Выращивание гусят на мясо

Автор: | 24.10.2014

Выращивание гусят на мясо

Выращивание гусят на мясо. В зависимости от экономических и природно-климатических условий хозяйства применяют безвыгульную (интенсивную) или выгульную Пастбищную систему выращивания гусят. Выращивание гусят на мясо интенсивным способом при этом гусят содержат в закрытых помещениях на полах с глубокой подстилкой, на сетчатых или планчатых полах, а также иа полах с использованием соляриев.

Выращивание гусят на мясо по выгулъной система предусматривает ограниченные и неограниченные сухопутные и водные выгулы. При выгульной системе гусят содержат в птичниках на полу. Для этого используют ограниченные (огражденные) или неограниченные выгулы и пастбища. Система и способ содержания и выращивания гусят выбираются та, которая в условиях хозяйства обеспечивают наиболее высокую продуктивность гусят.

При интенсивном способе выращивания гусят на мясо, их выращивают до 70-дневного возраста и получают примерно следующие показатели: средний живой вес — 4,2 кг, расход концентратов на 1 кг привеса — 2,0 кг, зеленого корма — 7,0 кг. При пастбищном способе выращивания, гусят выращивают до 150-дневного возраста и получают показатели: живой вес — 4,5 кг, Расход концентратов — 3,3 кг и зелени — 42,0 кг.

Результаты указывают на высокую экономическую эффективность выращивания гусят интенсивным методом. В условиях пастбищного выращивания молодняк достигает веса 4,5 кг к 5-месячному возрасту. Примерно такой же вес гусят при интенсивном их выращивании наблюдается к 70-дневному возрасту с наименьшими затратами кормов и труда.

Интенсивное выращивание гусят

Выращивание гусят на мясо проводят раздельно в два периода. В первый период (с суточного до 20—30-дневного возраста) гусят выращивают в обогреваемых помещениях. Во второй период (с 20—30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают зимой в утеплен­ных помещениях без обогрева, летом — в базах, оборудованных навесами. В первый период применяют рааличшле способы содержания: 1) на глубокой подстилке под брудером; 2) на сетчатых полах под брудером.

Во второй период гусят выращивают на подстилке. Выращивание гусят в обогреваемых помещениях до 20—80-дневного возрасти, Для приема молодняка помещение готовят заблаговременно, Приводят в порядок отопительную систему, вентиляцию, ремонтируют здания, под­готавливают оборудование. Птичник очищают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы и подсобный инвентарь моют горячей водой со щелоком и дезинфицируют жидкими средствами. При выращивании гусей на полу делают шэд- стилку сдоем 5—7 см. Под подстилку на сухой под птичника насыпают слой извести-пушенки из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 площади пода. Известь поглощает влагу из подстилки, одновременно являясь дезинфицирующим средством. Древесные опилки используют в качестве подстилки с 2-недельного возраста гусят. Выращивание гусят на сетчатых полах по сравнению с содержанием их на подстилке уменьшает затраты труда при уборке помещения и проведении санитарных мероприятий.

Большое внимание следует уделять обеспечению птичника достаточным количеством инвентаря. Гусята пьют много воды. Лучшими поилками считают проточные, расположенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусятами отгораживают решеткой, чтобы они не разливали воду на подстилку.

Гуси — травоядная птица, поэтому в летний период наряду с кормушками для концентрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Для гравия устанавливают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за один-два дня до приема гусят обогревают до температуры 27—28"С.

В первые два-три дня гусят кормят из лотковых кормушек. В них хорошо виден корм, и все гусята одновременно могут подойти. Наиболее удобна вакуумная поилка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и подставки, куда вода по мере использования стекает. Кормушки ставят ближе к обогревателям. В тепле молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята сразу же начинают клевать корм, пить воду, привлекая внимание к кормушкам других.

Очень важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. Чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые два дня устанавливают фанерные или картонные перегородки на расстоянии 1 м от края зонта обогревателя. С третьего дня рядом с лотковыми етавят переносные желобковые кормушки, чтобы приучить гусят к основным кормушкам. В помещении поддерживают чистоту, подстилку периодически рыхлят и добавляют чистую, сухую. Постепенно создается глубокий слой подстилки, которую убирают в конце периода выращивания. Для гусят с суточного до 20—30-дневного возраста на одну голову требуется 1,5 кг подстилки.

Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению. Выгул устраивают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину 8 м от здания. Если нет твердого покрытия, то землю утрамбовывают и засыпают песком, устраивают теневые навесы из щитов. К выгулу молодняк приучают постепенно, увеличивая с каждым днем продолжительность прогулок на 20—30 мин.

При выращивании гуси привыкает к определенному порядку обслуживания, ко времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голосу, цвету одежды. Нарушение распорядка н привычной обстановки вызывает у гусят беспокойство.

Клевточный способ содержания гусей

Перед посадкой в клетки молодняк сортируют. Более мелких гусят размещают в клетки верхних ярусов, где теплее и светлее. В каждую клетку помещают по 12 голов молодняка. В первый день в клетках очень трудно накормить всех гусят. Кормушки отделены от клетки решет­кой, и не все гусята догадываются просунуть голову в отверстие перед кормушкой. Поэтому в первый день стелют в клетки плотную бумагу и рассыпают на ней корм. Бумагу после каждого кормления убирают и сжигают. Гусята быстрее привыкают к кормушкам, если в них постоян­но находится корм. Ручная раздача корма также способствует более быстрому приучению гусят к поеданию корма из кормушек. В клетках молодняк не соприкасается с пометом, который, попадая через шд> пола на гашетный настил, систематически убирается. Это улучшает ешщргарные условия в помещении. В клетках легче обогреть молодняк, быстрее можно выделить и изолировать слабых и больных гусят.

Сохранжость молодняка

Первые десять дней жизни гусят — наиболее ответственный возраст при выращивании. В эти дни их организм перестраивается, приспосаб­ливается к новым условиям окружающей среды. В организме ослабленных гусят перестройка работы органов протекает не всегда благополучно. Вот почему более 80% от числа павших гусят за период выращивания приходится на такие дни.

Бели гусята сохранены в первый период, то в последующем при нормальном кормлении и содержании их удается сохранить полностью. Поэтому в первые дни за молодняком наблюдают особенно внимательно, следят за работой обогревателей, не допускают резких изменений температуры воздуха в помещении в течение суток, своевременно отсаживают в отдельную секцию гусят с пустыми зобиками. Выращивание гусят с 20—30-дневного возраста. В летний период 3—4-недельных гусят переводят в необогре- ваемые помещения со свободным выходом на ограниченный выгул. С наступлением устойчивой теплой погоды гусят в этом возрасте размещают в базах, оборудованных односкатными легкими навесами.

Площадь под навесами разделяют на секции перегородками высотой 50 см. В каждой секции содержат 5—6 голов на 1 м2 площади. Площадь выгула (база) определяют из расчета 1—1,5 м2 на голову. Большую часть суток Гусята проводят на выгуле, где установлены кормушки и поилки. Длину (фронт) кормушек и поилок рассчитывают таким образом, чтобы на одного гусенка приходилось 15 см длины кормушки и 2 см длины поилки, а если кормушки ясельного типа, то для скармливания зелени необходимо 3 см ее йлины.

Навес защищает молодняк от дождя и дневной жары. Под навесом подстилкой служат опилки или песок. Молодняк спокойнее отдыхаетночью, если помещение и баз слабо освещены. Мясные гусята нормально растут и развиваются и без водных выгулов, но вели есть водные выгулы, то следует их использовать. Для ограниченных водных выгулов выбирают проточные водоемы, по берегам которых устраивают навесы. Травостой на пастбищах для гусей должен быть невысоким, поэтому сначала траву скашивают на сено, а затем выпасают птицу на отаве. Траву, оставшуюся на участке после перегона гусей на новый участок, скашивают на сено.

Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят пасут с утра до наступления жары. Бели в хозяйстве нет водоема с тенистыми деревьями, кустарниками, то с наступлением жары их перегоняют под навес. После спада жары гусят пасут до вечера. Водой для питья гусей обеспечивают бесперебойно. Если на пастбище или вблизи него нет проточного водоема, то устанавливают поилки.

В зависимости от количества потребленной делени при пастьбе гусятам на ночь дают концентрированные корма. Пастбища используют также для выращивания ремонтного молодняка и мясных гусят, реализуемых на мясо в б—7-месячном возрасте.

Похожие статьи

  • Выращивание молодняка гусей

    В процессе выращивания гусят существенно изменяется их вес, объем, линейные промеры. ( Фото гусят слева, гусята фото)Рост и развитие гусят. Гусята растут быстро, особенно в первый месяц жизни….

  • Выращивание гусят без наседки

    Выращивание гусят без наседки. До наклева влажность в инкубаторе поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижа…

  • Выращивание гусят с наседкой

    Выращивание гусят с наседкой. Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Раз в 5 дней гусынь выпускаю…

  • Выращивание гусей породы Линда

    Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

  • Выращивание гусей породы Линда

    Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *