Антибиотики в саду

Автор: | 20.11.2014

ЛУК
Наиболее известными растениями, обладающими уникальными фитонцидными и антимикробными свойствами, являются лук и чеснок.
Профессор Н. Умиков приводит свидетельства очевидцев, что в 1905 г. русские, употреблявшие в большом количестве лук во время эпидемий, не болели ни брюшным тифом, ни даже чумой. Лук в качестве лекарства употребляется в самых разнообразных видах: сырым, тушеным, запеченным, моченым, консервированным и др. 1 Например, при бронхитах, трахеитах, сухом раздражающем кашле одну большую луковицу мелко нарезать, бросить в кипящее молоко [0,5 л] и на маленьком огне томить 30 мин, затем процедить, добавить 1 ст. ложку без верха меда, сливочного масла и выпить перед сном;
• при острых трахеитах, бронхитах [в случае непереносимости молока) 100 г лука мелко нарезать, залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне 10—15 мин, добавить 5 ст. ложек сахара и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день между приемами пищи (до излечения);
• при гриппозном насморке кусочек ваты, смоченной луковым соком, вставлять в ноздри на 10—15 мин (3—4 раза в день);
• при острых отитах маленькую луковицу испечь в золе, завернуть в хлопчатобумажную ткань вместе с несоленым маслом, вставить в ухо (в терпимо горячем виде]. Держать до остывания;
• при хронических бронхитах 0,5 кг лука мелко нарезать, поставить под груз, чтобы выделился сок. К соку добавить 0,5 кг сахара. Смесь выдержать под солнечными лучами 2 недели. Принимать по 1 ст. ложке натощак без перерыва до исчезновения симптомов.
ЧЕСНОК
Обладает выраженными антибиотическими свойствами. В его состав входит аденозиннуклеиновая кислота V« — строительный материал для ДНК и РНК, что способствует восстановлению поврежденных тканей. Селен, германий, кремний, содержащиеся в чесноке, обеспечивают активность обмена витаминов С и Е. Препараты из чеснока используются для угнетения процессов гниения и брожения в кишечнике, при болезнях печени, верхних дыхательных путей, бронхоэк-тазиях, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, для профилактики гриппа и др.
Нет такой отрасли медицины, где не применялся бы чеснок. Чеснок можно употреблять в свежем виде (сок в виде капель, зубки], в виде мази (толченый чеснок с жиром в соотношении 1:1), в виде клизм (2 головки настоять в 0,5 л молока 4—В ч), в виде аппликаций при нагноившихся ранах (смесь толченого чеснока и изотонического раствора натрия хлорида в соотношении 1:10).
Для проведения ингаляций при гнойном бронхите, пневмонии, бронхоэктазии очищенную головку чеснока натереть на терке, сложить в банку, накрыть крышкой с трубкой, банку поставить на горячую водяную баню и дышать через трубку испарениями чеснока 20—30 минут.
Чесночные лекарства от гриппа:
на 2 л воды взять 2—3 головки -чеснока [пропустить через мясо- ц рубку), настоять 36 ч, процедить и пить по 0,5 стакана утром натощак;
ЗДОРОВЬЕ
3 больших зубка чеснока залить молоком (200 мл], добавить 1 ст. ложку меда, настоять несколько часов. Принимать в течение дня небольшими дозами;
натереть на терке 1 средний зубок чеснока, добавить 2 ст. ложки растительного масла, настоять 20—30 мин, процедить. Перед выходом на улицу протирать этой смесью слизистую носа.
ИМБИРЬ
По антибактериальным, адаптогенным и антиоксидант-ным свойствам не уступает чесноку. Известен более тысячи лет, но в медицине не так часто применяем.
Имбирь в переводе с китайского — мужественность. В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. т
В народной медицине измельченные корневища применяются для снятия воспалений и спазмов при бронхиальной астме, а также как действенное средство при трихо-монадных кольпитах.
Имбирь ценен тем, что, кроме камфеина, цинеола, бар-неола, цитраля, витаминов А, В^ В2, С, железа, калия, магния, фосфора, цинка, содержит практически все незаменимые аминокислоты. Особенно хорош он для профилактики и лечения простудных заболеваний с воспалением горла, носа, бронхов, легких и др.
Китайские целители считают, что имбирь укрепляет память, открывает закупорку печени, выводит токсины из организма, а также является лучшим средством от укачивания (морская болезнь). Он подавляет синтез простогланди-нов, уменьшает боль и воспаление, повышает иммунитет.
При зубных болях, ангинах нужно пожевать корень имбиря. Он не только снимет боль, уничтожит вредные микробы, но и оставит после себя прекрасный запах во рту.
При гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, сухом раздражающем кашле 10—12 тонких ломтиков корня залить чашкой кипятка, добавить мяту или мелиссу (1—2 листочка), лимон 2—3 дольки, мед (1 ч. ложка). Принимать между приемами пищи 2—3 раза в день (при улучшении состояния до излечения).
Согласно древним индийским прописям, каждое утро нужно съедать 1 ч. ложку имбирного корня с лимонным соком, немного присолив их. При ангине, простуде, пневмонии очень хорошо принимать тибетский чай: взять 0,5 л молока (1,5 —2,5%-ной жирности), 0,5 л воды, 10—11 шт. гвоздики и 9—11 шт. кардамона (раздавить в ступке), 0,5 ч. ложки сухого молотого корня имбиря (или 1 ст. ложку свежего), 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ч. ложку чая «Дарджилина». Затем в эмалированную посуду налить воду, добавить последовательно гвоздику, кардамон, сухой имбирь, зеленый чай и кипятить 1 минуту. Добавить молоко, а затем чай «Дарджилина» и свежий мелко нарезанный имбирь (если не положили сухой]. После закипания добавить мускатный орех, дать немного покипеть. Настоять 5 мин, процедить. Пить утром натощак без сахара, не завтракать.
При острых респираторных вирусных инфекциях кусочек свежего корня имбиря, очищенного от кожуры, положить в рот и сосать до окончания пощипывания.
1 г имбиря лучше снимает морскую болезнь, чем любой химический препарат. Принимают имбирь за 25 мин до путешествия. Он также снимает тошноту и рвоту после химиотерапии.
ОРЕХ (ЧЕРНЫЙ, ГРЕЦКИЙ, ВОЛОШСКИЙ) Целебные свойства ореха были известны еще в древности. В VII в. военные врачи применяли листья ореха как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кожура черного ореха богата биологически активными веществами — флавонидами, антоцианидами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, минеральными солями железа и кальция, витаминами С, Bi, В2, РР, в-каротином. По калорийности и усвояемости орех не уступает продуктам животного происхождения. Столь богатый набор обусловливает широчайший спектр его действия, в том числе бактерицидного, антибактериального, противовирусного, антимикотического (противогрибкового).
Танины, содержащиеся в орехе в большом количестве, уничтожают кишечных паразитов, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают воспаление на пораженных участках. Они способны осаждать «плохие» (больные] белки, которых в поврежденных тканях всегда много. Фитоцелители считают, что они угнетают условно-патогенную флору, дрожжевые грибы в кишечнике, нормализуют баланс микрофлоры, способствуя профилактике дисбактериоза.
Есть данные о противоопухолевом действии ореха (скорлупа, листья]. Ореховое масло используют для лечения коньюктивитов и воспаления среднего уха (отитов].
Грецкий орех также применяют во многих областях медицины.
При повышенной кислотности, гастритах рекомендовано употреблять 25—100 зерен ореха в день, при гипертонической болезни — по 100 г ореха с медом в течение 45 дней (кроме больных ожирением] — 3. А. Васильева, С. М. Любинская.
При отитах, стоматитах, кандидозах, ангине, пародонтозе используют отвар листьев (3—5 ст. ложек залить 0,5 л кипятка, прокипятить, настоять 15—20 мин, полоскать ротовую полость или горло]. Такой отвар можно использовать для спринцевания.
Для обмываний при заболеваниях кожи, в том числе грибковых, взять 250 г листьев на 1 л холодной воды, вскипятить и отвар добавить в ванну. Ванну принимать 15—20 мин через день 10—15 раз.
Мазь для ран: 15 нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, настоять 7 дней, прокипятить на водяной бане, снять и добавить 15 г желтого воска, перемешать.
Настой для внутреннего употребления: 20 г листьев залить 200 г кипятка, настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
30 шт. мелко нарезанных зеленых орехов залить 2 бутылками водки или 1 л спирта 70 °, накрыть плотно крышкой и настоять на солнце в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30—50 мл 3 раза в день при воспалении желудка (гастрите], кишечника, болезнях щитовидной железы.
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ) Как культура использовалась за 1 ООО лет до нашей эры. Древнегреческий Пелопоннес называют страной груш. В плодах груши (как свежих, так и сухих] содержится значительное количество Сахаров, в основном моносахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная], витамины А, В, Р, РР, С, дубильные и пектиновые кислоты. Груша богата микроэлементами, особенно йодом, что ценно при недостатке йода в организме, заболеваниях щитовидной железы.
Грушевый отвар из сухих плодов — прекрасное средство для лихорадящих больных, как жаропонижающее и противовоспалительное средство он изумительно утоляет жажду. Вареные и печеные груши употребляют как противокашле-вое средство при бронхитах, туберкулезе легких, удушье [бронхиальная астма].
По данным Н. Умикова, грушевый отвар содержит глико-зид, арбутин, которые по противовоспалительному действию аналогичны толокнянке. Поэтому его рекомендуют при воспалении мочевыводящих путей.
Молодые листья груши содержат фенол, близкий по антибактериальному, антигрибковому действию к арбутину. Порошок из молодых высушенных листьев груши применяется при повышенной потливости.
Груша тысячелетиями использовалась при болезнях простаты (компоты, чай из листьев].
Внимание! Грушу нельзя есть натощак, после употребления мяса, нельзя запивать водой. Лучше употреблять в сентябре, декабре и феврале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *