Арбуз состоит из воды на…

Автор: | 15.12.2014

Арбуз состоит из воды на...

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

Арбуз можно съесть и «живьем» — он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусное сорбе.

Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или «Маргариту». Дети будут в восторге от розового «шампанского», роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой.

Мякоть арбуза обладает многими полезными свойствами. Она не просто хорошо утоляет жажду, но и обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным действием.Нефрологи рекомендуют есть арбуз в больших количествах (до 2 кг в день) всем, кто склонен к камнеобразованию в почках, перенесли когда-либо или страдают рецидивами цистита, нефрита, пиелонефрита и любых других заболеваний мочевой системы.

Уникальность именно арбузного сока для промывания почек в том, что он практически не содержит природных кислот и солей, раздражающих мочевую систему. Напротив, растворенные в нем щелочи успокаивают очаги раздражения. Причем мочегонным действием арбуз обладает не только за счет большого процентного количества жидкости. Выраженным мочегонным действием обладает даже высушенная арбузная корка, отвар из которой можно готовить и принимать круглый год.

Арбузный сок способен выводить вредные соли не только из почек. Он растворяет в себе и выводит токсины из печени, причем как при хронических ее болезнях, так и при острых пищевых или медикаментозных отравлениях.

Арбуз — кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г. арбуза.

Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Спич об арбузах, несомненно, надо начать классической загадкой: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так: арбуз утоляет жажду, обеспечивает насыщение и умиротворение и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

Арбузный состав достоин восхищения. Восхищение адресуется Матушке Природе, создавшей такой замечательный диетический продукт, не нуждающийся в кулинарной обработке, а также пригодный к косметическому и фармацевтическому использованию.

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах). Зато арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста).

Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза, 2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний, железо и марганец.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.

Целебные свойства арбуза при заболеваниях почек отметили еще в древности и активно использовали во всех странах, где арбузы произрастали. Арбуз применяли как сильное мочегонное и жаропонижающее средство, а арбузные корки в сыром или сушеном виде употребляли для улучшения перистальтики кишечника. И уже доказано, что регулярное употребление арбузов предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Арбуз — не масличная культура, однако его семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Масло арбузных семян используют для профилактики и комплексного лечения почек и мочевыводящих путей. Из арбузных семян вырабатывают препарат Рабиол, который прописывают при цистите, уретрите, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Рабиол также снижает патологические изменения кожи при атопическом дерматите, псориазе и себорее.

Лучшее диетическое и одновременно очищающее использование арбуза — эффективное очищение мочевыводящих путей, почек и всего организма в целом — это арбузные дни, один или несколько, до недели. Это должны быть выходные или отпускные дни — слишком сильно мочегонное действие, на работе не выдержать.

Питаясь одними арбузами, вы одновременно сбрасываете наросшие килограммы и наползшие сантиметры, накопившиеся шлаки и излишние соли и даже снижаете уровень холестерина в крови. Результат арбузных дней — заметное снятие отечности, ощутимое улучшение состояния суставов, небывалая легкость во всем теле и прилив активности: двигательной, творческой и всякой другой.

Арбузные дни будут менее неожиданными и напряженными для организма, если перед ними несколько дней посидеть на вегетарианской диете, летом и ранней осенью это несложно. А ярым противникам вегетарианства рекомендуется в "предарбузные" дни хотя бы придерживаться системы раздельного питания. Нужна ли клизма перед арбузным очищением или нет — вопрос дискутабельный. У одних все прекрасно получается и без нее, другие же для полноты арбузного счастья перед началом арбузной чистки ставят себе клизму (один из вариантов: с настоем ромашки).

Арбузные дни проводят либо на одних арбузах, либо на арбузах и черном хлебе, свежем или подсушенном. Арбузы с черным хлебом — это очень вкусно. Подойдут также зерновые хлебцы или хрустящие хлебцы с отрубями. Неделю на таком рационе выдержать несложно, особенно при жаркой погоде. Подсаливать еду нельзя, достаточно того хлорида натрия, что содержится в арбузе. Это условие легко выполнить — арбузно — хлебная еда не располагает к соли.

Похожие статьи

  • Как хранить арбузы

    Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта.При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен остава…

  • Арбуз желтый

    Впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. В условиях жары, арбуз, состоящий на 92% из воды, был одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур. Его изображения были…

  • Засолка арбузов

    Засолка арбузов в деревянной бочке.Для соления данным способом необходимо использовать вполне спелые арбузы поздних сортов, одинаковые по размеру, не треснувшие и не переспелые. Средняя масса…

  • Нут свойства

    За последнее время начинает все больше появляется различных овощей, фруктов и иных интересных продуктов, о которых украинцы не слышали. Одни из таких продуктов появились с помощью ра…

  • Цветные голуби

    Цветные голуби. Полевые цветные голубиПроисхождение: Германия.Общее впечатление: цветные голуби несколько коренастый, стойка низкая, голоногий или с космами.Голова: овальная, более широкая в л…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *