Значение перца

Автор: | 18.09.2014
Значение перца
Народнохозяйственное значение перца. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., включающему четыре ьнда. В СССР выращивают только4 один — С. annuum L., остальные возделывают лишь на родине перца — в Центральной Америке. В Европу перец завезен в конце XV в. Колумбом. В настоящее время он широко распространен, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии.
 
На юг России (в Астрахань) перец проник в XVI в. из Малой Азии и Персии, а на Украину завезен болгарами-огородниками. Сейчас перец возделывают на больших площадях в открытом грунте южной зоны страны: Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Молдавии, Нижнего Поволжья, республик Средней Азии.
 
В центральных районах европейской части СССР перец выращивают в небольшом объеме главным образом в защищенном и утепленном грунте или в открытом грунте рассадным способом.
 
Средние урожаи этой культуры 70—100 ц с 1 га, затраты труда 1000—1200 чел.-ч па 1 га. В условиях же Молдавии при широком использовании механизации получают до 300—350 ц с 1 га плодов при затратах около 6 чел.-ч на 1 ц продукции.
 
В нашей стране выращивают сладкие и острые (пряные, горькие) сорта перца. Различаются они главным образом по содержанию в [IX плацентах алкалоида капсаицина (0,007—1,9%), обусловливающего горечь плодов. Плоды сладкого перца с небольшим количеством капсаицина используют в кулинарии и потребляют в сзежем виде для приготовления салатов. Плоды горьких сортов применяют в стручках и размолотыми в порошок как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй для консервов и в солениях. Перец используют также в ликеро-водочной промышленности для приготовления некоторых видов спиртных напитков и в медицине как составная часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней.
 
Плоды сладкого перца содержат 90% воды, 4,93% Сахаров, 1,36% сырой клетчатки, 1,51% сырого белка и витамины. Азотистые вещества представлены главным образом белками, а углеводы — сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), имеются также крахмал, гемицеллюлозы, сырая клетчатка, пектиновые вещества. Главная ценность острых перцев — алкалоид капсаицин, из-за которого их возделывают, сладкого перца — большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощных культур (в плодах горького перца — 33—445 мг%, в зеленых плодах сладкого перца— 10—272 мг%, в зрелых плодах — 132—482 мг%). Концентрируется аскорбиновая кислота главным образом в оболочке плода.
 
Плоды сладкого перца содержат также 0,34—0,46 мг% каротина, 300—450 мг% рутина, обладающего Р-витаминной активностью, витамины Bi, Вг, летучие эфирные масла, обусловливающие особый аромат. В семенах имеется до 20—27% масла. В составе золы плодов, содержание которой превышает 5% массы сухого вещества, имеется калий (до 50%), натрий, кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, сера, хлор, кремний.

Похожие статьи

  • Значение гороха

    Значение гороха. Народнохозяйственное значение гороха. Овощной горох относится к виду горох посевной Pisum sativum L., в который входят также все сорта гороха, выращиваемого на зерно и на…

  • Выращивание перца Видео

    Для получения высоких показателей урожайности перца, необходимо соблюдать последовательности работ и учитывать особенности выращивания растения от посева до уборки урожая и хранения перца. Чем…

  • Все премудрости выращивания перца в теплице

    Перец — любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из…

  • Перец сладкий

    ->->Перец сладкий — однолетнее растение семейства Паслёновых. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Выращивают в теплицах и открытом грунте.Культура требовательна к теплу: при температ…

  • Перец сладкий — поливной

    Перец сладкийБиологические особенности. Перец — однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель трав «Янис, у основания с деревьев» яниле, высотой 35-80 см. Поэтому растение не полегают и в проц…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *