Индейководство: Российские специалисты делятся опытом

Автор: | 10.12.2014

Индейководство

Диких индеек человек приручил и одомашнили еще за тысячу лет до нашей эры. Сегодня этого птицу можно встретить в фермерских и семейных хозяйствах более сотни стран мира. Больше всего индюшатину любят в Израиле.

Гражданин этой страны в среднем съедает 12 кг индюшиного мяса. В США этот показатель достигает 8 кг, в Польше — 4,5. Украинцы же катастрофически недоедают индюшатины, потребляя ее всего 0,2 килограмма. А зря. Индюшиное мясо обеспечивает организм человека необходимыми незаменимыми и заменимыми аминокислотами, что положительно влияет на здоровье человека, в том числе на состояние кроветворных органов, костей, волос. Это низкокалорийный, диетический продукт питания с оптимальным соотношением белков и жиров с высоким содержанием фосфора, аминокислот и витаминов. Что же мешает нам догнать и перегнать Израиль и Америку в индейководстве? Ничего.

Индюки — крупные домашние птицы: живая масса известных мировых кроссов достигает при откорме самцов до 130-150-дневного возраста — 20 кг, при затратах на 1 кг около 2,5-2,8 кг корма. Что интересно, выход чистого мяса индюшачьей тушки составляет 80%! Зато, с хорошо откормленного поросенка, который съест в полтора раза больше корма, вы и 65% мяса не нарежете. Так почему в фермерских и крестьянских хозяйствах Украины индюки единичные жители? Виной всему — неосведомленность.

Вот в России «процесс пошел», там взялись за индейководство на государственном уровне. Наши северные соседи и соответствующую общественную организацию создали для ускорения «индюшачьего прорыва». Встретившись с генеральным директором Национальной ассоциации в области индейководства Российской Федерации Юрием Марковым, я выразил свое скептическое отношение к возможности успеха в индейководстве, ведь и хлопот больше с этим птицами, и конкурировать с бройлерными цыплятами не получится.

Юрий Анатольевич сразу возразил: «Вы зря недооцениваете потенциал Украины в успешном ведении индейководства. И это с вашей кормовой базой! Скажу больше, многие российские перерабатывающих предприятий готовы были бы в Украине купить индюков. Но вы еще не имеете что предложить … После постперестроечного упадка 2000 наши энтузиасты взялись за возрождение отрасли. Они завезли из-за границы (Канады, Польши, Германии) новые высокопроизводительные кроссы и ввели содержания индейки по новым технологиям, которые практикуют лучшие хозяйства мира. И хотя последующие годы не баловали спросом, испытывая отрасль на выживание, впоследствии россиянам пришелся по вкусу этот деликатес и они все чаще о нем спрашивали у продавцов.

В 2005 году начался своеобразный бум российского индейководства, когда в отрасль пришли инвестиции. В нашем случае не спрос породил предложение, а наоборот — увеличили ассортимент и объемы, и спрос не замедлил. Уже три года как создана наша ассоциация. За это время мы наладили плодотворное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями, имеющими большой опыт в селекции, производстве племенных яиц и инкубации высокопроизводительных индюшат.

— Польское индейководство становилось на ноги 20 лет, российское — 10. Как быстро может подняться индейководство в Украине?

— Конкретную дату не назову, и уверен: Украина имеет потенциал опередить своих соседей.

— Что же нам мешает?

— Во-первых, и у нас, и у вас не хватает высококвалифицированных кадров, которые бы специализировались на индейководстве. Мы уже накопили немалый опыт сотрудничества с профильными вузами России, выпускники которых на последних курсах проходят стажировку в передовых высокотехнологичных хозяйствах границы и РФ. И это, как правило, за счет компаний, которые заказывают соответствующего специалиста — технолога, ветврача, менеджера в области индейководства. Второй важный резерв — фермерство. Но вы, в отличие от нас, видимо, над этим не очень задумываетесь …

— Фермерство? Подождите, в Украине часто слышно мнение, что только крупнотоварный производителей имеет перспективу. Что Вы на это скажете?

— В России фермеры проявляют большое желание профессионально заниматься индейководства. Но, к сожалению, не все из них имеют соответствующие условия. Особенно остро встает вопрос сбыта выращенного мяса.

— Я слышал об успешной российской моделе взаимовыгодного партнерства фермеров с крупными предприятиями. И именно в индейководстве. На самом деле такое возможно?

— Эта модель работает в Российской Федерации уже более года. Итак, вокруг крупных промышленных хозяйств формируется сектор фермеров, которые наряду с «большим соседом» тоже успешно выращивают индеек, стабильно и гарантированно обеспечивая мясом крупные предприятия. Так решается проблема сбыта. При этом задачей фермера является снижение себестоимости, наращивания объемов производства. И не приходится небольшому хозяйству возиться с маркетингом. В России сейчас есть пять крупных предприятий и они не только выращивают индеек, но и обеспечивают переработку и реализацию готовой продукции. В Калининграде планируется реализовать проект контрактного выращивания индюков. Инвестор хочет построить большую бойню, как это практикуется в Европе, привлекая окрестных фермеров к выращиванию поголовья.

— Неужели инвесторы могут серьезно заинтересоваться разведением и выращиванием индюков в фермерских хозяйствах?

— В Украине есть люди с деньгами. И они думают над тем, куда их вложить, чтобы они «работали» и росли. Наш опыт объясняет, почему российские инвесторы не скупятся вкладывать в индейководство.

— Насколько у вас рентабельное индейководства?

— Как правило, этот показатель достигает 30%. Мясо индеек высоко ценится у нас. Это не новая традиция. В России уже несколько веков индюки — полноправные хозяева сельских усадеб. И наивно думать, что наш потребитель не готов отдавать предпочтение ценному мясу индейки. Здесь инвесторов еще привлекает «многоконфессиональность» индюшатины. Существуют конфессии, которые не воспринимают свинину или говядину. Мясо индейки «разрешено» есть всем независимо от религии.

— Это правда, что за четыре месяца 20-килограммового индюка можно вырастить без гормонов и всевозможной стимулирующей химии?

— В чем и огромное преимущество индеек над бройлерными цыплят. Генетический потенциал этих птиц-гигантов позволяет на естественных кормах превзойти все искусственные «достижения». Следовательно, потребитель может без опасений есть экологически чистое и очень полезное для любого возраста мясо. Удобнее и фермерам выращивать индюков, имея хороший результат без кормовых добавок …

Беседовал Владимир Шаповалов

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *