Кирпично-красные опята

Автор: | 19.12.2014

Кирпично-красные опята

Hypholoma sublateritium

Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.

Шляпка сначала шаровидная, потом колокольчато-полусферическая.

Кожица кирпично-красного цвета, гладкая и сухая, более светлая по краям, приобретающим желтоватый оттенок и почти всегда окаймленным бахромчатыми остатками частного покрывала. У молодых экземпляров всегда есть частное нитевидное покрывало.

Пластинки.Пластинки: частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее — оливково-бурые с фиолетовым оттенком.
 Споровый порошок темно-фиолетовый

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая
 Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом

Обитание с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно

Съедобность  условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде.

Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два — три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек

ИЗМЕНЧИВОСТЬ Цвет шляпки совсем неизменчив и почти не варьирует по тону. Пластинки сначала желтоватые, потом приобретают оливковый, а под конец — шоколадный цвет. Частное покрывало сначала белое, потом черновато-бурое.

МЕСТООБИТАНИЕ Ложный опенок очень распространен и растет большими группами на гниющих пнях или валежнике в лиственных и хвойных лесах, как на равнине, так и в горах.

СЕЗОН.Почти весь год, за исключением периода зимних морозов.

СХОДНЫЕ ВИДЫ .Те же, что и у Ложного опенка сернисто-желтого.

Кирпично-красные опята — Видео.

Похожие статьи

  • Опенок серно-желтый

    Hypholoma fascicularРастет большими группами на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Плодоносит лето и осень. Отличается от опенка осеннего окраской шляпки, отсутствием чешуек на ней и…

  • Выращивание опят в домашних условиях

    Выращивание опят в домашних условиях. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и…

  • Опенок летний — Выращивание

    Опенок летний — Выращивание. Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям &…

  • Вот и выросли опята!

    Собирать грибы на собственном дачном участке хотела всегда. Поэтому опята, которые сейчас красуются в огороде — моя особая радость и гордость.Существует несколько технологий выращив…

  • Чернушка гриб

    Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).Груздь черный – или чернушка, как его называют в простонародье….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *