Пожнивные остатки или вернуть взятое

Автор: | 12.11.2014

Пожнивные остатки или вернуть взятое

Видимость изнурительного действия культуры на почву может быть обусловлена влиянием ее питательных остатков и неэффективным их разложением.

В последние годы в аграрии все больше сокращают севообороты, насыщаться их подсолнечником, кукурузой, рапсом, пшеницей и ячменем. К тому же большинство хозяйств пренебрегают законами земледелия и не компенсируют питательные элементы, вынесенные из почвы урожаем и побочной продукцией.

Известно, что солому зерновых культур как побочную продукцию растениеводства можно применять для компенсации потерь гумуса.

По данным ученые, с растительными остатками разных культур в почву возвращается (от общего количества их в урожае ) азота — 27-60,5 %, фосфора — 18,5-51,7 %, калия — 16,7-48 , 1%, кальция — 27,6-54 %.

В последние годы основным источником  пополнения органических веществ в почву являются вегетативные остатки и корни растений. Кое-где растительными остатками в почву попадает больше питательных веществ, чем с внесенными удобрениями. Важное значение имеют остатки корневой системы, корневые выделения поскольку они более ценные с биологической стороны, чем стебельные.

Поэтому культуры с хорошо развитой корневой системой, как, например, подсолнечник и пшеница озимая (масса корней соответственно 2,5-5,8 и 2,9-4,0 т / га ), являются более ценными, чем ячмень ( 1 ,4 -2 , 9 т / га ).

В условиях интенсивного земледелия невозможность возврата в почву часть питательных элементов благодаря органическим и минеральным удобрениям может привести к отрицательному балансу азота в почве, снижение плодородия и, как следствие, уменьшение урожайности. Поэтому в выращивании сельскохозяйственных культур весьма важным вопросом остается учет количества питательных веществ, которую усваивают растения для получения фактического урожая.

На формирование одного центнера основной продукции наибольшее количество азота из почвы выносит рапс (6,5 кг / ц) и подсолнечник ( 4,28 кг / ц), что  больше, чем пшеница озимая и яровая. Указанные культуры характеризуются  достаточно высоким потреблением фосфор калия. Наибольшее количество калия употребляет подсолнечник ( 10,43 кг / ц), что в 5 раз превышает зерновые культуры. Наименьшее количество N1 почвы выносит кукуруза.

Для расчета общего выноса NPK и госпкультурамы нужно знать урожайный культуры и то, сколько питательных веществ возвращается в почву с питательными — коренными остатками т.е. иметь баланс питательных веществ. 

Особое внимание следует уделить разложению соломы, ведь лучше этот процесс адекватности C: = 20-30:1 . > Соломе это соотношение составляет C: = 70-90:1. При добавлении компенсационной дозы азота ( 9-10 кг на 1 т соломы ) минерализация азота происходит наиболее полно, а без внесения азотных мин удобрений этот элемент питания из растительной биомассы расходуется на формирование микробной биомассы, в результате чего снижается уровень урожайности культуры.

В случае оставления соломы на поле с  добавлением  компенсационной дозы азота происходит резкое усиление биологической и ферментной активности. Почва обогащается аминокислотами, витаминами и другими биологически актив ми веществами, за счет которых улучшается аэрация и питательный режим, увеличивается количество целлюлоза разлагаемой микрофлоры, выделения слизи, которая улучшает структуру почвы.

Солома — важный источник пополнения питательных веществ в почве, которым не следует пренебрегать в условиях дефицита удобрений, особенно органических.

Однако большинство хозяйств  практикуют ее сжигания, причем температура на поверхности почвы достигает 360 ° С, а на глубине 5 см — 50 ° С.

Это приводит к выгоранию гумуса и интенсивного осушению почвы на глубине 0-10 см, гибели в верхнем слое почвы микроорганизмов, ухудшению структуры и водопроницаемости почвы (но облегчается его обработка ).

Поля, на которых остается более 20 % растительных остатков, имеют низкую температуру почвы по сравнению с полями без соломы.

Однако следует учитывать, что действие соломы на урожай последующей культуры прежде определяется степенью ее разложения до начала следующего вегетационного периода. Время разложения соломы зависит от таких факторов, как тип почвы, ее физических, химических и биологических свойств, погодно — климатических условий и от самих растительных остатков.

Чтобы подробнее подойти к определению культуры, больше вредит плодородию чернозема, мы проанализировали суммарное вынесения NPK с основной и побочной продукцией, то есть биологическое вынесения.

Подытоживая, следует отметить, что в целом больше истощает почву кукуруза и рапс, далее следуют пшеница озимая и подсолнечник. Меньше NPK выносит с урожаем ячмень.

Количество обменного калия, который потребляется подсолнечник течение вегетации, составляет 178,83 кг / га. А с урожаем его выносится лишь 14,28 кг / га — 80 % приходится на пожнивные остатки. Однако если эти остатки заворачивать в пахотный слой, то впоследствии в процессе минерализации элементы питания  вернутся в почву.

Итак, мысль, что выращивание подсолнечника приводит к деградации почв за счет  активного потребления растениями этой культуры питательных элементов, не совсем правильна. Для сохранения плодородия почв необходимым условием является компенсация  вынесенных основных элементов питания с урожаем и побочной продукцией путем заделки пожнивных остатков в почву и внесения соответствующей дозы азота.

Похожие статьи

  • Выращиваем качественный урожай озимой пшеницы

    Одним из важнейших агротехнических мероприятий, с помощью которого можно улучшить качество зерна озимой пшеницы, является правильный подбор предшественников.Предшественники, которые улучшают в…

  • Озимая на орашении

    На протяжении последних лет в зоне Южной Степи создавать условия для размещения озимой пшеницы в севообороте становится довольно сложно. Это, прежде всего, связано с нарушением научно-обо…

  • Удобрение бобов

    Бобы имеют большое значение в решении такой проблемы, как производство растительного белка, который необходим не только для кормовых целей, но питания людей. Зерно и солома этого растения хара…

  • Осеннее удобрение озимой пшеницы

    Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самая требовательная к условиям питания. В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания:&…

  • Защита озимых от болезней

    Самым радикальным, экологически безопасным и экономическим целесообразным методом защиты растений озимой пшеницы является внедрение в производство высокопродуктивных сортов, характеризующихся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *