Микроклимат птичника | Микроклимат курятника

Автор: | 02.09.2014

Микроклимат птичника Микроклимат курятника

Здоровье кур, их продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором они содержится.

При температуре воздуха птичника ниже определенных норм часть корма используется курицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослых курей находится на уровне 8°С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21°С, а с 21-го до 49-го дня 16 °С.

Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38— 40°С взрослые куры уже через 2 часа гибнут от перегрева. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение курей. При нормальной температуре курица подвижна, хорошо поедает корм и пьет воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки.

Если температура низка, то куры распускает перья, увеличивая, таким образом, толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура чрезмерно высокая, то куры часто дышит, раскрывая клюв, много пьют, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.

Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При по­вышенной влажности воздуха (более 70%) отсыревают подстилка и стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для курей всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70%, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система позволяет при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять излишнее тепло, вредные газы и влажный воздух.

В птичники для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы кроме естественного освещения должно быть и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными или электрическими лампами накаливания мощностью 40—60 Вт.

Микроклимат курятник, птичника

На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь одну лампу 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (люксам).

При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате чего снижают яйценоскость и прирост живой массы.

Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм).

Для цыплят в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30- 50 лк, а затем ее снижают до 20—25 лк. Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.

Режим освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов, при выращивании и содержании курей зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон.

Для курей, содержащихся в птичнике с окнами, световой режим изменяют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а в период яй­цекладки увеличивать.

Если цыплята яичных пород выведены в апреле — мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9—10 часов. До этого времени их держат при затемненных окнах, а окончание светового дня совпадает с заходом солнца.

Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15— 16 часов, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 минут в неделю, сокращая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составить 8—10 часов. Затем продолжительность светового дня постепенно (на 30 минут в неделю) увели­чивают и доводят до 15—16 часов.

Такие режимы задерживают половое созревание молодых кур, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.

В курятниках, не имеющих окон, применяют режим освещения, в указанной ниже таблице.

Организуя круглосуточное освещение молодняка в первые дни жизни, исходят из того, что после проклева скорлупы питательных веществ цыпленку хватает примерно на 48 часов, а поедать корм цыплята начинают через 16 часов после вывода.

Начиная с 5-месячного возраста для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 минут до достижения 17 часов; для кур мясных пород с 6-месячного возраста — на 30 минут через каждые 2 недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.

Для молодняка курей, выращиваемых на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 часов. Такой режим способствует лучшему развитию и интенсивному наращиванию мяса.

Похожие статьи

  • Выращивание цыплят

    Выращивание цыплят. Выращивание цыплят начинается с их приобретения (если нет своих 🙂 ). При покупке суточных цыплят следует учитывать, что молодки яичных линий начнут нестись через 4,5&mdash…

  • Уход за домашними курами

    Уход за домашними курами состоит из множества различных повседневных робот, которые обеспечивают нормальный режим кормления и содержания курей, вывод и выращивание цыплят, сбор яиц, состояние…

  • Содержание цесарок

    Содержание цесарок. В условиях приусадебного хозяйства возможно несколько вариантов содержания цесарок. Для получения пищевых яиц птицу размещают в утепленном И обогреваемом помещении из расче…

  • Разведение перепелов

    Среди нескольких видов перепелов для разведения наиболее предпочтителен Японский перепел, отличающийся высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме Японского на территории России практику…

  • Выращивание гусей породы Линда

    Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *