Альтернативные источники электроэнергии и птицеводство

Автор: | 15.12.2014

Альтернативные источники электроэнергии

В условиях обострения проблемы обеспечения энергетическими ресурсами, а также сложной экологической ситуацией особое значение приобретают альтернативные источники энергии, а также использование энергосберегающих технологий.

Благодаря значительному поголовью птицы наша страна имеет огромный потенциал для развития нетрадиционных источников энергоснабжения на основе использования биологических отходов. Увеличение количества птицы вызывает пропорциональный рост количества отходов, и прежде всего помета, который имеет III класс опасности. На открытых площадках он разлагается с выделением токсичных и «парниковых» газов, а также содержит патогенную микрофлору. Поэтому уровень загрязнения почвы, грунтовых вод и воздуха в ведущих птицеводческих регионах в несколько раз превышает допустимые нормы.

Утилизация помета — одна из главных проблем птицеводов. Ежедневно на каждой птицефабрике его образуется от 5 до 400 т. При этом содержание птицы требует больших затрат на электроэнергию, особенно в зимний период. До ныне выгодным применением куриного последа считалось его использования в качестве удобрения.

Одним из способов решения указанной проблемы использования биогазовых технологий, основаных на переработке биологических отходов в реакторе биогазовой установки без доступа воздуха.

Биогаз — это горючая газовая смесь, содержащая 50 — 70% метана и образуется из органических субстанций в результате анаэробного и микробиологического процессов. Также в состав биогаза входят 30-40% углекислого газа и небольшое количество сероводорода, аммиака, водорода и оксида углерода. По своим свойствам биогаз наиболее близок к природному газу (80-98% метана). Поскольку биогаз не имеет ни цвета ни запаха, он может использоваться для сжигания в котлах и двигателях внутреннего сгорания без обогащения. Наиболее распространено использование газа — для выработки электрической энергии.

Итак, на сегодняшний день производство биогаза есть высокоразвитой, надежной технологией, но она еще мало используется. Однако уже планируется строительство биогазовых установок на многих птицефабриках.

Нахождение и использование альтернативных энергетических ресурсов — сейчас является одним из приоритетных заданий. Качественная, безопасная и экологически чистая продукция, "зеленая" энергия и незагрязненная природа — такие мировые стандарты стремятся внедрить современные птицеводческие предприятия. Кроме того, биогазовые установки на птицефабриках могут решить и энергетические задачи, которые встают перед каждым здравомыслящим руководителем — обеспечении предприятия собственноой электроэнергией и теплом или как вариант, — биометаном для собственного автотранспорта.

Вопросы охраны природы и рационального использования ресурсов приобретают государственное значение при производстве любого вида продукции.

Подсчитано, что в сельских местностях производство  биоиогаза может считаться рентабельным при наличии 20 коров, 200 свиней или 3500 кур. Выход биогаза можно вычислить так: в одном типичном птичнике содержится 15 тыс. кур, дающих в день до 5 т помета, из которого получается 5000 нм3 биогаза.

Интенсивное внедрение биогазовых технологий в развитых странах и развивающихся странах, повышение их эффективности и рентабельности способствовали переориентированию этих технологий с энергетических на экологические и агрохимические (производство удобрений), особенно при переработке различных органических отходов.

Впрочем, есть еще один способ, благодаря которому утилизация помета будет выгодной — это его сжигания.

При сжигании 75 т в сутки можно выработать 7 Гкал / гол. тепла в виде насыщенного пара или горячей воды, которые могут быть использованы на технологические нужды. Это обеспечивает экономию до 270 м3 природного газа или до 140 кг жидкого топлива (мазут, печное топливо).

И это еще не все: утилизация помета путем его сжигания приводит к образованию золы, которая является ценным масло-фосфорным минеральным удобрением, которое повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10-15%.

Объем полученной золы будет в 7-10 раз меньшим от объема выходного помета. Зола вносится в почву в сухом виде без дополнительной обработки.

Технология утилизации подстилочного помета методом спаливания является пока самым быстрым и имеет срок окупаемости капитальных затрат не более 1,5-2,0 года. Сжигание помета не требует его гранулирования и сушки, что упрощает и удешевляет процесс утилизации. Единственным отходом являются продукты сгорания. Содержание вредных примесей в нем не превышает предельно допустимых норм при соблюдении необходимых условий.

Особенностями помета в качестве топлива является высокая влажность, зольность и наличие в золе щелочноземельных и щелочных металлов.

Основные преимущества предложенного метода утилизации помета:

  • полная и быстрая ликвидация отходов III класса опасности;
  • постоянное получение видов тепловой или электрической энергии, а также ценного минерального удобрения;
  • быстрая адаптация к системам тепло- и энергоснабжения фабрик.

По мнению специалистов, применение альтернативных источников энергии поможет обеспечить:

  • энергетическую независимость (как минимум — независимость от политической и неполитической конъюнктуры по цене на газ, электроэнергию и другие энергетические ресурсы, в частности минеральные; как максимум — переход на собственное производство электроэнергии);
  • производство экологически чистых продуктов;
  • значительное улучшение экологии в местах расположения птицеводческих предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *