Гриб ивишень

Автор: | 17.07.2014

Гриб ивишень

Гриб ивишень. Ивишень (Clitopilus prunulus) — шляпочный гриб из группы пластинчатых.

Гриб ивишень или подвишень — довольно крупный гриб белого цвета с желтовато-розовыми пластинами, смотрите фото. Мякоть гриба ивишень с приятным ароматом свежих огурцов.
Гриб свое название подвишень получил за то, что часто встречается под вишневыми деревьями, особенно в крупных садах и садоводческих товариществах, где массово произрастают вишни.

Гриб ивишень появляется в начале июля и исчезает в конце сентября, при похолоданиях. Если осень теплая, то гриб можно встретить до середины октября.

В дикой природе ивишень предпочитает широколиственные леса, растет преимущественно на опушках в траве.
Шляпка гриба ивишень диаметром до 10 см, выпуклая у молодых грибов и воронковидная у подросших. Цвет шляпки варьирует от белого, до желтовато-серого. Поверхность шляпки гриба блестящая, сухая или слегка влажная.
Мякоть гриба ивишень белая, с отчетливым запахом огурцов, иногда свежего белого хлеба.
Ножка грибы высотой до 6 см, толщина ножки около 1 см.

Свежесобранные грибы ивишень высушивают на солнце.
Грибы используются для приготовления вторых блюд и приготовления кондитерской выпечки с начинкой. Свежие грибы следует предварительно отварить пять минут и воду слить, эта позволит удалить микробов и насекомых, спрятавшихся в складках шляпки.
Для приготовления блюд сухие грибы ивишень предварительно замачиваются 40 минут.

Затем воду сливают и промывают холодной водой. Грибы готовы к использованию. При необходимости можно хранить вымоченные грибы в холодильнике, но не долее суток.
Ивишень придает блюдам утонченный грибной запах и вкус. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ивишень не маринуется, так как слишком мягок.

Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая.

Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом.

Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля.

Гриб ивишень содержит много полезных для человека фосфорных соединений. Имеет сходство с ядовитыми говорушками белого цвета. Отличается от них розовеющими пластинками. От ядовитых розовопластинковых энтолом отличается низко спускающимися по ножке пластинками.

Похожие статьи

  • Ивишень

    Clitopilus prunulusШляпочный гриб из группы пластинчатых.Синонимы — ивишень, вишняк, подвишенник, клитопил . сливовый. Из семейства энтоломовых (Entolomataceae).Шляпка диаметром 3—…

  • Грибы млечники

     LactariusПлодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым к…

  • Грибы двойники

    Часто ядовитые грибы бывают похожи на широко распространенные съедобные грибы, и неопытный грибник может их легко спутать.В одних случаях это сходство довольно поверхностно, а в других настоль…

  • Выращивание белых грибов

    Выращивание белых грибов. Существует три способа выращивания белых грибов на приусадебном участке, которые мы и предлагаем вашему вниманию. Первый способ заключается в следующем: гот…

  • Желчный гриб

    Tylopilus felleusДиаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушён…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *