Корма для гусей

Автор: | 17.12.2014

Корма для гусей

Корма для гусей. Так как гусь птица пастбищная, зеленые корма для него являются основными. Зеленые корма — хороший источник легкоперевариваемых веществ. В «зеленке» содержится полный винегрет витаминов, да и стоимость гораздо ниже других кормов (а иногда и бесплатна).

В летнее время гуси почти сутками находятся на пастбище, поглощая разнообразный гербарий, и только вечером получают минимальную дозу концентрированных кормов. 

К зеленым кормам можно отнести также и корнеплоды: картофель, сахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, силос.

Морковь — один из ценных витаминных кормов для гусей. В корм она идет свежей, соленой, сушенной, мороженной в составе силоса (и даже в мармеладе). Но при хранении она теряет к весне почти поло¬вину содержащего каротина. Поэтому морковь лучше засаливать впрок или закладывать в силос. При скармливании гусям засоленной моркови, ее надо предварительно вымочить. Засаливают морковь в бочках или в цементных ямах, пересыпая слои моркови, солью из расчета 2-3% к общей массе.

Перед тем, как сушить морковь, ее с ботвой сначала промывают и измельчают. Можно сделать и морковную муку. Потом ее добавляют в корм из расчета 5-8% от массы корма (кстати, удобно при кормлении).

В кормовой капусте имеются серосодержащие аминокислоты, которые способствуют лучшему росту оперения. Дают ее гусям с 3-5-дневного возраста в количестве 150-200 г в день. Чтобы заготовить капусту, ее просто засыпают снегом (потом главное не забыть где засыпал) или засаливают в кадках. Замерзшую капусту оттаивают, а затем скармливают гусям.

Тыкву скармливают так же и в тех же количествах, что и свеклу.

Свекла кормовая и сахарная — с витаминами и минералами тут «не ахты». В сыром виде ее скармливают в мешанках с добавками комбикормов и травяной муки. Отварную свеклу перед скармливанием быстро охлаждают и лишь потом скармливать птицам, так как гуси могут получить нитратное отравление.

Хорошим кормом для гусей может служить и силос. Вот в нем все витамины сохраняются. Для силосования подходят злаковые травы, ботва свеклы, моркови, капустные листья, кукуруза. Бобовые травы (люцерна, клевер), кормовые бобы, а также крапива в силосной массе сохраняются плохо. Силос может служить прекрасным кормом для гусей в зимний период, когда нет зеленой травы. Для хранения, силос лучше закладывать в бочки. За неимением их, силос можно заложить в яму, вырытую на сухом месте. Стены ямы укрепляют кирпичной кладкой или бетонируют, а то и просто герметично выстилают полиэтиленовой пленкой.

Рецепт силоса (пример): свеклы кормовой вместе с ботвой — 35%, моркови с ботвой — 50%, сенной муки из бобовых трав — 15%; злакового разнотравья — 40%, отавы люцерны, клеве¬ра — 20%, початков кукурузы — 40%, мелкого запаренного картофеля — 30%, капустных листьев — 40%, свеклы кормовой с ботвой — 40%.

Сверху силос укрывают полиэтиленовой пленкой или резаной соломой, затем покрывают слоем глины толщиной 10-15 см и засыпают землей.

Грубые корма для гусей также необходимы, особенно в зимний период, когда птице недостает витаминов, которые летом она получала на пастбище. Зимой их недостаток восполнят витаминное сено из бобовых и злаковых трав, высушенная крапива, мышиный горошек, чина луговая, лебеда, различные травы с огородно¬го участка.

Можно заготавливать веники из веток различных деревьев. Для веников используют ветки толщиной в 1 см. Можно попользовать нотки фруктовых деревьев во время обрезки сиди. Сухие листья с веников следу¬ет оборвать, истереть в труху и добавлять во влажные мешанки.

Можно также заготовить различного состава травяную муку, которая по энергетической питательности и содержанию протеина близка к концентрированным кормам. Поскольку гуси — птицы водоплавающие, и в летний период водоросли служат им хорошей добавкой к питанию, то на зиму можно заготовить и высушенные водоросли или сделать из них травяную муку, что значительно упростит хранение-

Хорошо добавлять в пищу гусей хвою ели, сосны, пихты. Заготавливают хвою с ноября по март, пока в ней меньше дубильных веществ. Ее удобно хранить в измельченном виде в бумажных мешках. Для этого хвойный лапник подсушивают, после чего иголки лег¬ко снимаются. Перед скармливанием хвою нужно про¬пустить через мясорубку» так как гуси не могут есть цельную хвою.

Хвойный лапник или снятые иголки можно хра¬нить под снегом, а перед самым скармливанием перерабатывать для внесения в мешанки.

К грубым кормам для гусей можно отнести и мякину: овсяную, пшеничную, льняную, гречневую.

Зерновые и злаковые корма — основные поставщики калорий. Зерна злаковых богаты витаминами группы В, витамином Е, D, содержат каротин, но значительно меньше, чем зеленые корма. Из зерновых только кукуруза содержит от 1,5 до 9 мг каротина.

Пшеницу лучше скармливать дробленой. В корм идет некондиционное зерно, а также пшеничные отхо¬ды. Пшеница — хороший корм для гусей, но при скармливании в мешанках она образует клейкую массу, которая ухудшает поедание корма, из-за налипания массы на клюв и в ротовой полости.

Кукуруза ценный корм для скармливания взрослым гусям и молодняку. Зерна кукурузы скармливают в дробленом виде так же, как и пшеницу. В кукуру¬зе содержится мало витаминов группы В, и совсем не содержится витамина D. Поэтому скармливать кукурузу нуж¬но в смеси с соевым или подсолнечным шротом, рыбной и мясокостной мукой для обогащения пищи протеином, лизином и никотиновой кислотой.

Ячмень лучше давать гусям в дробленом виде, а так¬же проращенным. Очищенный от оболочки и размолотый, он будет отличным кормом для молодняка.

Овес — один из лучших зерновых кормов. Он содержит марганец, железо, витамины группы В. Взрослые гуси хорошо поедают овес вместе с неочищенной оболочкой, но гусятам овес надо давать в дробленом виде и оболочку отсеивать. Лучше всего гусятам давать овес в виде овсяной крупы или муки.

Просо содержит много протеина. По своему питательному составу оно близко к овсу.

В бобовых, которые также можно отнести к группе зерновых кормов, белка больше, чем в злаковых культурах. Поэтому бобовые являются основными поставщиками протеина в рационе гусей- К ним можно отнести горох, чечевицу, кормовые бобы, сою, нут, люпин, вику, гину. Они содержат много протеина, минеральных веществ и аминокислот.

Горох содержит несколько меньше протеина, но больше углеводов. Скармливать его лучше в размолотом виде. Гусятам его первоначально дают в объеме только 2-3% от пищевой массы.

Так же скармливают и кормовые бобы, которые содержат жир, протеин и клетчатку, а также дубильные и вяжущие вещества. Их в рационе может быть не более 6%. 

Из зернобобовых не следует скармливать птице зерно вики, содержащей алкалоид вицин, который в организме гусят преобразуется в синильную кислоту, и птица может погибнуть. 

Чечевицу гуси поедают не очень охотно, приучать к этому корму их нужно постепенно.

Подсолпечни ковы и жмых, в зависимости от возраста птицы, вводят в рацион в объеме от 7 до 20%.

Соевые жмыхи и шрот отличаются от других сельскохозяйственных отходов большим содержанием протеина, лизина и имеющие в составе до 15% жира. В рационе гусей их может быть от 8 до 20%, в зависимости от возраста.

В кукурузном шроте много белка, его дают гусям в смеси с другими жмыхами в объеме 13%.

Отруби имеют невысокую питательную ценность, но их обязательно нужно вводить в питание гусятам: около 20—30% рациона в зависимости от возраста.

К группе кормов для гусей животного происхождения можно отнести: молоко (обрат), сыворотку, пахту, творог и молочнокислые продукты, а также рыбную муку, мясо¬костную, боенские продукты.

Обрат, пахта и другие молочные продукты включают в состав влажных мешанок. Творог скармливают гусятам с 2 до 15-дневного возраста, добавляя его во влажные мешанки.

Гусям можно давать рыбную (3—5%), мясокостную (2—3%) и кровяную муку (1—2% от веса сухого корма). Рыбная мука содержит протеин, витамины А, D, витамины группы В, холин, кальций, фосфат, йод, жир, аминокислоты. Рыбная мука входит в состав комбикормов. Перед убоем, чтобы мясо птицы не имело привкуса рыбы, рыбную муку заменяют на костную.

Минеральные добавки в виде камешков гравия крупнозернистый песок или другие минералы нужны гусям для перетирания пищи в желудке. Если гуси имеют возможность питаться у водоемов, то они поедают различных Моллюсков, которых вылавливают из ила, пополняя таким образом организм кальцием, фосфором, а также марганцем, цинком, кобальтом, йодом. Кроме того, прудовой и озерный ил содержит в себе весь набор этих элементов. Когда же возможности такой нет, то устанавливают кормушки с минеральными подкормками.

В качестве минеральной подкормки можно использовать яичную скорлупу, мел, костную муку.

Кухонные отходы перед тем, как скармливать гусям, необходимо проварить, затем измельчить и добавлять в мешанки. В эту группу кормов можно включить все ого¬родные отходы, рыбьи хвосты, головы, плавники, сухожилия, обрезки мяса и различные остатки пищи.

Похожие статьи

  • Корма для курей

    Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая сод…

  • Корма для перепелов

    При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценные корма для перепелов. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их…

  • Корма для лошадей

    Корма для лошадей делятся на следующие групы. Сочные корма: трава, морковь, свекла и другие овощи,силос. Концентрированные корма: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Грубые ко…

  • Корма для лошадей

    Корма для лошадей делятся на следующие групы. Сочные корма: трава, морковь, свекла и другие овощи,силос. Концентрированные корма: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Грубые ко…

  • Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья гусей

    Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья. Пух и перо являются ценным сырьем. Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырье используется для изготовления теплой о…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *