Соя польза и вред

Автор: | 20.11.2014

Соя польза и вред


Соя — растение из семейства Бобовых. Впервые это удивительное растение начали выращивать в Китае. В настоящее время соя нашла очень широкое применение во всем мире. Спортсмены различных видов спорта проявляют особое внимание к сое. Большое значение она имеет в бодибилдинге, так как в ней содержится много белка, который характеризуется отличной ценностью.

Соевый белок практически не уступает мясу по своей ценности. В среднем в сое содержится 38-40 % белка, 19-21% жиров, 16-20 % углеводов, 4-6 % клетчатки, воды и золы. Всем известно, что для набора мышечной массы нужно употреблять большое количество белка, а чрезмерное употребление продуктов животного происхождения и мяса может нанести вред для организма, поэтому польза сои очевидна сразу, как дополняющая составная или альтернатива. Спортсмены, которые способны сесть на суровое бодибилдеровское питание, могут получать белок при использовании соевых продуктов. В своем рационе спортсмен может заменить 50 % животного белка на соевый. А для лиц, которые практикуют вегетарианство, можно с большим успехом использовать сою, как, практически, самый лучший источник белка, то есть не нужно будет переживать по поводу мясных продуктов.

Польза сои

Польза соиПольза сои — это очень важный вопрос, о котором спорят до сих пор. В чем же заключается польза сои для здоровья человеческого организма?

Прежде всего польза сои в высоком содержании растительного белка. По питательной ценности соевый белок практически ничем не уступает белку животного происхождения, хотя при всем этом усвоение человеческим организмом происходит намного легче и быстрее. Этот растительный белок, необходим для оптимального функционирования организма. Потребность человеческого организма в белке растительного происхождения — неоспорима. В рационах вегетарианцем с помощью сои, заменяется животный белок. По ценности соя очень приближена к натуральному молоку, хотя при этом аминокислоты сбалансированы гораздо лучше.

Продукция из сои, такая как мясо, соевое молоко и др., обладает полезными веществами, которые положительно влияют на баланс микроэлементов в организме, которые очень важны и оказывать лечебный эффект. Соя содержит изофлавоноиды, с помощью которых происходит предупреждение развития опухолей, что в свою очередь вызваны нарушением выработки организмом человека гормонов. Кроме того, в сое содержится генестеин, который тоже не дает развиться болезням сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеваниям, то есть оказывает большую пользу. Растительные кислоты сои способны предупреждать раковые заболевания.

Основная польза сои для человека в том, что она содержит лецитин. Он необходим для нормального функционирования нашего мозга. Лецитин способен восстанавливать клетки головного мозга. Он отвечает за память, сосредоточенность, за наше мышление, помогает стремиться и планировать постижение чего-то нового. Лецитин принимает немалое участие в обмене веществ организма и следит за холестерином в крови. Его используют даже при лечении таких страшных болезней, как Гентингтона и Паркинсона, дистрофии мышц, сахарного диабета, болезней желчного пузыря и атеросклероза. И все это, благодаря лецитину, который содержится в сое. Соевые продукты популярны среди людей пожилого возраста, так как с возрастом количество лецитина в организме снижается.

Соя вред

Соя вредВред сои заключается в ее угнетающее воздействие на человеческую эндокринную систему. Употребление сои в детском возрасте (что не желательно), может вызвать заболевания щитовидной железы. Дети до 3 лет, способны подвергаться аллергетическим свойствам сои, что очень плохо для ребенка в столь юном возрасте. Продукты из сои способствуют ускорению процесса старения человеческого организма. Они могут также стать основной причиной нарушения кровообращения в головном мозгу, что в свою очередь повышает риск заболевания очень тяжелой болезнью — Альцгеймера.

Также в сое содержатся изофлавоны, они по своему составу очень схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами. Изофлавоны способны оказывать довольно положительное влияние на женский организм. При этом изофлавоны негативно влияют на развитие у эмбриона головного мозга. Они сильно повышают риск не вынашивания ребенка. Поэтому при беременности необходимо ограничить свой рацион соевыми продуктами.

Несмотря на вред сои, ее продукция просто заполонила всю планету. Особенно, это относится к американскому континенту, где даже каши для детей, шоколадные батончики и напитки переполнены добавками из сои.

Соя ГМО

Соя ГМОСреди всех генетически модифицированных продуктов ГМО соя имеет наибольший спектр применения.
 
Основным экспортером ГМО сои является Аргентина, и именно поэтому эту страну называют ГМО столицей мира. Такая соя была генетически модифицирована для того, чтобы стать невосприимчивой к определенному гербициду.
 
Это дает возможность обрабатывать посевы, уничтожая сорняки, без ущерба для самой культуры. Благодаря этому Аргентина получила огромный толчок к увеличению объемов продукции сельскохозяйственного производства. В наше время в Аргентине площади посевов сои поражают своими масштабами и приравниваются к площади Великобритании. Огромные площади выжигаются и расчищаются под новые посевы. Так экономическая модель отдельной страны приспосабливается к растущих аппетитов населения планеты. Поскольку соя является культурой муссонного климата, она имеет повышенные требования к количеству тепла и влаги, а такие условия являются благоприятными и для сорняков. Так целесообразность генного модифицирования оправдывается природными особенностями данной культуры.
 
Соя ГМО является ложкой дегтя, потому что: в ней содержится опасный для организма гербицид — Раундап; bt-вирус, меняет генетику того организма, в который он попадает; через опыление нормальных растений ГМО растениями, уменьшает биологическое разнообразие, после чего они также становятся бесплодными; монополизация и патентизация масонами ГМО — растительности на фоне уничтожения простой растительности, это создание искусственного голода в будущем.

Ростки сои. Пророщенная соя

Ростки сои. Пророщенная сояРостки сои очень полезны, так как они содержат почти все необходимые витамины для человека и активный белок. Однако в сыром виде их нельзя употреблять, может произойти отравление. Во избежания этого, пророщенная соя должна быть бланшированная в кипяченой воде примерно 30 секунд.

Способ проращивания сои: берется сосуд из глины (можно взять банку с отверстием в дне или простой цветочный горшок), в который постилается небольшой кусок полотна. Бобы (необходимое количество) предварительно вымыты и замочены в холодной воде 6 часов, помещаются в этот сосуд и сверху накрывается ветошкой для защиты от света. После этого, бобы необходимо поливать 3 раза в сутки в летнее время, а в зимнее — 2 раза. Пророщенная соя появляется через 3-5 дней в летний период и через 15 в зимний. Когда ростки сои достигают 4-5 см, они считаются готовыми. При употреблении семядоли необходимо удалить, так как они не используются в пищу. Ростки сои идут в пищу при варении в небольшом количестве воды с дальнейшим добавлением соуса, поджариваются или как приправа к супам. Из ростков можно приготовить разные салаты с различными приправами. Всегда необходимо предварительно обдать ростки кипятком. Тепловая обработка делает их более приятными на вкус, к тому же, увеличивает питательную ценность.

Ростки сои очень полезны во все времена года, а в зимний период они практически незаменимы, особенно в тех местах, где продолжительные и холодные зимы, потому что помогают поддержать баланс витаминов.

Похожие статьи

  • Польза бобов

    Польза бобов. Известно, что бобы состоят из балка на 40 %, их главная ценность заключается в способности легко заменить мясную продукцию. Из этого видно, что бобы очень важный продукт не тольк…

  • Перепелиные яйца — польза и вред

    Перепелиные яйца — польза и вред.Яйца перепелов являются ценным диетическим продуктом, а о эффективности их употребления известно еще с древних времен. Эти миниатюрные творения природы о…

  • Польза подсолнечника

    Семечки подсолнечника, несмотря на то, что они характеризуются небольшими размерами, обладает большим количеством полезных свойств для человеческого организма. Польза подсолнечника извест…

  • Польза гороха. Горох полезные свойства

    Польза гороха по достоинству оценивалась еще в каменном веке, во Франции его подавали королям на стол, в Древнем Китае он служил символом богатства и плодородия.В "колбасный век", к…

  • Что такое мульча, и в чем ее польза

    Мульчирование – это известный агротехнический прием. Однако многие садоводы недооценивают важность и полезность мульчирования.Мульчирование – это прикрытие почвы между растени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *