Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами, такими признаками характеризуються кирпично-красные опята

Кирпично-красные опята
Шляпка сначала шаровидная, потом колокольчато-полусферическая.
Кожица кирпично-красного цвета, гладкая и сухая, более светлая по краям, приобретающим желтоватый оттенок и почти всегда окаймленным бахромчатыми остатками частного покрывала. У молодых экземпляров всегда есть частное нитевидное покрывало.
Пластинки.Пластинки: частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее — оливково-бурые с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-фиолетовый
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая
Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом
Обитание с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно
Съедобность.
Кирпично-красные опята условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде.
Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два — три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки совсем неизменчив и почти не варьирует по тону. Пластинки сначала желтоватые, потом приобретают оливковый, а под конец — шоколадный цвет. Частное покрывало сначала белое, потом черновато-бурое.
МЕСТООБИТАНИЕ
Ложный опенок очень распространен и растет большими группами на гниющих пнях или валежнике в лиственных и хвойных лесах, как на равнине, так и в горах.
СЕЗОН.
Почти весь год, за исключением периода зимних морозов.
СХОДНЫЕ ВИДЫ .
Те же, что и у Ложного опенка сернисто-желтого.
Кирпично-красные опята — Видео.
Как и где собирать опята
Похожие статьи
- Опенок серно-желтыйHypholoma fascicularРастет большими группами на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Плодоносит лето и осень. Отличается от опенка осеннего окраской шляпки, отсутствием чешуек на ней и…
- Выращивание опят в домашних условияхВыращивание опят в домашних условиях. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и…
- Опенок летний — ВыращиваниеОпенок летний — Выращивание. Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям &…
- Вот и выросли опята!Собирать грибы на собственном дачном участке хотела всегда. Поэтому опята, которые сейчас красуются в огороде — моя особая радость и гордость.Существует несколько технологий выращив…
- Чернушка грибЧёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).Груздь черный – или чернушка, как его называют в простонародье….