Методы отбора яиц, домашнее птицеводство

Автор: | 01.12.2014

Как известно, существуют два способа выведения молодняка домашней птицы — это естественный способ (квочка) и искусственный, в котором применяются инкубаторы для домашнего птицеводства.

Методы отбора яиц, домашнее птицеводство

Для последнего способа очень важен правильный отбор яиц, ведь именно от качества яиц зависит правильное развитие жизненного цикла зародышей, получение цыплят высокого качества и успех птицеводства в домашнего птицеводства целом.

Домашнеео птицеводство

Чтобы получить кондиционный продукт, необходимо содержать гнезда кур в чистоте, следить за тем, чтобы их подстилки были всегда чистыми и сухими. Не меньшего ухода требуют и места для выгула кур.
Для инкубации нужно брать яйца от кур не моложе 8-9 месяцев. Яйца изымаются из гнезда не позже, чем через час после того, как они будут снесены. Очень важно не повредить тонкой надскорлупной пленки, которая обеспечивает яйцу защиту от вредоносных микроорганизмов. Для этого необходимо тщательном вымыть руки и захватывать яйцо с двух концов — тупого и острого, держа его двумя пальцами. С этой же целью — сохранения защитной пленки — следует избегать мытья яиц, протирания их тряпкой и т. д. Опытным путем доказано, что яйцо, которое было снесено более 20 часов назад, для инкубации не пригодно.

Домашнеео птицеводство

Для хранения яиц необходимы специальные условия: температура в помещении для домашнего птицеводства должна быть не выше и не ниже 8-12 градусов Цельсия, а влажность должна составлять примерно 75-85%. В случае, если воздух сухой, необходимо налить воду в широкую емкость и поставить ее в помещении, также можно время от времени увлажнять пол. Помещение нужно постоянно проветривать — это связано с тем, что через стенки яйца выделяется углекислый газ, а окна держать занавешенными во избежание попадания солнечного света на яйца.
Самым лучшим местом для хранения яиц являются открытые полки, т. к. для нормального развития зародыша необходим кислород. Именно поэтому нельзя хранить яйца в закрытых коробках или в больших объемах — недостаток кислорода приводит к гибели зародышей. Так же нельзя хранить яйца в соломе, зерне и полове из-за того, что поверхность яйца покрывается пылью.

Домашнеео птицеводство

Известно, что зародыш всегда крепится к вершине желтка вплотную к прилегающей к скорлупе оболочке.

Методы отбора яиц, домашнее птицеводство

Поэтому самым лучшим положением для хранения яиц является положение на боку, хранение яиц тупым концом вверх не рекомендуется, так как это положение является не естественным для зародыша с желтком. Чтобы избежать присыхания желтка к скорлупе, которое может возникнуть при длительном хранения в одном и том же положении, яйца нужно переворачивать раз в два дня.
Не смотря на то, что зародыш в яйце остается жизнеспособным три-четыре недели, для инкубирования лучше всего брать яйца, которые были снесены не позже чем 5-7 суток, так как вылупление падает на 3% каждые следующие сутки, а срок инкубации увеличивается.
Так, срок инкубации яиц, которые хранились неделю, составляет 486 часов, а тех, которые хранились до 14 суток — 492 часа. Форма яиц, предназначенных для инкубации должна быть правильной, скорлупа должна быть без пятен и наростов, надскорлупная оболчка должна иметь матовый оттенок. Вес яйца должен составлять 50-65 г, а у мясных кур — 50-70 г. Просвечивая яйцо нужно проследить, чтобы скорлупа была целая, желток должен иметь ярко желтый или розовый цвет, занимать центральное место и быть малоподвижным. Его границы должны быть нечеткими, постепенно переходящими к белку. Воздушная камера должна быть небольших размеров (4-7 мм).

Домашнеео птицеводство

Такой вид оборудования для домашнего птицеводства, как овоскоп, легко сделать самому. Необходим цилиндр из жести или картона, в середине его нужно прикрепить обычную электрическую лампочку, которая подключается к электросети при помощи вилки. Далее необходимо вырезать в стенке цилиндра овальное отверстие, 4-5 см диаметром, прямо напротив лампочки. Работает это устройство так: в темном помещении к отверстию в цилиндре прикладывают яйцо и оно просвечивается насквозь.

Домашнеео птицеводство

Что же считается браком в домашнем птицеводстве?

• яйца с двумя желтками
• кровавыми пятнами
• непросвечивающиеся яйца
• яйца с мягкой скорлупой или трещинами
• яйца, у которых воздушная камера расположена на остром конце или сбоку
• скорлупа которых имеет очень большие поры
• яйца с бледно-желтым желтком

Разжиженный белок тоже является поводом для отбраковки. Это явление связано с недостатком витаминов и дисбалансом микроэлементов. Нужно подбирать яйца с небольшой разницей в размере — калибровать их — для получения в дальнейшем молодняка с примерно одной массой.

Домашнеео птицеводство
Похожие статьи

  • Птицеводство в домашних условиях

    ->->Птицеводство в домашних условиях — это отрасль животновожства к которой относиться разведение сельскохозяйственной птицы, в часности к этой отросли относяться куры, утки, гуси, индейки. Так же…

  • Птицеводство в Украине

    Птицеводство в Укране розвиваеться с каждым годом, так как люди начали больше употреблять отечественного и более качественного по с ровнению с американским мяса птицы. Большинство фермеров занимаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *