Масложировая промышленность России будет развиваться

Автор: | 18.12.2014

Масложировая промышленность России

26 октября федеральный министр Николай Федоров провел заседание по вопросам состояния и развития масложировой промышленности. Это широкий аграрный сектор, включающий выращивание масличных культур, производство семян, изготовление и очистку растительного масла, его переработку в различные виды продукции: маргарины, спреды, жиры специального назначения, майонезы, соусы, мыло.

Федеральный министр подчеркнул, что за последние годы масложировая промышленность сделала мощный рывок. «Хороший урожай масличных культур, прежде всего, подсолнечника, сои и рапса, грамотная и умелая работа аграриев, наличие достаточных перерабатывающих мощностей позволили за 9 месяцев нынешнего года нарастить выпуск растительных масел до 3 миллионов тонн, что составляет 166 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Вдвое увеличился экспорт подсолнечного масла. Отрасль становится двигателем прогресса в аграрном секторе страны. Но и такой двигатель тоже нуждается в серьезном совершенствовании», — сказал Николай Федоров.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов доложил, что наряду с успехами в отрасли существует и немало проблем. На многих масложировых комбинатах и заводах требуется капитальное техническое перевооружение. Это особенно актуально в связи с потребностью животноводческих и птицеводческих предприятий в увеличении объемов производства кормовой продукции — жмыха и шрота. Отсутствие возможности производственной модернизации приводит и к сокращению выпуска отечественного мыла.

Михаил Орлов также затронул вопросы импорта тропических масел, что связано с отсутствием отечественной растительной продукции со схожими химическими свойствами. Кроме того, у пальмового, кокосового и пальмоядрового масел ниже цены, меньше требуется затрат на переработку. Эти факторы влияют на спрос отечественных предприятий на тропические масла. Тем не менее, объем импорта постоянно снижается: в 2010 году — 655, 9 тыс. тонн, в 2011 году — 630,9 тыс.тонн и, по прогнозам экспертов, 500 тыс. тонн в 2012 году.

Представители Россельхозакадемии и масложировой индустрии затронули проблемы обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами масличных культур. «Об актуальности этого вопроса свидетельствуют цифры: импорт соевых бобов в 2012 году составит примерно 700 тыс. тонн, семян подсолнечника — около 35 тыс. тонн», — отметили в пресс-службе МСХ РФ.

Директор ВНИИ масличных культур Вячеслав Лукомец представил доклад о целесообразности расширения ассортимента масличных семян в зависимости от условий его производства для обеспечения сырьем предприятий масложировой промышленности. Руководитель ВНИИ жиров Александр Лисицын в своем выступлении подчеркнул необходимость поддержки масложировой промышленности для реализации положений Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Представители масложировых союзов и ассоциации предложили рассмотреть вопрос по поддержке планов строительства пяти заводов по производству масличных семян на основе государственно-частного партнерства и создания системы продвижения продукции отечественного семеноводства.

Николай Федоров согласился с необходимостью государственной поддержки производителей масложировой продукции и поручил соответствующим департаментам Минсельхоза совместно с отраслевыми институтами Россельхозакадемии, масложировыми союзами и ассоциацией проработать вопрос увеличения использования в субъектах России районированных семян, что должно способствовать росту урожайности и расширению ассортимента масличных культур.

«Глава аграрного ведомства России также дал поручение в кратчайшие сроки завершить подготовку необходимых документов для принятия решений по поддержке строительства новых и реконструкции действующих предприятий», — говорится в сообщении ведомства. По материалам биомедиа.рф.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *