Домашний виноград

Автор: | 26.09.2014

Домашний виноград

Виноградарство — особая, очень древняя отрасль растениеводства. Недаром о выращивании винограда в домашних условиях говорят как об искусстве, которое совершенствовалось на протяжении многих веков. Растение принаддежит к сравнительно немногочисленному семейству виноградовых (Vitaceae), объединяющему 14 родов и 968 видов. Первоначально представители семейства были распространены в тропических и субтропических областях Африки и Азии, где и в настоящее время сохраняется большое разнообразие видов. Сейчас они произрастают по всему миру в районах тропического и субтропического климата, между 52° с. ш. и 43° ю. ш.

Виноградовые представлены многолетними древесными лианами с мощными стволами, реже прямостоячими кустарниками и низкими деревьями с мочковатой корневой системой и опадающей или вечнозеленой листвой. У большинства видов побеги ежегодно развиваются из почек, на подземном утолщенном стебле.

Растения прикрепляются к опоре с помощью усиков или обвивают ее. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в удлиненную метелку, реже кисть. Плод — мясистая сочная или почти сухая ягода с 1-4 (иногда более) семенами.

Виноград в домашних условиях

Виноград – многолетнее и достаточно крупное растение, ему нужно место для роста, поэтому с особым вниманием следует подходить к выбору места посадки. Не стоит сажать виноград в ограниченном пространстве, рядом со стеной дома, например. Нежелательно для растения соседство с крупными деревьями – их корни сильно обезвоживают землю. Зато соседство с кустами смородины или крыжовника винограду никак не помешает.

Если Вы высаживаете много растений, следите, чтобы саженцы винограда располагались в ряду на расстоянии 1,5-2 метра, а расстояние между рядами было около 2 метров. Убедитесь, что все растения будут получать достаточно солнечного света.

Лучшее время для высадки винограда — сентябрь или начало октября. Отправляясь за саженцами, помните несколько простых правил, которые помогут Вам выбрать сильное здоровое растение.

Прежде всего, выбирайте районированные сорта — они лучше приспособлены к местности и меньше болеют.

Внимательно осмотрите саженцы винограда, проверьте отсутствие следов подсыхания и механических повреждений.

Желательно найти растение с закрытой корневой системой – они лучше всего приживаются. Обычно такие продаются в специальных контейнерах.

У сильного растения должно быть более двух корешков и длина побега не меньше полуметра.

Перед посадкой виноградной лозы необходимо подготовить почву. Для этого ее следует перекопать и тщательно выбрать все сорняки, можно даже использовать гербициды. Почву обязательно нужно удобрить.

Поскольку виноград – это лиана, следует заранее подготовить шпалеру, по которой он будет расти вверх. Самый простой вариант шпалеры – это вкопанные рядом металлические или деревянные столбы с натянутой между ними в несколько рядов проволокой.

Почва подготовлена, саженцы винограда куплены, шпалера установлена – все готово к посадке. Вырываем лунку, присыпаем корни, обильно поливаем и только после этого засыпаем лунку землей, затем мульчируем перепревшим навозом или компостом.

Между рядами винограда можно посеять петрушку – она отпугивает желто-зеленую тлю, питающуюся листьями лозы.

Виноград вытягивает из почты много минеральных веществ, поэтому нужно регулярно, не реже одного раза в три года, вносить удобрения.

Два раза в год растение нужно обрезать: весной, удаляя отмершие за зиму побеги, и осенью, контролируя и ограничивая рост винограда.

Зимует виноград плохо, поэтому перед наступлением холодов его нужно укрыть. Для этого лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю, пришпиливая отдельные побеги. Свободное пространство укладывают соломой и закрывают все сверху укрывным материалом. Также нужно продумать защиту от грызунов, для этого возможно понадобятся отпугивающие их вещества.

Если виноград правильно посадить и правильно за ним ухаживать, он быстро примется в рост, и уже на второй год своей жизни даст спелые и сладкие ягоды.

Как сами видите выращивание винограда занятие относительно не сложное,  не требующее много времени и сил

Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из виноградаВиноград промывают холодной водой, не отделяя его от кистей. После того как вода стечет, заполняют промытым виноградом большую емкость (подойдет 20 литровая алюминиевая кастрюля или обычный 40-литровый алюминиевый бидон) примерно на треть от объема.

Затем виноград давят в этой емкости специальной дубовой толкушей — пока не раздавят все ягоды. Раньше этот процесс происходил примерно также, как это делал Челентано в фильме «Укрощение строптивого», т.е. давили виноград голыми ногами в деревянных бочках.

Получившуюся массу переливают в пятиведерную кастрюлю. Так делают до тех пор, пока не закончится весь приготовленный для домашнего вина виноград. Кастрюлю заполняют раздавленным виноградом не полностью, оставляя до крышки примерно 10 см.

Заполнив нужным образом кастрюлю, закрывают крышку и отправляют ее в прохладное место (15-17 град) на 5 дней (не больше!).

Вся мезга, оставленная в кастрюле, чрез пять дней поднимается наверх. Эту мезгу руками отжимают, чтобы в кастрюле остался только один сок. Оставшийся сок процеживают через дуршлаг и разливают в емкости объемом 10, 15, 20 л.

Затем в сок добавляется сахар из расчета 2-3 кг сахара на каждые 10 л. Точное количество сахара зависит от сладости винограда, так как каждый год он бывает разный, и его вкус зависит от погоды.

Некоторые виноделы, чтобы увеличить количество вина, разбавляют сок, охлажденной кипяченой водой, и потом добавляют такую воду в отжатую мезгу. Затем снова дают мезге подняться и, отжав ее, получают так называемый «вторяк». Этот «вторяк» чаще всего идет на продажу.

И так, сок с сахаром разливают по емкостям. На горлышко каждой емкости надевают резиновую медицинскую перчатку, которую обязательно привязывают, чтобы ее не сорвало.

Емкости помещают на три недели в помещение с температурой 18-20 град.

В процессе брожения резиновые перчатки будут надуваться, и их можно проколоть в 2-3 местах, чтобы не сорвало с горлышка емкости.

Когда брожение заканчивается, перчатки сдуваются и падают. Вино сливают, процеживают через лейку с ситечком и дегустируют. Снова добавляют сахар, но уже из расчета 300-500 гр. на 10 л. В зависимости от собственных предпочтений можно добавлять сахара больше или меньше. После добавления сахара нужно обязательно хорошо перемешать домашнее вино из винограда, чтобы сахар полностью растворился.

Далее стеклянные емкости плотно закрывают и ставят в прохладное место – погреб или подвал.

Вино через месяц или полтора полностью осветлится, если появился осадок, вино переливают и убирают осадок. Теперь домашнее вино из винограда полностью готово; и его можно пить, не забывая, что это нужно делать в меру.

Приготовить виноградный сок в домашних условиях нетрудно, даже не имея соковыжималки или, к примеру, пароварки.

Для этого нужен, прежде всего, конечно, виноград. Качество сока будет напрямую зависеть от сорта винограда, степени его зрелости, качества плодов.

Сок из домашнего винограда

Сок из домашнего виноградаДля изготовления сока более популярными являются темный (черный) виноград. Однако можно сделать сок, смешивая белый и черный виноград. В зависимости от того, насколько сладкий виноград мы выбираем, будем добавлять фруктовый сахар. Популярное и рекомендуемое соотношение составляет 100 граммов сахара на 2 кг фруктов, но это в том случае, если виноград сладкий. Если он более кислый, нужно добавить больше сахара.

Итак, грозди винограда тщательно моем в проточной воде, даем стечь и обираем ягоды с кистей. Помещаем в посуду (лучше всего из нержавейки), добавляем сахар и немного воды и ставим на небольшой огонь.

Готовые банки с соком переверните вверх дном до остывания

Когда ягоды начинают трескаться и выпускать сок, постепенно сливайте сок в другую кастрюлю. В первую же продолжайте докладывать ягоды и сахар и продолжайте варить, пока не закончится виноград.

Полученный сок доведите до кипения и залейте горячим через мелкое сито в бутылки или банки. Заверните плотно крышки и, перевернув вверх дном для проверки, оставьте остывать.

Если вы хотите приготовить прозрачный сок без мякоти, можно после остывания приготовленного сока дать ему отстояться около суток в холодном месте, аккуратно слить сок без осадка и пропастеризовать перед закрыванием 10-15 минут.

Вот и все! Сок готов к зиме! Храните в темном, прохладном месте.

Маленький штрих: подписывайте банки, наклеив маленькие бумажные этикетки: дата, сорт винограда, количество сахара. Зимой, когда вы откроете банку, вы будете иметь возможность оценить свое изделие, чтобы не следующий год повторить понравившиеся рецепты или исправить ошибки в противоположном случае.

Варенье из домашнего винограда

Варенье из домашнего виноградаРецепт приготовления виноградного варенья:

Аккуратно промойте грозди винограда и оборвите с них все неповрежденные ягодки (именно они сохраняют свою форму в варенье).

В отдельной миске сварите сироп из 1 кг. сахара и всего объема воды.

Остудите готовый сироп примерно до 40 градусов и влейте его в ягоды. Дайте им настояться в течение часа, затем нагрейте виноградное варенье, дайте ему покипеть 5 мин. и отставьте в сторону примерно на 6 часов.

Затем добавьте к нему оставшийся сахар, нагрейте все и кипятите 5-7 мин. После этого оставьте варенье из винограда настаиваться еще на 6 часов. Затем снова прокипятите его (около 10 мин.) и закатайте в чистые стерилизованные банки.

Для приготовления виноградного варенья понадобится:

спелые гроздья винограда – 2 кг,

сахар – 1,5 кг,

400 мл. воды.

Варенье из винограда с ароматом вишни

3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.

Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.

Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.

Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.

Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Сушка винограда в домашних условиях

Сушка винограда в домашних условияхСушка винограда в домашних условиях дедовскими методами (т.е. на солнце, в тени, под пленкой и т.д.) это очень долгий и кропотливый процесс, требующий определенного опыта и навыков, без которых результат может получиться плачевный.

Причина такого результата проста- длительность процесса сушки. За время сушки при естественных условиях (около месяца) с виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, сахар является консервантом, виноград могут нещадно есть осы, мухи и мошка и др.

Улучшить этот процесс можно с помощью введения в него принудительного обдува, т.е. простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ- это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус». Процесс сушки занимает коло 70 часов (почувствуйте разницу 70 часов или 1 месяц) уже с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед выкладкой ягод опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда. Последний способ на наш взгляд является более быстрым и мене трудоемким для сушки винограда в домашних условиях.

Поэтому сушка винограда в домашних условиях становится увлекательным и приятным процессом.

Похожие статьи

  • Домашнее вино из винограда Изабелла

    Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и час…

  • Домашнее вино из винограда

    Напитки промышленного производства никогда не смогут сравниться с домашними, приготовленными из качественных ягод и плодов, выращенных у себя в саду. Вместе с тем самодельное вино из плодов и…

  • Хурма в домашних условиях

    Многие начинающие садоводы удивляются тому, как растет хурма из косточки на подоконнике. Это растение отличается необычным режимом роста. В первые полгода наблюдается сильные рост стволового п…

  • Горчица в домашних условиях

    Горчица в домашних условиях при правильном приготовлении, намного вкуснее по сравнению с любой, которая была купленная в магазине. А все из-за того, что вы сможете сделать ее таковой, какой хо…

  • Компот из винограда

    Виноградний компот на зиму. Идеальный компот из винограда получается только из плотных ягод. Плотная кожица и твердые ягодки лучше всего переносят готовку. Ну и ягоды я всегда стараюсь выбрать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *