например, кориандр или тмин. В 100 граммах этого сырого овоща находится приблизительно 57 ккал.

Похожие статьи

  • Топинамбур выращивание

    Топинамбур – это растение, которое обладает еще одним названием «земляная груша». В своем росте этот овощ может достичь от 1 до 4 метров. В состав корнеплода входит масса пол…

  • Порошок топинамбура

    Топинамбур – это растение, которое обладает отличными лечебными и профилактическими свойствами, именно из-за них земляная груша широко используется во всех странах мира, укрепляя здоровь…

  • Семена тыквы свойства

    Свойства семян тыквы достаточно разнообразны.  Начнем с оранжевой тыквы, которая обладает красивым внешним видом и может порадовать окружающих людей.Мякоть тыквы очень полезна, а также и…

  • Тыква полезные свойства и противопоказания

    В этой статье подробно раскажется о полезных свойствах тыквы, а также и ее противопоказания. Тыквы считается самым большим полезным овощем, который выращивается у нас на огороде.Помимо этого,…

  • Артишок свойства

    Артишок – это растение, которое обладает шишкообразной формой, но при этом не длинной, а округлой. Это растение относится к семейству астровых. На сегодняшний день есть несколько теорий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *