Гриб гигрофор

Автор: | 13.05.2014

Гриб гигрофор

Гриб гигрофор. Гигрофор (лат. Hygrophorus) — род пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. В этот род входят грибы с плодовыми телами среднего (редко крупного) размера и выпуклыми слизистыми шляпками неяркой или беловатой окраски.

Гигрофор поздний

Шляпка: небольшая, диаметром 2-4 (6) см, выпуклая, с завернутым краем, позднее — распростертая, вдавленная с прямым или опущенным (в сухую погоду с поднятым) краем, гладкая, слизистая, оливково-бурая или желто-оливково-коричневая часто со светлым желтым краем, немного выцветающая, в сухую погоду — коричнево-бурая.

Пластинки: слабо нисходящие или приросшие, редкие, толстые, в молодом возрасте желтоватые, недолго прикрыты паутинистым частным покрывалом, позднее — желтые, оранжево-желтые.

Споры: Споровый порошок белый

Ножка: тонкая, длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, центральная, цилиндрическая, гладкая, сплошная, потом — полая, желтоватая, желтая, с быстро исчезающим слизистым кольцом, к основанию темнее.

Мякоть: нежная, мягкая, хрупкая, в ноге — ломкая, светлая или желтоватая, без особого запаха.

Обитание: с последней 5-дневки сентября до конца ноября (массово с начала октября) в сухих сосновых и смешанных с сосной лесах и посадках молодой сосны, на подстилке, во мху, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с сосной. Один из самых поздних грибов, растет и после заморозков, после первого растаявшего снега.

Съедобность:  Довольно вкусный съедобный гриб (4 категории) со сладковатой, нежной мякотью, используется свежим (отваривание около 5 минут), в супах (почти прозрачный бульон) и вторых блюдах, в молодом возрасте — маринованным.

Гигрофор оливково-белый( Hygrophorus olivaceoalbus)

Гигрофор оливково-белыйПлодовое тело. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью под елями, преимущественно в горах. Встречается часто.

Сходство. Напоминает другие гигрофоры, но тоже съедобные.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.

Гигрофор белый 

Гигрофор белый Местами обитания гигрофора белогоявляются лиственные и смешанные леса. В благоприятных для роста условиях гриб растет большими колониями. Период его плодоношения – поздняя осень.

Шляпка молодых грибов по форме выпуклая, с возрастом выпрямляется, у совсем зрелых – распростёртая. По центру шляпки имеется бугорок. Цвет белый или кремовый. В размерах вырастает до 2-10 см в диаметре. В сухую погоду шляпка блестит, в сырую – покрывается слизью.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, довольно толстые, по цвету белые или кремовые.

Ножка гигрофора белого ровная, чуть сужена внизу. Толщиной до 1,2 см, высотой до 12 см. Относительно плотная. В верхней части ножки имеются чешуйки белого цвета.

Мякоть гриба восковатая, имеет приятный грибной запах, но немножко горьковатый вкус. По цвету белая. Споры белые, эллипсоидной формы.

Гигрофор белый употребляют в пищу в свежем, солёном и маринованном виде.

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор сыроежковыйГриб гигрофор сыроежковый встречается в широколиственных лесах, на богатой перегноем лесной подстилке, относительно редко, растет небольшими плотными группами в августе — сентябре.  
                                                     
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, распростертая, иногда вдавленная, с неровными загнутыми краями, мясистая, слегка слизистая, темно-розовая или темно-красная, окраска неравномерная с беловатыми пятнами. Пластинки белые или кремоватые с розовыми пятнами, нисходящие по ножке.

Мякоть толстая, белая или слегка розоватая, без особого запаха, приятная на вкус.

Ножка до 8 см длиной, 3 см толщиной, ровная, плотная, с розоватыми пятнами. Иногда встречаются семейные группы, тесно сросшиеся ножками, отчего шляпки принимают неправильную форму.

Гигрофор сыроежковый — гриб съедобный, III категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым.

 

Похожие статьи

  • Гриб ежовик фото

    Гриб ежовик фото. Растёт в сухих лесах на песчаной почве в августе — сентябре.Шляпка до 20 см в диаметре, сначала плоская, потом в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми черно-бурыми…

  • Гриб навозник

    Гриб навозник еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Гриб навозник растет колониями прямо в кучах мусора или навоза, у заборов или на скотных дворах, а также на жирной почве в саду, огор…

  • Гриб подберезовик фото

    Гриб подберезовик фото. Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушко…

  • Гриб каштановый

    Гриб каштановый. Так называемый – Заячий гриб. Распространенный преимущественно в южной части лесной зоны стран СНГ. Случается изредка и не очень густо. Растёт  на песчаном грунте,…

  • Гриб рыжик

    Гриб рыжик .Синоним: гриб еловик.Места сбора гриба.Рыжики встречаются преимущественно колониями в изреженных сосновых борах лиственницы, молодых посадках сосны . Отдает Предпочт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *